?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
О фотографиях людей
Яков, Осканов
oskanov

Хе-хе. Годы дают о себе знать и я становлюсь старым дребезжаще-брюзжащим механизмом. Просматриваю на Фото.Сайте рейтинговые работы на тему "портреты" и "люди". И вот что заметил. Большое количество работ посвящено молодым и красивым девушкам. И эти работы имеют приличное количество голосов. И мне стало интересно, а отдаёт ли себе отчёт фотограф, когда он голосует: за девушку ли он голосует или за красивое фото. Мне кажется это, своего рода, "читерство" – снимать красивых девушек. В обычном кадре нужно искать пропорции и формы. А в девушках они уже есть. Их не нужно искать. Куда не поставь девушку - к стене, в поле, в реку, в лес, в горы, на фоне небоскрёбов - её красивые пропорции останутся красивыми пропорциями. Осталось только не запороть экспозицию, потом накинуть лёгкий кросс-процесовый фильтр в Photoshop - и, voila - глаз радуется очередному шедевру. Это в прямом смысле удар ниже пояса.

Хочется снимать людей так, чтобы за ними стояла история, жизнь и фотография давала пищу для фантазии, но не сексуальной фантазии, как в случае с девушками, а обычной. Вот, например, мне нравится это фото.



Уровень "Жизнь" пройден. Что дальше?

Может кому-то это фото покажется не интересным, кому-то скучным, а кому-то и вовсе безвкусным. Но для меня оно дороже всех фото с девушками модельной внешности. Эту старушку я сфотографировал в Уранополисе, маленьком городке, на границе с монашеской республикой Афон. Она остановилась на узенькой улочке перед домом с приоткрытой дверью. Тихонько подошла и заглянула вовнутрь. Она никого не звала, а просто смотрела, как бы не решаясь войти. И этот момент мгновенно нарисовал мне историю, которую я счёл стоящей чтобы запечатлеть. И этот кадр для меня дорог. Ведь всем нам рано или поздно придётся заглянуть в лицо тьме.

Когда я показываю следующий кадр, меня часто спрашивают, не мой ли это дедушка. Я отвечаю, что нет. Это просто бомж, которого я увидел спящим на набережной Ростова-на-Дону. Бомж? - удивляются люди. - На кой фиг ты сфотографировал бомжа? И я начинаю объяснять, про свет, про тень, про светотень, что красками мне этот кадр напоминает Рембрандта, а лицом - апостола Петра, с сухой фрески да Винчи "Тайная вечеря". А руки бомжа - отдельная история. А лицо выражает почти потусторонний покой. И есть контраст между неправедными руками и праведным лицом спящего...



Сон бомжа в летнюю ночь.

С женскими изгибами всё проще, никто не спросит тебя: "А зачем ты сфотографировал эти прекрасные обнажённые груди?" И никто не отметит неудачный светотеневой рисунок и не упрекнёт за надуманность сюжета. Беспроигрышно.

И что? - спросите вы. – Не фотографировать красивых женщин? – Вот ещё глупости. Конечно, фотографировать. Но мне кажется, что должен быть иной подход. Фотографировать красивых женщин нужно так, словно это бомжи и старушки. Только если есть за этим сюжет или редкое во красоте сочетание форм, красок, света. А апеллировать к моим гормонам – моветон.


День у меня вышел тяжёлый и пост вышел такой же. Вы не подумайте, я, в принципе, люблю красивых женщин, мне просто за бомжей и старушек обидно. :)



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
правильный пост! +100

А некоторые считают, что снимать детей, стариков, немощных и бомжей это удар ниже пояса… :)
Кстати, вопрос: "Зачем ты сфотографировал эти сиськи?" задают не реже чем про бомжей. Лично я с огромным удовольствием могу любоваться и сиськами и чудесными жанровыми портретами стариков, детей и вообще всех… )

Ну, если дети и старики апеллируют к тому, что у людей ниже пояса, то тут явно стоит задуматься - что-то с этими людьми не так. :)

ты только жене не говори про то, что любишь всех красивых женщин. говори, что любишь только одну красивую женщину))))
бабушка из Уранополиса - замечательное фото. в этом городе и пляж замечательный, но щас не об этом)
бомжа твоего я очень хорошо помню. отличный снимок. и помнишь, я тебе на конкурс твой присылал несколько портретов? они тоже выразительные, но по качеству съемки и обработки фотографии ни в какое сравнение с твоими работами не идут.
вот.
давай уже, переходи на красивых девушек. лучше голых)

Вторая фотография мне очень нравится ))

обе лучше, но вторая особенно. из-за лица. если б старушку еще градусов на 20 развернуть к лесу задом - воообще супер.

Когда будет лицо, то возникнет ощущение конкретного человека. Для меня это фото "аллегорическое". То есть, всем нам когда-то придётся заглянуть в неизвестность. И в этом случае обезличенность персонажа лучше справляется с задачей в вовлечение зрителя к сопереживанию.

Если же смотреть просто с художественной стороны - ракурс с лицом был бы круче. Спору нет.

Достойный ответ ))

В первой мне не хватает ракурса, было бы лучше, на мой взгляд, взять чуть больше сбоку.

Ответил чуть выше. :)

Женской грудью уже не удивишь...года три назад или больше в Праге посещали выставку одного чешского фотографа и он фотографировал полных людей, было необычно и интересно. Если бы вы не сказали где вы снимали Ваши фото, я бы считала, что это студийное освещение. Фото с дедулей мне очень понравилось. А фон так получился черным или вы затемнили?

Фон в обоих случаях затемнён в угоду художественному замыслу. :)

Все правильно подметил. Хороший портрет имхо должен рассказывать про человека, давать возможность даже увидеть о чем он думает, тайну наконец какую-то приоткрыть..

Девушек конечно тоже нужно уметь фотографировать, но да, читерство)

Фотография старушки очень глубоко затронула, сразу вспомнилась моя бабушка, которая носила точно такие заколки... Есть в этих кадрах то, чего ни одно фото обнаженной груди передать не может: глубина, которая заставляет остановиться и задуматься о тяжелых, но нужных вещах.. Проблема как раз в том, что не всем по вкусу это занятие - напряжение требуется.. Со всеми, кто спрашивал, зачем снимали бомжа, дискуссии о фотографии можно в принципе уже не продолжать ) кадр, по-моему, шедевральный

Спасибо, неизвестный мне добрый человек. :)

ну вот почему ты им отвечаешь так мило и по-доброму, а мне все время с ложкой дегтя, а?:) разве я не милый и добрый человек?;)

Я? С ложкой дёгтя? Нет-нет. В ложке мёд. Просто он у меня ...ммм...специфический, что ли. :)

Прошу прощения, личико-то открою все-таки ) надеюсь, характеристика не изменится ) еще раз спасибо за удовольствие от портретов ))

С лицом всегда лучше. :)

Султан, ну вы прям растете в моих скромных голубых глазах)) сразу понятно, меня тебе неинтересно будет фотографировать)).
Если серьезно, то оба фото на 5+, прям правда, нет слов. Сама люблю именно такие фото...с историей, как ты говоришь. Когда можно долго рассматривать (как картину в галерее, например) и каждый раз видеть что-то новое, допридумывать в уме историю, представлять... Это здорово. Но это нужно, конечно, уметь делать. Сегодня, видишь, все кому не лень фотографируют на те же айфоны и никого не волнует свет-не свет, тень - не тень, линии итд.
А в твоем супер рубрикаторе есть фото - коллекции?;)

Да, два года назад была отдельная рубрика, в которую я собирал коллекции. Это отнимало время и силы, и после нескольких вопросов в стиле "а где посмотреть твои фото" я тупо перестал её вести. Какой смысл вести рубрику, которая висит посреди экрана, и её всё равно не замечают. :)

Все мои фото или в рассказах о путешествиях, или отдельно по тегу "фото"

вОООт! и я тебе о том же)))
убери уже этот рубрикатор! когда будет новый стиль у султана?;)

Глаз сначала упал на фото, а потом на текст. И на второй фотографии первая мысль про свет и школу голландцев. Понравилось фото.
Ну а про молодых, от них идет жизнь, позитив, мало кого радует старость.

Не все фото обязаны именно радовать. Есть, которые должны заставлять сопереживать. :)

Замечательный пост, спасибо)

Хорошие фото,такие важны и нужны.Чтобы задумываться о важном.Спасибо!

Спасибо за отзыв!

  • 1