?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Затерянный мир
я
oskanov

Это отчёт о моей пробной поездке в Гуамское ущелье, которая могла бы вылиться в феерический по красоте фоторепортаж, если бы не две вещи. Первое - хоть я и родился талантливым и вдохновенным фотографом, но в роддоме по роковой ошибке меня подменили. Второе - всё время, что я был в Гуамке, шёл дождь, а я привык бережно относится к своей фототехнике, своим фоторукам и своей фотоголове, мне непереносимо жалко их всех мочить: и фототехнику, и фоторуки и фотоголову. А поэтому вместо шикарного путешественнического репортажа будет подмоченный отчёт с маленьким количеством карточек. Подмоченный частично дождём, частично моими горючими слезами о несбывшихся планах.





В Гуамское ущелье ведёт узкоколейная железная дорога. Которая должна довозить туристов до посёлка Мезмай, насколько я понял. Это примерно шесть километров пути. Но из-за случившегося оползня, дорога обрывается где-то на середине. А тепловоз провозит туристов всего лишь на 1717 м. Удовольствие сие стоит 300 рублей, что удивительно, так как примерно за те же деньги я могу на электричке проехать 200-300 км. Но, как говорится, базар большой - иди и торгуйся.



Вход в ущелье.

Из ущелья вытекает река, она довольно широкая, и на её берегах уже вовсю бушует осень.











Поезд помчал нас навстречу приключениям. Приятный голос гида вещал в вагоне о ботанических и геологических особенностях местности.



Судя по тому, что ехали мы минут 15, а проехали 1717м, то можно предположить, что мчались мы чуть быстрее 6 км/ч.


Местами казалось, что вагон заденет стены ущелья.

Саму железную дороги строили заключённые, судя по тому, что сказал нам гид с магнитофонной записи. Но после оползня никто её не восстанавливает. Наверное, у нас в стране закончились трудоспособные заключённые.



Собственно, вот и всё. Дальше пешком.

Само ущелье произвело на меня очень сильное впечатление. Лагонакский и Гуамский хребты надёжно защищают от ветров, и создают в ущелье мягкий влажный микроклимат. Что выражается в пышной и разнообразной растительности.



Склоны густо поросли мхами и папоротниками.


Сама река становится уже, постоянно попадая в теснины.

Отдельную песнь можно сложить и о мхах. Здесь определённо их царство и они заплетают всё, что только можно, создавая сказочные и таинственные пространства.








Всё вокруг очень красиво. Сколько невероятных декораций без дела простаивают на просторах нашей родины. Какие сказочные могли бы получиться фильмы, будь у наших продюсеров деньги, у режиссёров желание, а у сценаристов идеи.








Из-за дождя с гор тут и там стекали небольшие водопады. Из-за дождя же снимать их на длинной выдержке не стал.





Покидал я ущелье с большим сожалением, сетуя на нехватку времени и плохую погоду. Мне подумалось, что это какой-то затерянный мир, который существует совсем недалеко от меня, в каких-то нескольких часах езды. И это обстоятельство, скорее всего позволит мне ещё вернуться. Ну, а пока - до свидания, затерянный мир!






Другие очерки о России




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Ну, если в группе фотографов будет хотя бы один не ловкий, а гнёзда высоко, то либо доберёмся, либо вопрос с трупом решится сам. :)

А если серьёзно - я думал о каком-нибудь живописном черепе или рёбрах.

Не совсем. У меня есть друг. Он биолог, работает в Ростовском зоопарке. Правда, он териолог, но это не важно. Важно, что он обожает зоопарки, много (более 100) их посетил, и делает много фотографий животных. Когда мы с ним рассуждали о фото, он спрашивал меня о том, почему мне одна его фотография нравится, а другая нет, в то время как ему наоборот - больше всего нравилось то, что не нравилось мне. Оказалось, что для него фото ценное когда, на нём животное в характерной позе, показывающей видовые особенности и окраску. А я оцениваю фото с точки зрения композиции. Поэтому сипов я мечтал бы снять на обглоданном черепе, или на рёбрах, чтобы они сидели на рёбрах как на присаде. Я даже эскиз приблизительный составил, как должен быть скомпонован кадр. Осталось только взять рёбра, обглодать их, взять мясо, и пойти со всем этим в горы, где живут сипы. Потом положить рёбра на подходящем фоне, положить рядом мясо и ждать...
Безумный план, не правда ли?

  • 1