Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Вечерний заряд пессимизма

Недавно попал в ситуацию, которая повергла мой (как мне кажется) врождённый оптимизм в состояние ... да какое там состояние – просто: "повергла мой оптимизм".

Предыстория такова. В Ростовской области очередной раз переустанавливают программное обеспечение и базу данных в МРЭО ГИБДД. Из-за этого все отделения кроме двух (одно в Ростове и одно в Азове) закрыты. Люди слово паломники со всей области стекаются в эти два отделения, и регистрация транспортного средства напоминает сущий бедлам. Но я думал, что умный. У меня есть связи - в МРЭО работает хорошая знакомая. Позвонил ей, спросил может ли она помочь. Она сказала, что не сможет, т.к. ситуация аховая: новая программа толком не работает, народу много и приходится работать до 22:00 каждый день без выходных. В связи с этим она ушла на больничный, чтобы получить свои законные пару выходных. Я не отчаялся, и решил перерегистрировать транспортное средство на общих основаниях. В конце концов всегда можно взять с собой книжку и с пользой провести время в очереди. Так я и сделал. Когда я приехал утром, то оказалось, что в МРЭО существует электронная очередь, где ты получаешь талон с порядковым номером, и затем ждёшь пока тебя вызовут. Чтобы люди не стояли зря, талоны выдаёт не автомат, а девушка, которая сначала проверяет все ли документы у вас в наличии и правильно ли заполнены, и потом, если всё в порядке - выдаёт талон. Таким образом образуется вторая очередь - очередь в очередь, как ни парадоксально это звучит.

Живая очередь на талон ведётся по списку, ты называешь свою фамилию - тебя вносят в список. Чтобы не было столпотворения возле окошка, все люди рассредоточены по залу, а два активиста выкрикивают фамилии первых пяти людей ближайших в списке, из которых формируется мини-очередь возле окошка. Когда я пришёл, то меня записали под номером 153. А в окошке стояли номера с 73 по 78. Я понаблюдал как быстро движется очередь и ушёл читать книгу. Когда я вернулся уже начали выкрикивать номер 140-й. Я остался и стал ждать - некоторые люди записывались, а потом передумывали и не приходили, поэтому, если человек не отзывался в течении 10 секунд, то его место занимал следующий в очереди.

Активисты, которые выкрикивали фамилии, стояли в списке были под номером 152 (девушка) и 154 (парень) - т.е. передо мной и за мной. Когда выкрикнули фамилию под номером 150, человек не отозвался. И его место занял парень под номером 151. Пока он сдавал документы прибежал запыхавшийся номер 150. Он спросил не называли ли его фамилию. Девушка ответила ему, что называли, но он свою очередь пропустил.
- Но я же стоял перед этим парнем, - опоздавший указал на номер 151. - Я же всего на минуту опоздал.
- А кого это волнует? - ответила ему девушка. - Я за этим парнем. И я за ним пойду!
Номер 150 слегка прифигел, но я его успокоил.
- Станешь передо мной, - говорю. - Не переживай.
- Тогда пусть он будет вместо тебя! Раз ты ему уступаешь очередь. - Неожиданно вмешался стоящий за мной парень. Я не буду ждать лишнего человека!
- Уважаемый, - я попытался быть корректным, - с чего это вы мне условия ставите? У вас какой номер?
- 154!
- Правильно, а у меня - 153. Значит - вы за мной. А у этого парня - 150, значит - он передо мной. Какие вопросы?
- Меня не волнуют проблемы опоздавших, а если придёт Номер 70, мы его тоже пустим?
- Нет, не пустим. Потому что это уже не опоздание, а хамство. А парень опоздал на минуту. Может ему в туалет нужно было. В чём проблема?
- У меня ни в чём! Я пойду по своему номеру. А кто опоздал - пусть занимает очередь заново!
Я гляжу на список - там уже перевалило за 250!
- Ему ещё 2 часа придётся стоять, - говорю я.
- А мне всё равно!
В этот момент уходит от окошка Номер 151, и девушка передо мной начинает сдавать документы. В надежде пристыдить упрямца я обращаюсь к молчаливой очереди:
- Мужики, - говорю я, - нужно в любой ситуации оставаться людьми. Мы же не звери, давайте пустим парня?
Очередь насуплено молчит.
- Пусть занимает очередь заново! - это снова заводится мой оппонент.
Тут же из очереди доносятся голоса:
- Да-да! Пусть занимает! Не пускайте его! Мы тоже люди и тоже стоим! Нечего всех подряд пропускать!
Виновник торжества почему-то молчит, а потом вздыхает и говорит:
- Запишите меня заново.
Я понимаю, что спорить бесполезно. Девушка берёт свой талон, подходит моя очередь и я подаю документы. На душе гадко. И потому что парня не пропустили, и потому что я покорился мнению животного большинства, а самое обидное - что никто меня не поддержал. Почувствовал себя буду стою по грудь в дерьме. Так мне все эти люди противны стали. Вроде я только что с ними стоял, и мило беседовал, и шутил. Вроде бы нормальные мужики, с виду на людей похожи. А стоит только немножко надавить, самую капельку ущемить интересы и всё - полезло дерьмо наружу.

Вышел на свежий воздух позвонил другу. Он у меня реалист, но мой рассказ даже его удивил:
- И что реально не пустили? - изумился он.
- Да.
- А тебе говорил, что 90% всех окружающих нас людей п@#$%^сы, а ты со мной споришь!
А мы и в самом деле с ним об этом спорили. Не люблю я споры проигрывать. Но в этот раз обидно мне стало не из-за проигранного спора, а потому, что из всех людей с номера 153 по номер 253 никто меня не поддержал. А это уже не 90%. Стоит ли потом удивляться, что у нас в стране жизнь такая, если почти все люди похожи на зверей. Страшно представить, как они поведут себя в по-настоящему критической ситуации...

Такие дела... простите за волну пошлого пессимизма.


Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments