Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Французские каникулы

Ну, а что делать? Как там говорят - "увидеть Париж и умереть"? Как скажете. Ведь крути ни крути, а все, кто хоть раз видел Париж, рано или поздно умрут. И кто не видел - тоже. Так к чему тогда медлить, если разницы нет? Я успокаивал себя подобной ерундой, сгибаясь под грузом аргументов, атаковавших меня женщин. Им всем хотелось в Францию. А ведь известно: чего хочет женщина - того желает сам Бог. Мой пантеон желал в Париж, а Париж пока мирно спал, и не догадывался, что мы уже собираемся в гости.



Я хотел написать о том, как готовилась и планировалась поездка. Но решил, что это заслуживает отдельного рассказа. В этом очерке я легкокрылым бегемотом пронесусь по тем наиболее запомнившимся нам моментам, о которых хотелось бы упомянуть и которыми хотелось бы поделиться.

Как и полагается всем пошлым банальным романтикам, своё первое свидание с Францией мы назначили ни где-нибудь, а на Эйфелевой башне. Это как бы классика жанра. А я, каюсь – грешен, тяготею к классике.



Железная дама Парижа.

Первый вечер в Париже закончился ранним ужином и подготовкой ко сну и предстоящему ранним утром выезду на север, к аббатству Мон-Сен-Мишель и городку Сен-Мало. Ничто в тот день не предвещало беды. И беды не случилось. Мы добрались благополучно к потрясающему месту и половину дня потратили на его осмотр. Об этом, конечно же, будет отдельный очерк.



К этому месту стремились все. Это был общий для нашей компании must see.

Вторую половину дня мы потратили на Сен-Мало – городок весьма колоритный, с кафе весьма уютными, а устрицами весьма вкусными. Словами это всё не передать, а потому, как только победю свою лень, выложу фотоотчёт для услады глаз. (Знаю, что в первом лице единственного числа в будущем времени этот глагол не употребляется, но хочу и имею право, как носитель языка, попытаться создать языковую норму, употребляя его таким образом).



Океан, небо и старинные стены - что ещё нужно, чтобы подумать о вечном?..


...поедая свежих устриц. :)

К слову сказать, мы не стали останавливаться в гостинице, а сняли себе квартиру. Это позволило самостоятельно готовить себе еду из продуктов, которые мы покупали в супермаркете "monop". Я питался, овощами и бутербродами, составленными из нежных сыров, ароматных колбас и хрустящих багетов. А девочки на завтрак ели кашу. Получается, что кашу из топора. Как в сказке.



Магазин "Топор". :)

Второй день мы посвятили Парижу. Сходили сначала на Монмартр, полюбовались великолепной церковью Святого Сердца, посмотрели как выглядит квартал художников. Я купил себе компакт диск у местных музыкантов, песню из которого обязательно выложу для рассказа о Монмартре.



Церковь Святого Сердца.

Потом мы спустились к знаменитой Мулен Руж, которая днём показалась мне совершенно непримечательной. А вечером я туда не пошёл. Ну, вот не люблю я танцы, шум и голых тёток. Нет, в том смысле, что люблю, конечно, но если участвую в этом сам. А сидеть и смотреть на это за деньги мой циничный ум считает абсурдом.



Красная мельница крутится-вертится, трётся о стулья народ... (на мотив "Старая мельница")

Потом мы воспользовались метро и покатились к Триумфальной Арке. После чего прошлись боевым маршем в полном обмундировании по Елисейским полям. Мне, если честно, это показалось самой скучной частью всей поездки. Как потом выяснилось, только показалось. На самом деле самой скучной частью поездки все единодушно признали... Впрочем, об этом позже.



Площадь согласия и обелиск, который французы выдурили у египтян за напольные часы.


На Елисейский полях сосредоточены самые модные магазины. Я не удержался и в один зашёл. :)

Елисейские поля оказались длинным бульваром, по которому мы шли несколько часов, пока не упёрлись в парк Тюильри. Об этом парке упоминал Корвин, в Хрониках Амбера, поэтому лично мне было любопытно взглянуть на это место.



Что не говори, а Париж богат на скульптуры. Божественные порой.

И тут мы неожиданно вышли к Лувру. Ужасное чувство. Все были уставшие, и не планировавшие Лувр. А он стоит, понимаешь. Манит. И вроде ехать в другой раз сюда отдельно – глупо, а вроде и нет сил. Пришлось вспомнить всё, что я знаю о скрытых резервах, энергии "ци" и "кундалини", и срочном расщеплении собственных жировых запасов. В итоге сил хватило, и Лувр мы посмотрели. Хотя, правильно было сказать - "пробежались по Лувру глазами".



