Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

О фотографиях людей

Хе-хе. Годы дают о себе знать и я становлюсь старым дребезжаще-брюзжащим механизмом. Просматриваю на Фото.Сайте рейтинговые работы на тему "портреты" и "люди". И вот что заметил. Большое количество работ посвящено молодым и красивым девушкам. И эти работы имеют приличное количество голосов. И мне стало интересно, а отдаёт ли себе отчёт фотограф, когда он голосует: за девушку ли он голосует или за красивое фото. Мне кажется это, своего рода, "читерство" – снимать красивых девушек. В обычном кадре нужно искать пропорции и формы. А в девушках они уже есть. Их не нужно искать. Куда не поставь девушку - к стене, в поле, в реку, в лес, в горы, на фоне небоскрёбов - её красивые пропорции останутся красивыми пропорциями. Осталось только не запороть экспозицию, потом накинуть лёгкий кросс-процесовый фильтр в Photoshop - и, voila - глаз радуется очередному шедевру. Это в прямом смысле удар ниже пояса.

Хочется снимать людей так, чтобы за ними стояла история, жизнь и фотография давала пищу для фантазии, но не сексуальной фантазии, как в случае с девушками, а обычной. Вот, например, мне нравится это фото.



Уровень "Жизнь" пройден. Что дальше?

Может кому-то это фото покажется не интересным, кому-то скучным, а кому-то и вовсе безвкусным. Но для меня оно дороже всех фото с девушками модельной внешности. Эту старушку я сфотографировал в Уранополисе, маленьком городке, на границе с монашеской республикой Афон. Она остановилась на узенькой улочке перед домом с приоткрытой дверью. Тихонько подошла и заглянула вовнутрь. Она никого не звала, а просто смотрела, как бы не решаясь войти. И этот момент мгновенно нарисовал мне историю, которую я счёл стоящей чтобы запечатлеть. И этот кадр для меня дорог. Ведь всем нам рано или поздно придётся заглянуть в лицо тьме.

Когда я показываю следующий кадр, меня часто спрашивают, не мой ли это дедушка. Я отвечаю, что нет. Это просто бомж, которого я увидел спящим на набережной Ростова-на-Дону. Бомж? - удивляются люди. - На кой фиг ты сфотографировал бомжа? И я начинаю объяснять, про свет, про тень, про светотень, что красками мне этот кадр напоминает Рембрандта, а лицом - апостола Петра, с сухой фрески да Винчи "Тайная вечеря". А руки бомжа - отдельная история. А лицо выражает почти потусторонний покой. И есть контраст между неправедными руками и праведным лицом спящего...



Сон бомжа в летнюю ночь.

С женскими изгибами всё проще, никто не спросит тебя: "А зачем ты сфотографировал эти прекрасные обнажённые груди?" И никто не отметит неудачный светотеневой рисунок и не упрекнёт за надуманность сюжета. Беспроигрышно.

И что? - спросите вы. – Не фотографировать красивых женщин? – Вот ещё глупости. Конечно, фотографировать. Но мне кажется, что должен быть иной подход. Фотографировать красивых женщин нужно так, словно это бомжи и старушки. Только если есть за этим сюжет или редкое во красоте сочетание форм, красок, света. А апеллировать к моим гормонам – моветон.


День у меня вышел тяжёлый и пост вышел такой же. Вы не подумайте, я, в принципе, люблю красивых женщин, мне просто за бомжей и старушек обидно. :)


Tags: вслух, фото
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments