?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Мы в ответе за тех, кого приручили?
oskanov

Неожиданно в темноте раздались пугающие звуки. Было похоже, что в квартиру пробрался бродячий виолончелист и теперь он тайком настраивает свой инструмент сидя у нас ванной. Я тихонько поднялся с кровати и стал медленно красться к туалету. Это только в американских триллерах Главный Герой при обнаружении зловещих звуков в мрачном заброшенном замке, стоящем посреди проклятых болот, бодро спрашивает, подбоченившись: «Кто здесь?» Нормальный же человек постарается не выдавать свою позицию, до тех пор, пока не выяснит происхождение источника звука. Дверь в ванну была открыта, и я осторожно заглянул внутрь. Никакого виолончелиста не было. Посредине комнаты стояла наша кошка. Звуки доносились из неё. Кроме неестественного звучания у кошки также был и неестественный вид, а точнее поза. При виде её в моей голове совершенно непроизвольно всплыло латинское слово «astacus». Да-да, вам не послышалось, именно «astacus» - кошка стояла раком. Первые 2,37 секунды я удивлённо хлопал глазами, пытаясь рассеять остатки сна, а потом как-то вяло осознал, что, девочка, похоже, созрела и молчать об этом не собирается. Как решить этот вопрос в три часа ночи я не знал, а потому сказал ей: «Давай обсудим это утром». И снова пошёл спать. Спалось под звуки виолончельных глиссандо не очень.

Утром держали семейный совет. Жена предлагала решить вопрос радикально – стерилизацией. Дочка до обморока хотела котят. Во мне же боролись практичность жены и гуманность дочки. Ситуация осложнялась тем, что у кошки была травма позвоночника и она некоторое время не ходила. С её недугом мы почти справились – после курса лечения осталась небольшая хромота. Было решено получить консультацию специалиста. Я втайне надеялся, что ветеринар скажет, что роды для нашей кошки противопоказаны под страхом смерти, и тогда можно было бы её стерилизовать, не мучаясь угрызениями совести днём и звуками виолончели ночью.

Жена уехала на работу, а мы с дочкой взяли кошку и отправились к ветеринару. Тут можно отвлечься и заметить: кошку нашу зовут Сара, но не из-за семитского происхождения. Кличка является сокращённым производным от слова «Апсара», обозначающего сказочных танцовщиц в индийской мифологии. Ирония заключается в том, что вместо грациозной апсароподобной кошки, мы имеем кошачий аналог Жоффрея де Пейрака из небезызвестной книги. Но, несмотря на всё это, мы любим свою кошку.

Вот тут можно вернуться к основной сюжетной линии.

В прихожей клиники мы встретили нашу знакомую, которая и подарила нам котёнка. Она привезла на осмотр престарелого кота, у которого отказали неожиданно задние ноги. Увидев Сару, знакомая умилилась и отметила происшедшие с кошкой метаморфозы. Ещё бы! Из маленького пушистого комочка выросла большая самодвижущаяся половозрелая виолончель.

Оказавшись на коленях у малознакомого человека, Сара немного занервничала. А потом увидела перед собой большого ещё менее знакомого кота с отнявшимися от старости ногами. Наверное, она подумала, что старый немощный кот и есть уготованная ей деспотами-хозяевами первая любовь. И, видимо, вступать в столь неравный брак (да ещё и под присмотром ветеринара и сочувствующих лиц) в её планы не входило. Раздалось шипение, как будто рядом прокололи колесо, и я с удивлением обнаружил, что наша амёбоподобная кошка пробует себя на роль в фильме «Крадущийся тигр». Шерсть у неё встала дыбом, зубы оскалены, тело напряженно покачивается на напружиненных лапах.

Я решил её успокоить и взять на руки. Это было очень легкомысленная затея. Как только Сара оказалась у меня в руках, она извернулась и укусила меня за руку. Написав «укусила», я осознал, что слово какое-то нейтральное и семантически бедное. Ни в кое мере не передающее произошедшее в тот момент. Правильнее было бы написать в стиле классических романистов a la Хаггард или Буссенар. Например…


Как только зверь оказался в плену моих рук, он ловко извернулся и множество его белоснежных, острых как иглы клыков, впилось в мою плоть. Послышался звук лопнувшей кожи, и яркая алая кровь брызнула из перекушенных артерий. Я попытался высвободить кисть, но куда там – капкан мощных челюстей хищника крепко держал свою добычу. От боли и неожиданности я вскрикнул. Бестия изогнулась и начала полосовать меня изогнутыми крюками острых как бритва когтей. Челюсти её разжались, но лишь для того, чтобы вновь и вновь, до мяса, вгрызаться в мою руку. Гибель казалось неминуемой, но тут меткий выстрел из «слонобоя» сэра Генри Кёртиса вышиб мозги взбесившейся твари, избавив меня от ужасной и неминуемой смерти.


Конечно же, всё было не так. Смерть грозила не мне, а кошке. Было больно и ужасно обидно. Настолько больно и обидно, что я непроизвольно начал прикидывать, как бы половчее хватить кошкой о стоявший неподалеку стол. Однако в последний момент сдержался и решил не доводить дело до греха на глазах у любящей и меня и кошку дочери. Кошка была выпущена из рук. Обретя под ногами твёрдую почву, она ретировалась под шкаф, и там прочно заняла оборону. Когда мы приближались к шкафу, Сара изображала очень ядовитую змею, надсадно шипела, и чтобы жизнь нам не показалась совсем уж сладкой, нагадила, от всей души обмочившись. Мы осадили шкаф по всем правилам военной науки и стали лагерем напротив. Я зализывал раны, в том смысле, что облил руку йодом. Только на указательном пальце было обнаружено четырнадцать отверстий искусственного происхождения. Грудь моя вызывала в памяти кадры из кинофильма моего детства с участием Брюса Ли – «Остров дракона». Только царапины были чуть-чуть меньше. Честное слово.

Ветеринар в итоге сказал, что произведёт осмотр попозже и выписал недельный курс кошачьего успокоительного. Сару мы кое-как привезли обратно домой. Дома кошка снова обрела душевный покой. Я же получил больной палец. Он опух, покрылся гнойниками и струпьями и напоминал какую-то невообразимо жуткую гусеницу. Очень похоже выглядит гусеница большой ночной павлиноглазки перед окукливанием.

Классик уже давно написал, что мы в ответе за тех, кого приручили. А я вот думаю, надевать мне во время следующего визита к ветеринару перчатки, или может просто попросить доктора удалить Апсаре когти и зубы? Я помню про ответственность, но ей ведь ничего не грозит: охотится ей не надо, защищаться от естественных врагов тоже. Мясной фарш, воду и витамины я ей и так исправно предоставляю. Зачем, если разобраться, ей зубы и когти? Не нужны ведь, а? Как думаете?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
значит так:
раны можно было действительно зализать. они и без йода хорошо зажили бы. по поводу заразы чё беспокоиться - кошка-то чай родная)
и стерилизовать суку (тут я перешел на кинологические термины, ничего личного), так будет гуманнее. для всех

Когти удалять не советуют кошачьи психологи (да, и такие есть). Для котов это как точка опоры в жизни. И когда они не могут выдавать своих виражей, страхуя себя когтями, они могут впасть в серьёзную депрессию, которая неизвестно чем выльется - апатией или агрессией.
Мы кошку стерелизовали ещё в 8 месяцев (полностью). Конечно, жаль, против природы и всё такое...но она может рожат 2 раза в год. И всё равно будет мучаться, не имея возможности постоянно удовлетворять прихоть. И кота молоденького планируем кастрировать - тут уже вопрос страшнее - агрессия и вонь. Он уже даже ко мне приставать начал.
В общем, всё это печально и приходится себя оправдывать тем, что дома они как цари - едят дорогие консервы, спят на мягких перинах и ни в чём себе не отказывают...кроме секса.

Да перестаньте - я про когти ж не серьёзно. ;)

Очень понравился сей художественный отрывок из документальной комедии "Жизнь Якова". Особенно полоснуло яркими красками при прочтении фамилии Буссенар.
Как это из детства! (Сказали бы в ОдЭссе). Сразу потянуло двором, обливалками, казаками-разбойниками, долгожданным летом и приключениями.
Кстати, стилизация тоже отлично получилась. "слонобойка" в десятку.

  • 1