Что это за здание? - спросил меня кто-то из компании. И я, глядя на стеклянную пирамиду, был вынужден признать, что это Лувр.

На третий день нас ждала поездка по замкам долину реки Луара. Экскурсия популярная, крайне приятная, познавательная и совершенно неутомительная. Мы успели посетить три замка - Амбуаз, Блуа, и Шенонсо, а в Шомбор заехали по пути, просто сфотографировать замок снаружи.



Замок Амбуаз.

Лично мне больше всего понравилось в Амбуазе. Поскольку, замок там стоит в живописнейшем месте, окружённый аккуратным, будто игрушечным городком. Те, кому нравится фильм "Шоколад", безусловно меня поймут. Кстати, и кондитерские в Амбуазе – это тема отдельного не то что очерка – тура.



Вид из замка на городок.


Раз уж мы заговорили о сладостях...

Если говорить о самом замке, то наиболее живописный и "живой" изнутри - Шенонсо. Кажется хозяева куда-то вышли, или развлекают других гостей. Интерьеры сохранены, и кажется, что он обитаем. Замечательное место.



Шенонсо.

Блуа мы посетили третьим, и если честно, он не поразил ни уютом ни живописностью. И вообще - оказался весь слепленным из кусочков. Каждый новый владелец чудил по своему. Не то, чтобы совсем неинтересно, но в Блуа нужно было ехать первым, чтобы потом повышать градус эмоций.



Вид на замок Блуа. На фото даже очень пристойно получилось.

На следующий день мы снова отправились бродить по Парижу. Первым пунктом значился Собор Парижской Богоматери, который мало кого оставит равнодушным. Не оставил он и нас. Причём смотрится это сооружение впечатляюще как снаружи, так и изнутри. Я сделал множество фотографий витражей собора, думаю порадовать вас чуть позже.



Очень красивое здание.


Ну, разве не прелесть?

После собора мы отправились в музей д'Орсэ, который известен своей коллекцией произведений искусства девятнадцатого и двадцатого века. Именно курсируя по этому музею я понял, что мои вкусовые пристрастия уже давно сместились в сторону импрессионизма, покинув прочные и основательные стены академизма.



Я спутал здание музея, приняв его за вокзал. Впрочем как оказалось не случайно.

Один день мы убили на Версаль. Честно сказать, из всех виденных мной дворцов - этот самый не интересный. Даже скромные дворцы Крыма, кажутся намного красивее и живее. Гид сказал, что во время Революции Версаль разграбили и интерьеры сохранить не удалось. Это заметно. Для галочки был, но не был впечатлён. Не знаю хватит ли мотивации на очерк. Мы вернулись в Париж и успели немного погулять.



Гранд-опера́


А, вообще, чувствуется, что Париж - один из центров моды. Даже генерал де Голль выглядит манерным, будто на подиуме.

Следующий день был ну очень насыщенным. Мы поехали очень рано утром в Бельгию. Погуляли полдня по Брюгге, потом поехали в Амстердам, погуляли там до десяти вечера и отправились обратно в Париж. В два ночи попали в Брюссель и побродили немного там. Так что фото писающего ночью мальчика я вам предоставлю. И этим мальчиком буду не я.



Не стоит также забывать, что Париж – город любви. Ля мур, мур-мур. И всё такое. :)

Мы вернулись домой утром - часов в шесть. Немного поспали, а в одиннадцать утра поехали в Диснейленд. А куда деваться - билеты куплены. Будет отдельный, довольно смешной, как я надеюсь, рассказ о нашем безумном посещении Диснейленда.



Кто его не знает?

В последний день все пошли на шоппинг, а я как и всякий порядочный мужчина - в зоопарк. Потому что не люблю шоппинги, а люблю зоопарки. Жена и дочка, видимо не веря в мою порядочность, составили мне компанию. Жаль времени было мало, так как рядом с зоопарком я нашёл музей подводного мира. Но увы! Хорошо хоть зоопарк успел посмотреть. Впрочем, может оно и к лучшему - одним очерком писать меньше.



Это золотистоголовая львиная игрунка, если кому интересно.

А потом мы уехали домой. Жена сказала, что Европы ей теперь хватит на долгое время и эта поездка дала ей возможность понять, что Азия - наше всё. Полагаю, что многие со ней не согласятся. Наверное, даже большинство. И это подтверждает статистика: Париж – самый посещаемый туристами город на Земле. А Франция - поистине благодатный край. Там есть, что посмотреть и чему удивится. Ну, а пока у меня всё. :)





Другие очерки о Франции:
Побеждающие время кексы и Диснейленд
Блуа. Уютное местечко для интриг и заговоров
Париж
Амбуаз. Средневековье во плоти



Tags: Франция, путешествия
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments