Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Книга, которую я не стал бы рекомендовать

Ну, вот я и вернулся. Москва принесла мне, как всегда, море впечатлений и фотографий. Сейчас немного разберусь с текучкой и засяду за фотоотчёты. Ну, а пока поделюсь впечатлениями о совершенно иных вещах.

Так уж случилось, что в апартаментах, где мы жили была своя библиотека. Чтобы как-то развлечь себя на три вечера, я взял почитать книгу. Самую тонкую, конечно. Ей оказалась вот такая книга.





Об этом авторе я слушал и много раз получал советы его почитать. Впрочем, может я и путаю. Оказывается есть два писателя с такой фамилией. Не знаю, стоит ли пробовать второго, но вот этот, который "Харуки Мураками" - полный отстой. Я прочитал сборник его рассказов и ни в одном не нашёл ни смысла ни красоты повествования. Что бы понять о чём я, приведу простой пример. Если сочинить хайку о его рассказах, то это будет выглядеть так:

Книгу прочёл я
Текст в октябре там коряв
Смысла ни капли.


Но если бы сам Мураками сочинил хайку, то оно выглядело бы так:

Снова рассказ написал я
В нём я хотел рассказать
Только забыл что.


Вот реально, какие-то выдуманные ситуации вокруг непонятных героев. В рассказах я заметил две общие детали, упоминается землетрясение в Кобе, ну, это нормально и упоминание секса и половых органов, что в принципе непонятно. Для чего автор вкрапляет подобные детали в ткань повествования не вполне мне ясно. "Они приехали в деревушку, с ветхими лачугами, размытыми грунтовыми дорогами и лениво пасущимися прямо у покосившихся заборов коровами. На пути им попался пёс с вывалившимся наружу возбуждённым членом... "

Вот зачем в этом описании пёс? Дальше он нигде не встречается, ничего не символизирует. Описание деревни от этого никак не выигрывает. Можно было бы просто написать, что по пути им попался пёс. А можно не писать про пса вовсе. Но нет, куда ж без члена? И так во всех прочитанных мной рассказах. То у мальчика большой член - хоть это и не имеет отношения к сюжету, то у парня нет эрекции - что тоже никак не помогает сюжету. Хрень полная, короче. Все рассказы овеяны дымкой лёгкого бреда и таинственности, и, читая, ты ждёшь, что скоро появится смысл, и станет понятно, что к чему. И в этот самый момент рассказ заканчивается. Как будто автор писал и вдруг понял, что не знает что писать дальше или обнаружил, что он забыл фабулу о которой собирался написать. Таинственность исчезает и остаётся только бред.


Создаётся впечатление, что или король голый или я не догоняю сильно умной философии автора. Но тот факт, что основная читательская аудитория - подростки, заставляет меня усомниться в том, что там действительно есть твёрдая философская концепция, т.к. подростков с небольшим жизненным опытом легче ловить на псевдофилософские арт-хаусные бредни. Однако, я допускаю, что я чего-то не понял. Кому-то нравится сей писатель? Объясните что к чему.


Tags: вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal