Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Зубы и Космический Абсолют

Иногда говорят: "Человеку в жизни Бог посылает столько испытаний, сколько он может вынести." Может быть это и так. В этом случае, моя сестра может смело обвинять меня в выборе своей профессии. Это из-за меня Бог её сделал стоматологом. Дело в том, что у меня очень чувствительные зубы. Настолько чувствительные, что будь я пойманным разведчиком, меня не нужно было бы пытать. Стоило бы просто вылечить мне один кариес, и уже где-то в середине процесса я бы начал рассказывать о том, где именно располагаются шахты русских ядерных ракет.

Так уж случилось, что у меня отвалилось ползуба, и сестра сказала, что не может восстановить мне утраченное оружие массового покусания простой пломбой. Нужно делать какую-то там штифтовую вставку, которую делает её друг. Сама она этим не занимается. Сказала, чтобы я пришёл, она всё подготовит под эту вставку, а заодно посмотрит что там у меня в целом, и почистит зубной камень в трудно доступных местах.

Так как в зубе, от которого отвалился кусок, нерва уже не было, а чистка камней не предвещала ничего страшного, я согласился быстро. Обычно меня нужно немного уговаривать...

В отличие от сотрудников ЖЭКа или паспортного стола, к стоматологу попасть легко. Все люди в очереди вежливые и охотно пропускают вперёд себя. Так что я быстро очутился в кресле. Тем более, что сестра вышла и сказала: "Сейчас заходит этот мальчик!" А кто поспорит с человеком у которого бур в руке? Шучу, конечно. Я просто записался заранее и пришёл в назначенное время.

Когда тебя пристально осматривает врач, хочется невольно заискивающе улыбнуться, ну, типа: "У меня там всё порядке"? Когда тебя осматривает стоматолог, улыбаться нет возможности, в принципе. Сестра молчала, смотрела, а потом печально покачала головой, будто гадалка по зубам, разглядевшая в моих коренных неминуемую глобальную катастрофу. Мне стало жалко себя и прочих землян, и в душе я расплакался. Потому что наяву плакать с распахнутым настежь ртом тяжело.

Таня о чём-то задумалась, а потом попросила медсестру подать шприц с анестезией. Я сразу насторожился и попросил объяснить зачем анестезия для чистки зубов?
– Дело не в зубах, – сказала сестра. – У тебя наросла лишняя десна, которую нужно выжечь.
– Понятно, – сказал я и душе пожалел, что не могу произвольно падать в обморок.

Было, кстати, совсем не больно. Самое весёлое началось потом. В руках у Тани появилось устройство похожее на паяльник, на конце которого хищно поблёскивало жало. Я уже был знаком с этим приборчиком, он генерирует ультразвук, которым отбивается зубной камень. У всех нормальных людей эта процедура проходит безболезненно. Но у меня она крайне болезненна даже под анестезией. Есть несколько зубов, на которых, очевидно, сильно тонкий слой эмали...

Машинка жужжала, я подёргивался. Когда дошло дело до коренных, моя ротовая полость стала странно резонировать и передавать сигналы в уши. Создавалось впечатление, что я напрямую соединяюсь с Вечным Космическим Абсолютом. Без всякого дзен-буддизма.

Как говорится, всё хорошее, рано или поздно заканчивается. Поэтому у меня ничего не закончилось...
– У тебя пять кариесов. Жду тебя на следующей неделе. Два раза по полтора часа.
- Откуда столько?
- Потому что чаще ходить нужно, а не раз в пять лет.

А ведь она права. Когда-то я ходил к ней раз в полгода. И тогда каждый визит не занимал более получаса. Обычная чистка зубов. А кариес, если и появлялся, то в начальной форме, когда его можно было вылечить без анестезии и за пять минут. Но, блин, как же трудно себя заставить ходить к стоматологу... даже если это родная сестра.

А вы регулярно бываете у зубных врачей, или как я – исключительно, когда "припечёт"?



Tags: из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal