Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

"Даёшь зуб", или "Опять".

Давал себе слово выбирать разные страны для поездок. Жизнь, знаете ли коротка, а повидать хочется всё. Такая вот вселенская несправедливость. В рамках борьбы с ней я планировал, выбирал, прикидывал всё так и эдак. А всё равно поехал в Египет. Дело, конечно, не во мне, а в Египте, но – обо всём по порядку.



Что, опять?

 


Компания у нас собралась большая, а бюджет у всех был разный, поэтому рассматривали самые дешёвые для отдыха страны (кроме Таджикистана и Молдавии). После сравнительного анализа и последовавшей после этого тщательной сортировке остались два претендента – Турция и Египет. А что делать? В принципе обе страны сулили довольно насыщенную экскурсионную программу. Обе также обещали и нормальный пляжный отдых. В конце концов, выбрали Египет – как ни странно он оказался дешевле, так как в конце августа появились спецпредложения.



...Ведь Синай из самолёта видно здорово? - Улыбнулась ты, и взяла с собой...

Меня такой вариант вполне устраивал. И этому было несколько причин.

Во-первых, в Египте дайвинг лучше. Красное море значительно зрелищнее и богаче Средиземного. А если вы не дайвер, можно просто понырять с маской и трубкой (это называется смешным словом «сноркеллинг»), и, даже без акваланга, получить огромное удовольствие от созерцания уникального по своей красоте природного мира залива Акаба.



Достаточно просто надеть маску, зайти по грудь и опустить голову под воду...

Во-вторых, я был в Хургаде и не был на Синайском полуострове, который хранит несколько примечательных туристических объектов.

Считается, что слово «синай» имеет семитские корни и означает «зуб». Действительно, форма полуострова напоминает зуб – с севера он омывается Средиземным морем, с Запада – Суэцким заливом, а с востока – заливом Акаба.



На подлёте. Пейзаж вдохновляет.

На полуострове находится гора Синай, на которую поднимался Моисей, и где он получил скрижали с десятью заповедями. Возле неё растёт куст Неопалимой Купины – ещё одна святыня христианского мира. На этом же месте воздвигнут, пожалуй, древнейший из всех действующих доныне христианских монастырей – Монастырь Святой Екатерины.

И в-третьих (и это самое главное), оттуда можно довольно просто добраться в Израиль и Иорданию.

Дело в том, что я давно мечтал увидеть Петру – одно из Новых Семи Чудес Света. Да и посетить Иерусалим тоже, честно говоря, хотелось. В итоге, когда мы уже были на месте, мы передумали насчёт Израиля, т.к. насладиться им в достаточной мере за время предлагаемой однодневной экскурсии не представлялось возможным. Судите сами – шесть часов дороги туда и шесть обратно, а в самом Иерусалиме всего три часа. И всё это удовольствие обошлось бы нам в сумму около 400 долларов. Как-то безрадостно. Было решено отложить посещение Израиля и побывать в это стране отдельно.

В Петру путь немного ближе – от Иорданской границы ехать всего два с половиной часа. Чтобы максимально оптимизировать логистику, в качестве места нашей постоянной дислокации мы выбрали Табу – маленький городок, практически на границе с Израилем и Иорданией. От него до границы – сорок минут езды. Для сравнения из Шарм-Эль-Шейха ехать около трёх часов.



Пресловутая Петра.

Вещи были собраны. Аккумулятор фотоаппарата заряжен. Маска и ласты устроились на дне походной сумки. Жена и дочка привычно разместились с флангов и мы словно тяжёлая македонская пехота (с сорокакилограммовой сумкой наперевес) двинулись по направлению к Египту.



Если вы вдруг во время отдыха увидите человека с затравленным взглядом, окружённого с головы до ног женщинами и детьми, знайте - это я.



Другие очерки о Египте:
Приехали!
Восток – дело толстое. Два взгляда на один отель.
Фивы. Пески времён. Часть I.
Фивы. Пески времён. Часть II.
Немного о дайвинге.
Пасынок Марса.
Морской котизм.
В гостях у испуганного Времени.
Восток - дело тонкое. Снова об отелях.
На иных ветрах.
Импровизации на Библейские темы.



Tags: Египет, путешествия
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 60
Buy for 30 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments