Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Моему блогу 5 лет. Краткая ретроспектива и приём поздравлений. :)

Дожил, дорогие друзья! Сегодня моему блогу исполняется ровно 5 лет. И мне даже как-то в это не очень верится. Время пролетело быстро, но в то же время и не быстро, если оглянуться назад и просмотреть пройденный виртуальный путь.

Для тех, кто прошёл со мной этот путь не с самого начала, а также самого себя, чтобы подвести какой-то промежуточный итог своей деятельности, я решил опубликовать ретроспективные ссылки на опубликованные мной материалы, которые на мой взгляд кажутся мне наиболее удачными и стоящими для прочтения. Это те материалы, ради которых этот блог вёлся и лучшего я пока ещё не создал. Мне самому весьма интересно рассматривать себя растянутым во времени, наблюдая какие метаморфозы произошли с моим мировоззрением за этот немалый срок. Итак не буду тянуть. Лет моему журналу 5, значит и всего для каждого раздела я создам свой личный "Top-5", предлагая вашему вниманию пять лучших (на мой субъективный взгляд) образцов своего творчества.


ПРОЗА - для меня, пожалуй, самое большое, доступное, и точное средства самовыражения. Для прозы не требуется врождённый музыкальный слух или глазомер. Проза - самый демократичный из всех видов искусств, я считаю.

01. Охотник за Журавлями. Сказка, притча и по сути моё первое законченное произведение, не считая троешных школьных сочинений. Несмотря на то, что многие читатели усматривают в этом рассказе трагическую судьбу птицы, я хотел донести совсем иной смысл. Этот рассказ - об упущенных возможностях и о том, что наслаждаться жизнью нужно во время жизни.

02. Прощание. Юмористическая пьеска. Мне она дорога тем, что это пока что единственная написанная мной пьеса, вдохновение для которой я черпал в пьесах Григория Горина. На любителя.

03. Учитель. Сказка-притча, мой первый и пока последний полноценный рассказ в стиле фэнтези. Впрочем там нет ничего "волшебного", кроме того, что действие рассказа происходит в выдуманной стране. Литературную ценность предлагаю оценить вам. Для меня этот рассказ – дань моему любимому пед. институту. Не смейте ржать! :)

04. Падающие звёзды. Научно-фантастический рассказ, самый любимый из всех. В нём мне удалось всё - закольцованная структура, идея, символизм, сюжет и чувства. А главное - этот рассказ о Людях. Людях именно с большой буквы. Тех, которые падали, чтобы мы могли летать. Кому он посвящён – вынесено в эпиграф. Мне кажется в современной литературе не хватает настоящих героев, и мало осталось благородства и чести. Этот типаж герое старомоден, но лично мне дорог.

05. Я твой. Этот небольшой рассказ, несмотря на циничную репризу в конце, дорог мне тем, что я смог довольно красочно и точно передать чувства и переживания людей (простите ради Бога те, кому так не покажется). Но из всего моего творчества этот рассказ, пожалуй, самый психологичный. И мне он нравится.



ПОЭЗИЯ - ещё один вид творчества, который с самого детства был мне доступен и давался легко. Написать стихи - это как разложить puzzle, была бы картинка, а слова само собой сложатся, особенно если есть время и терпение. Несколько моих стихов.

001. Вальс. Лёгкий стих, с любовным сюжетом, написанный дактилем, дабы соответствовать размеру вальса. Мне он нравится.

002. Перепутье. Жизненный стих на близкую мне тему. Отчасти автобиографичный.

003. Немного устал. Этот стих мне нравится за сюжет и лирическую грусть.

04. Ты спишь... Сказать честно - очень простой и далеко не любимый мной стих. Но почему-то всем он нравится. Пусть будет. А то скажете, что это за поэт без любовной лирики?

05. Интернет-романс. А я ещё и добавлю - а что за поэт без чувства юмора?



ПУТЕШЕСТВИЯ - всегда были и, я надеюсь будут, неотъемлемой частью моей жизни. Новые впечатления, новые страны, новые люди. Составьте мне компанию и пробежитесь взглядом по тем моментам, которые наиболее сильно запомнились мне и которыми я бы хотел поделиться.

01. На иных ветрах.
02. Явь Романтика.
03. Здравствуйте, я ваша Деда!
04. Как добраться живым до Камбоджи.
05. Восток - дело тонкое. Снова об отелях.



МОИ ЖИЗНЬ И БЫТ - я специально отнёс этот раздел почти в самый конец, т.к. не уверен, что эти темы могут заинтересовать широкие массы. Я ведь какая-то медийная персона, не знаменитость и не шоумен. Но если вдруг вам интересно как я живу, то вашему вниманию представлены пять моих любимых очерков о жизни.

01. Как я пишу очерки.
02. Чудовище!
03. Домоводство.
04. С добрым утром!
05. Достойный ответ.



ФОТОГРАФИИ - я поместил в самый конец, чтобы у вас не было желания быстро просмотреть картинки и уйти из этой темы. Да, блин, я коварен, если что!



Первое моё фото, напечатанное в National Geographic, и первое фото, из тех, что заняли высокие рейтинги на фотосайтах. С него началось моё понимание, что я на верном пути.


Сан-Мало. Я знаю, что это фото не самое выдающееся. Но чёрт-возьми! Как мне нравится здесь небо!


Краков. Случайный кадр в котором сочетается всё - сюжет, атмосфера и композиция. Печатался в National Geographic.


Есть фото, которые меня очень "цепляют", независимо от оценок публики. Вот одно из них. Есть в нём что-то таинственное и загадочное.


Пожалуй, наиболее удачное фото в жанре анималистики.



Вот и подошёл к концу мой бесконечно длинный обзор пятилетней деятельности моего ЖЖ. Хотелось был узнать, был ли он полезен, нашёл ли кто-то что-нибудь интересное или непрочитанное? Ну, а если вдруг и никто ничего не нашёл, то хоть пост получился солидный и толстый. За такой не стыдно и поздравления принимать. :D



Tags: из жизни
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments