?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
До чего дошёл прогресс!
я
oskanov

Вы знаете, что такое гиппокамп? Если вы не медик, то скорее всего просто слышали это слово, а может и не слышали. А может оно и к лучшему. Обычно человек узнаёт о гиппокампе, когда начинает интересоваться об устройстве мозга. Часто, чтобы понять причину той или иной болезни. В повседневной жизни вовсе не обязательно знать о гиппокампе.

Однако гиппокамп знает о нас. :) Хе-хе. Гиппокамп, товарищи, это, образно говоря, наша оперативная память. То, что помогает нам запоминать и удерживать текущую информацию, ориентироваться в пространстве, и выполняет ещё множество полезных функций. Существует даже гипотеза, что во время сна гиппокамп перекачивает новые знания в кору головного мозга, сохраняет инфу на винт, можно так сказать. Если вас заинтересовали эти строки и вы внимательно следите за текстом, то можно с уверенностью сказать, что работает ваш гиппокамп, который является также инструментом повышения внимания.

Штука сложная и неоднозначная, как вы поняли. С ещё не до конца понятым назначением. Так вот, вычитал я в Википедии, что уже провели первые испытания ПРОТЕЗА ГИППОКАМПА, то есть реально испытали на крысе подобное устройство, интегрировали его с головным мозгом, и добились запоминания крысой некоторых процессов. Там же написано, что уже к 2025 году планируется создать реальный протез гиппокампа человека. Кто-нибудь смотрел фильм "Джонни Мнемоник"? Если бог даст, нам вполне суждено дожить до похожих времён. Удивительно, не правда ли? Потом технологию обкатают и можно будет реально апгрейдит свою оперативную память. Пришёл в магазин и произвёл апгрейд гиппокампа.



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
помню Джони Мнемоник сильно страдал от девайса в мозгу.

Не от самого девайса, а от его перегрузки. Плохо помнишь. Пора апгрейдиться, Дим. :)

Edited at 2014-11-19 04:58 pm (UTC)

не было б девайса в башке, не было бы и перегрузки)

Нужно покупать качественные девайсы и читать инструкцию. :)

если всё помнить, с ума сойдешь.

Может и сойдёшь. Знать бы только куда сойти получится. :)

если знаешь, куда сходишь с ума, это уже нещитово

Зато когда знаешь, что сходишь – это shit'ово. :)

Я тебе даже больше скажу: гиппокамп еще и напрямую связан с лимбической системой и эмоциями. Например, уже точно доказано, что биполярное расстройство (т.е. депрессия) напрямую связано в величиной гиппокампа. И даже еще круче: она передается по наследству. Размер гиппокампа у человека может меняться в зависимости от количества витаминов группы В, сератонина и ему подобных гормонов (гормонов радости и счастья на самом деле много). Например, у людей, подверженных депрессии гиппокамп очень быстро скукоживается, усыхает (в прямом смысле), но при этом если им давать антидепрессанты, витамины группы В (или отправить в путешествие) то настроение у них улучшается, и гиппокамп очень быстро начинает расти.
Представляешь?
Но и это еще не все!))
Наши музыкальные способности также напрямую связаны с размером гиппокампа. Например, исследования показали, что у детей, которые с четырех лет по несколько часов в день играли на пианино, гиппокамп в разы больше, чем у детей, которые играли в прятки и лапту (т.е. занимались всякими веселыми, но бессмысленными детскими забавами).

Вот такая вот волшебная штука, этот гиппокамп.
У Оливера Сакса в книгах много про него много чего написано. Плюс есть в ВК такой паблик, называется "Образовач", его толковые люди ведут, периодически выкладывают ссылки на научные и медицинские статьи. Там даже видеоролик был, научно-популярный, посвященный депрессии и гиппокампу. Так что рекомендую.

О, коммент человека с гиппокампом наружу. :)

Если честно не знал. Получается, что гиппокамп увеличивается от положительных эмоций, но от концентрации внимания он увеличивается ещё больше? Если я правильно понял пример с музыкой. :)

Да, все верно.
Гиппокамп - это машинка, которая помогает нам самосовершенствоваться)

Вот ссылка на Образовач - я думаю, тебе понравится: http://vk.com/obrazovach

А вот ролик о гиппокампе и депрессии: http://www.youtube.com/watch?v=AzpBhg8azP0

Спасибо, Лёш. Был недавно в Москве и не додумался узнать, где ты там устроился. Посетил океанариум на Чистых Прудах. Там о тебе и вспомнил – подумал не там ли ты обитаешь. :)

Не, я в "Аквалого" работаю. Чистые пруды - наш прямой конкурент. Только я ж не в офисе, я выезжаю на места) аквариум в каждый дом, все дела!

А где вы находитесь?

Анохина 66 - это типа центральный офис, на юго-западе Москвы, черт знает где, если честно. Раньше были ближе, на Новых Черемушках, но правительство москвы отжало здание, и фирма переехала на Анохина 66. Там супермаркет и аквасалон с выставочными аквариумами, типа голландские, акваскейп был один и даже один круглый с акулой. Я туда давно не заходил, может еще чего намутили.
Еще есть салон-филиал на Соколе (Сальвадоре альенде 7) и на ВДНХ недавно открылся, там сейчас доустанавливают выставочные аквариумы или типа того.

круто!
а они ведут работы над расширением скорости шины передачи данных с винта? ))) порой очень не хватает!

Это мне неизвестно. :)

  • 1