?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Бережливость
я
oskanov

Брата жены остановил сотрудник ГИБДД. Ничего особенного. Просто проверка документов.

Вова полез в карман за документами. Вместе с правами он извлёк из кармана паспорт, какие-то бумажки и монету достоинством в 5 рублей. Монетка выпала из рук на землю. Пока он засовывал ненужное обратно в карман, инспектор, как ни в чём не бывало, поднял монетку и деловито засунул себе в карман. Потом изучил документы, вернул их брату и откланялся.
- Я опешил и не знал как реагировать, - признался Вова.
- А чего опешил? Кинул бы ему ещё одну монетку. Понаблюдал бы за повадками. Особь-то приметная попалась...

Блин, ну почему так-то? Неужели пяти рублей не хватало?



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Есть такой тип отношения к деньгам: уважительный.
Считается, что если человек видит монетку даже малого достоинства, лежащую на земле, нужно ее поднять, и бережно положить к себе в карман. А то энергия, заведующая деньгами, на него обидится за неуважение, и перестанет их давать: будет меньше зарабатывать, больше терять и т. д.
Так вот.)))

У меня тоже есть уважительность к деньгам. Но тут не просто монетка упала. Тут её просто не успел поднять владелец. :)

Улыбнитесь! Подборка анекдотов

я не любитель судить о ситуации с чужих слов и вообще судить.

неплохо было бы знать мнение инспектора по этой ситуации: возможно, инспектор не видел, что монетка упала из рук, возможно, он видел, что она просто лежала на земле.

Re: Улыбнитесь! Подборка анекдотов

Соглашусь. Но Вова вряд ли бы стал рассказывать мне ситуацию, где человек просто поднял монетку. Я бы и сам поднял. Да и много кто поднял бы. К слову и Вова бы поднял, но его опередили.
Инспектор не мог подумать, что монетка просто лежала на земле, так как за пару секунд как оказаться на земле, она была в кармане у другого человека.

да, наши друзья гораздо честнее каких-то там инспекторов. стереотипы нам говорят об этом и весь жизненный опыт.)))))))
с другой стороны: кто проворней того и деньги. в этом случае так и вышло, пока ваш друг замешкался, инспектор подобрал - деньги-то валяться не должны, и это правильно. попали в тот карман, в какой надо.)))

А как отреагируете лично вы, если уроните пять тысяч рублей и кто-то проворный подберёт её с земли быстрее? Тоже будете думать, что это справедливо? :)

Дело ведь не в том, инспектор (так уж вышло, что в этой истории герой – инспектор) это или директор банка. Меня лично коробит момент, что человек присваивает чужие деньги. Получается, что упало – то пропало. В таком случае, можно и дальше продолжать вашу логическую цепочку – если вы поставите сумку на землю, а я успею её схватить раньше – она получается моя.

по такой логике очень многие живут, может потому с такими потугами проходят добрые дела и что-то общественно полезное, что многие считают это плохо лежащим?

по сути мы разбираем здесь мелкую кражу. добавлю: со слов вашего друга.))))
и говорить о справедливой оценке событий не представляется возможным, так как мы не заслушали объяснения ситуации и действий со стороны инспектора.
его мотивы нам не известны, и мы можем о них догадываться только со слов вашего друга.

если уйти от фактов в сторону размышлений и развития ситуации: я бы сказала в данном случае: это мои деньги упали - верните!
но друг ваш за свои деньги не заступился и потерял их. он мог бы сказать: это моя монетка упала, верните. но промолчал, что говорить не в пользу его отношения к денежным средствам.))))

Edited at 2014-11-18 01:03 pm (UTC)

Ну, мы и не в суде, чтобы разбирать факты. Тем более, что я не обвиняю какого-то конкретного человека.

Я именно пытался уйти от фактов в сторону размышления. Сам бы поступил как вы, если бы сумма была значимой. В случае с пятью рублями бросил бы ещё одну монетку и сделал бы вид, что случайно – просто понаблюдать: взял бы вторую монетку или нет.

Проблема в том, что мы не видели ситуации. Мы не знаем, сколько времени прошло с того момента, как монетка упала, до того, как её подобрали. Чем в этот момент были заняты люди.

Я, например, вижу, как минимум, два вероятных сценария.

1) Деньги рассыпались, твой друг их подобрал, монетку не заметил. Через какое-то время её заметил инспектор, не связал два факта в голове и забрал монетку. А друг связал. И понял, что монетка-то была его.

2) Инспектор поднял монетку, но тут его что-то отвлекло, и он автоматически убрал мешающий предмет в карман. Я бы вполне могла так поступить нечаянно :) Без всякой задней мысли.

Я не говорю, что именно так и было, просто, пересказывая ситуации, люди склонны опускать кажущиеся им неважными детали и акцентировать значимые, опять же по их мнению.

Есть ещё варианты:

3. Инспектора загипнотизировали инопланетяне и заставили взять монетку.
4. Инспектор берёт монетки на сохранение, а потом запоминает адрес автолюбителя
и возвращает их.
5. Монетка – старинный артефакт, а вместо инспектора был злой волшебник, который прикинулся инспектором, чтобы забрать монетку
6. На самом деле инспектор в этот момент тоже уронил монетку, и поднял свою, а ваша укатилась (бывают же совпадения!)

Если вы в разговоре с человеком, так сказать face to face, что-то уроните, а он тут же это подымет, вы примете во внимание собственные предложенные версии?
Первый вариант не подходит, друг не рассыпал денег, он уронил монетку. Подняли её не потом, а сразу, перед тем, как приняли у него документы.
Если бы ситуация была такой, какой вы её описали, её бы не стали рассказывать, так как нет ничего примечательного в истории, где инспектор просто нашёл монетку.

Ваши сомнения мне понятны – вы не знаете моего друга. Но лично у меня нет оснований думать, что он оценил ситуацию криво. Тем более, что он не предвзят и антипатии к сотрудникам ГИБДД не имеет.




И вот ещё вопрос: – А как бы вы поступили, если бы заступились за свои деньги, а вам бы ответили, что не брали ваших денег. Продолжали бы скандалить, или махнули рукой?

ваше выражение "продолжали скандалить" мне не нравится, поэтому отвечать на этот вопрос я не буду.

Согласен, не самое удачное выражение. Давайте перефразирую: продолжали бы вы настаивать вернуть деньги, если бы человек, взявший их, настаивал бы на том, что он поднял свои деньги, а не ваши?

если такое произойдет, я буду действовать исходя из комбинации имеющихся факторов: сумма денег, адекватность человека, наличие свидетелей.
могу отступиться, могу дойти до вызова наряда полиции.

Вы ответили очень рационально.

Можно попросить - давайте представим, что ситуация виртуальная. Чтобы не обсуждать правдивость моего друга и способность его верно оценивать события.

В этой виртуальной ситуации сумма потерянных средств известна – 5 рублей, адекватность человека – под сомнением, раз уж ситуация произошла, свидетелей – нет (допустим!)

На мой взгляд в такой ситуации изначально бессмысленно требовать вернуть деньги. Людям не свойственно раскаиваться. Будучи прижатым к стене никто не скажет "О, вы меня поймали – вот ваши пять рублей". 99% что вас обвинять в клевете и начнут проявлять агрессию. Сколько раз уже на моей практике было, что пойманный за руку вор не чувствует себя виновным, а лишь агрессивно защищается.
Я руководил стройками и не понаслышке знаю, что такое мелкое воровство. Как вы выразились ранее в переписке – стереотипы и личный опыт. Просто мне за свой опыт часто приходилось расплачиваться деньгами, поэтому он мне очень дорог и я всегда принимаю его в расчёт. :)

Edited at 2014-11-19 06:31 am (UTC)

Улыбнитесь! Подборка анекдотов

то есть вы считаете, что инспектор наглый вор, который обокрал вашего брата на пять рублей?

Re: Улыбнитесь! Подборка анекдотов

Нет, конечно. Я считаю этого инспектора рачительным хозяином, который проповедует уважительное отношение к деньгам, пусть и не своим. Своего рода санитаром улиц – очищает землю от упавших денег. Причём делает это быстро и на совесть. :)

Наглым вором не считаю. Наглые воры воруют миллионами. Человека, укравшего 5 рублей, назвать наглым вором можно с большим-пребольшим допущением. :)


А вообще, я прошу абстрагироваться от ситуации конкретной. Давайте представим, что я вообще придумал её. Мне просто интересно узнать как поведут себя в ней люди. В частности вы. Вопрос мой такой: случись у вас инцидент, когда бы без свидетелей вы уронили пять рублей, и их кто-то успел поднять раньше вас, воспользовавшись вашим секундным замешательством. Стали бы вы требовать от него денег?
И чтобы вы делали дальше, если бы получили отказ в их возврате.

Т.е. вводные в ситуацию такие: сумма -5 рублей, свидетелей нет, на требование вернуть монетку последовал отказ. Что делать дальше?

а, сарказм. ну хорошо.
монетку-то украл, вы считаете, хоть и не в наглую.
осудили, инспектора. хорошо.
я хотела узнать ваше мнение, вы его озвучили.
вопросов больше к вам не имею.

я уже отвечала на ваш подобный вопрос.
считаю, нецелесообразным тратить свое время на повторение сказанного.

за сим откланяюсь.


Почему сразу сарказм? Лёгкая ирония. :)

Заметьте, я не выразил в посте осуждения. Я выразил удивление. Т.к. мне такой поступок непонятен. Если вы перечитаете пост, то можете обратить внимание – он заканчивается вопросами: "Блин, ну почему так-то? Неужели пяти рублей не хватало?", а не осуждением "инспектор гад и наглый вор". Согласны, что в посте я никаких суждений не вынес? То, что инспектор вор произнесли вы.

На мой вопрос вы мне ответили, что это зависит от многих факторов, поэтому однозначно вы ответить не можете, так как при различных комбинациях этих факторов поступите по-разному. Далее я вам привёл одну конкретную комбинацию. Если у вас нет желания отвечать – воля ваша. Просто вы так говорите, будто действительно дали хоть сколько-нибудь определённый ответ. В любом случае не настаиваю. :)


я спросила, считаете ли вы инспектора вором.
вы развели словесную оргию и от прямого ответа уклонились.
вы не отвечаете на прямые вопросы о конкретной ситуации, вы не высказываете свою точку зрения. поэтому общаться с вами становиться утомительно.

Сами попробуйте сами себе ответить на свои два вопроса: Блин, ну почему так-то? Неужели пяти рублей не хватало?
Мне вообще не очень понятно, что вы хотели узнать, задавая их.

слушайте, реально время на пустое словоблудие тратить не хочется.
все свои мнения по поводу ситуации я изложила выше. писать все тоже другими словами не буду.
все пока-пока. чмоки-чмоки. не роняйте деньги.



я спросила, считаете ли вы инспектора вором.
вы развели словесную оргию и от прямого ответа уклонились.


Я полагал вопрос в контексте "Считаете ли вы вором человека который украл деньги?" риторическим, а стало быть не требующим ответа как такового.


Сами попробуйте сами себе ответить на свои два вопроса: Блин, ну почему так-то? Неужели пяти рублей не хватало?
Мне вообще не очень понятно, что вы хотели узнать, задавая их.


Задавать себе вслух вопросы и самому на них отвечать – это лежит за границей моего понимания о психическом здоровье.
Если вам было непонятно о чём вопросы, то логичнее было спросить, уточнить о чём вопрос. Получается, мы с вами что-то обсуждаем, только вам не очень понятно что.

все пока-пока. чмоки-чмоки. не роняйте деньги.
Пока-пока. Чмоки-чмоки. Спасибо за пожелания. :)

Edited at 2014-11-19 03:15 pm (UTC)

это рефлекс.

Причём безусловный. :)

  • 1