?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Блоги в стиле "моя жизнь".
я
oskanov

Сижу и размышляю о том как и в каком направлении развивать свой блог. Читаю блоги многих популярных блогеров, и заметил, что есть целая прослойка таких авторов, которое просто и незатейливо описывают свою жизнь. При этом в жизни ничего, в общем-то, неординарного не происходит. Всё довольно банально и просто. Тихо и спокойно. "Купил себе новые кеды", "сидела вечером и смотрела на звёзды", "поругался в автобусе с водителем", "помирилась со своим бывшим", "выложил романтичную картинку и пожелал доброго утра", "выложила романтичную картинку и пожелала спокойной ночи", "я занялся плаваньем", "я занялась бегом", "съел на завтрак омлет", "съела на ужин пирог" и т.д. и т.п.

Нет, я не против того, что в блогах находится место для описаний событий из жизни. В конце концов у меня у самого имеется тэг "из жизни", где я описываю забавные случаи, которые со мной приключаются, и тэг "дела текущие", где я могу поделиться какими-то своими успехами и поражениями. Я считаю, что подобные посты должны являться неотъемлемой частью любого хорошего блога, при условии, что блог наполнен чем-то ещё. Такие посты - это скорее приправа к основному блюду, специи добавляющие остроту и настроение, но ведь должен же быть какой-то главный ингредиент, из которого состоит блюдо, например мясо или картофель. Блюдо не может состоять исключительно из специй.

Оказывается может. Я как всегда ошибся, подходя к этому вопросу с собственными мерками. Рассуждаю я так: "Если бы я не увлекался путешествиями, фотографией, и написанием рассказов и стихов, то не стал бы заводить себе блог, т.к. рассматриваю блог как площадку, с которой я могу "выступать", делясь плодами моего творчества. Либо завёл бы блог, если бы хотел иметь возможность читать и комментировать интересных мне людей. Но тогда не стал бы ничего туда писать. Но я бы точно не стал заводить блог, ради того, чтобы описывать рутину собственной жизни. Я бы просто не осмелился предположить, что моя жизнь настолько интересна, чтобы публиковать события прошедшего дня словно новые главы увлекательного романа. Кому какое дело что я ел, какие туфли купил и сколько пробежал на беговой дорожке? Так я думал.

Однако имеется огромная масса блогов с вполне приличным количеством подписчиков, которые ведутся именно в таком формате: публикуется рутина из жизни, которую автор перемежает копипастовыми картинками и видеороликами. В самом адском варианте туда ещё добавляются множественные автоматизированные гороскопы в стиле "узнай какое ты дерево". Мне даже гороскоп не нужен, чтобы понять какое он/она дерево, когда я вижу такой блог.

Я назвал этот эффект "Дом-2", т.к. по сути, интерес к подобным блогам сродни интересу к одноимённому шоу. Для меня всё, что написано буквами должно иметь хотя бы один аспект: либо познавательный, либо развлекательный. Желательно оба сразу. Могу предположить, что образовательного элемента в постах типа "я познакомился с девушкой" или "я купила себе новые чулки" не подразумевается. Получается, что люди читают такие блоги ради развлечения. И вот тут я пытаюсь понять: это насколько скучной должна быть собственная жизнь, чтобы заметки о том, кто что купил и кто что съел, считать развлечением?

Чувства авторов подобных блогов тоже остаются для меня тайной, не могу понять, автор действительно считает, что это интересно и выплёвывает в вечность тысячу постов о быте своей среднестатистической жизни? Хочется надеяться, что это не так. И настоящая причина авторства - одиночество, и дефицит нормального общения. Это единственные нормальные мотивы, которые хоть как-то позволяют мне понять людей, которые создают виртуальные проекции своих персональных хроник с завидным упорством и регулярностью.


Это я к чему? Это я к тому, что сегодня у меня идёт новая пересортировка ленты друзей. Я поймал себя на мысли, что и сам нет-нет да и читаю такую фигню. Прямо аномалия какая-то - наткнёшься на заметку о новых малиновых кедах и читаешь о том, как они хорошо сидят и любуешься отвратительными фото чужих щиколоток. А потом стукну себя по лбу и спрашиваю внутрь себя: "Хозяин, дома есть кто? Тебе что, заняться нечем?" А у вас возникают подобные чувства?



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Прямо таки и добавить нечего!)
Хотя если рассматривать блог именно как дневник в котором фиксируется все, что с тобой происходит, из серии "купил трусы", то есть множество желающих которым нравится заглядывать так сказать в "замочную скважину" и копаться в грязном белье. Не знаю как такие по научному называются...)

В замочную скважину заглядывают вуайеристы, а грязном белье копаются либо сплетники, либо (если бельё очень старое) археологи.

возникают. но лытдыбр тоже разный бывает. например, у меня очень много лытдыбра))))

Я не против лытдыбра, я против лытдыбра в качестве основного компонента и движущего мотива.
Нельзя ведь приготовить блюдо из соли, украсив его небольшими кусочками мяса. :)

"Купил себе новые кеды" и "я купила новые чулки" может быть рекламной заказухой!)))

Да нет, бывает ни марки производителя нет ни названия модели. :)

Честно говоря, для меня существование таких блогов, а особенно их высокая посещаемость, остаётся загадкой. Неужели кому-то интересна обыденная жизнь совершенно незнакомых людей

Дом-2 уже сколько в прямом эфире идёт? Несколько лет.

После прочтения этого поста открыла для себя, что у меня в ленте практически нет таких новостей, кто что ел и что купил. То есть я даже не могу вспомнить, чтобы кто-то об этом писал. Я ревностно отношусь к списку друзей и добавляю только тех, кого мне интересно читать. Свой блог веду на темы своих увлечений, или чего-то неординарного, выбивающегося из ежедневной рутины. На всякую фигню просто нет времени! Поэтому у меня больше 5 постов в месяц не получается)
Согласна с Вами насчет познавательного и развлекательного аспектов.
По поводу "кто что купил" и даже иногда "что ел" - интересно почитать, если пост претендует на обзор с достоинствами и недостатками, нюансами использования или еще чем-то полезным)

Ну, обзоры несут в себе образовательный аспект.

в ЖЖ такие мало попадались, но на Ютубе таких полно! и как ни странно- они очень популярны. я ее понимаю, когда блогеру присылают что-то на обзор, чтоб он потом об этом рассказал, косметику или гаджеты. или человек живет в другой стране и снимает какие-то бытовые мелочи в Китае или Италии- это да, это интересно. но когда какая-то простодевочка снимает 20-ти минутное видео о том, что она купила новые туфли или помыла окна и это видео смотрит несколько тысяч человек...
думаю, просто есть люди, которые всегда хотели быть в какой-то мере публичными персонами и таким образом реализуют свою мечту о "реалити-шоу". в этом, кстати, может и секрет популярности незатейливых русских ситкомов "про обычную семью"- интересно же за соседями подглядывать))
хотя есть несколько ЖЖ, которые описывают "каждый пук и пик", но делают это с красивыми фоточками или в какой-то интересной манере. в принципе- получаются он-лайн мемуары, в которых личность пишушего и события вторичны, а интересно КАК это делается.

Да, когда подход творческий, то интересно смотреть, согласен. :)

Такого рода посты более живые, теплые, чаще всего, чем те, которые написаны в погоне за рейтингом.

Какого рода посты живые и тёплые?

жизнь всегда интереснее читать, нежели полупередранные измышления птушника васи из Хабаровска о событиях мирового масштаба

Хех, вот поэтому я стараюсь не размышлять о событиях мирового масштаба. Но и жизнь птушника Васи читать тоже не буду.

:)) не страдаю от одиночества и недостатка общения, разве что только с тобой)
просматривая ленту друзей, появляются мысли, что да- -трачу время зря, поэтому делаю это исключительно тогда, когда есть время на Это. И спасибо, сортировка в этом смысле помогла. А я вот не люблю в лентах читать новости мира, мне непонятно зачем копировать инфу с сайтов по истории, приключениям, кулинарии....мне интересно именно конкретный человек с конкретными мыслями. я вот с тобой же общаюсь, хотя не увлекаюсь ни фото, ни птицами, ни рассказами, ни ... мы разные) но мне инетересно с тобой общаться. Не стануписать в своем блоге что-то типа " а сегодня власти решили ...." обсудим давайте, или " а знали ли вы что Китай - первая мировая держава..." Хотя сама иногда читаю такие посты, от настроения зависит.
Так что в итоге, каков главный твой ингредиент в жж?

Ну, я для себя выделил несколько главных составляющих: посты о путешествиях, фотографии собственного авторства, художественная (не уверен, что художественная, скорее в том смысле, что "вымышленная") проза, стихи, и несколько обучающих рубрик - фотошоп и аквариумистика. Всё остальное - музыка, обзоры фильмов и книг, истории из жизни, дневниковые записи - всё приправы. :)

Такие посты обычно интересны близким знакомым, и...всё =)

Вот и мне так казалось. Но ведь имеется тысяча читателей, которые это читают. Не может быть столько близких знакомых. :)

Ну тут всё зависит от того как автор описывает эту самую покупку чулков (носков, трусов и прочего) или знакомство с девушкой. Ведь с определённой подачей даже какие-то банальные жизненные события могут быть очень интересны и занимательны. А иногда и пост о путешествии может состоять из сухих данных скопированных из википедии и невзрачных фотографий и не представлять никакого интереса.

А вообще у всех свои интересы. Вот у меня на работе сотрудница может больше часа (каждый день) обсуждать с подругой по телефону как её сын-первоклассник пишет в прописях буквы (вчера совсем криво, а сегодня гораздо лучше, даже буква Ж хорошо получилась), и обеим интересно!

Ну, бездарные фотоотчёты о путешествиях - это нормально. Люди не умеющие писать стараются выразить всю глубину переполняющих их эмоций от значимого события, просто не владея при этом фотошопом и пером. И к таким людям у меня нормальное отношение. Со временем человек может научится фотографировать лучше и писать интереснее. А вот те, кто пишут про трусы и завтраки - сколько среди них талантливых? 99% - просто непонятно мне зачем пишут, и что ещё более непонятно: зачем их читать?

у меня такие люди есть, и даже несколько, но нравится мне, как они умеют про это писать - интересно и легко. а был один именно такой, как в примере, но там я держалась уже из чисто спортивного интереса, в итоге же он сам расфрендил меня :)

А-а-а! Научите меня писать интересно и легко о покупке очередных туфлей. Дайте мне пример из числа ваших нескольких: буду учиться у них.

По настроению)

вы и так интересно пишите:) если говорить конкретно про еду и одежду - то нет, такого они не пишут, просто рассказывают о себе и жизни своей:)

Спасибо на добром слове. :)

У меня подобных чувств не возникает, потому что в моей Ленте такого нет. ;)

Разве что за оооооочень редкими исключениями. ;)