Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Реинкарнация?

Господи, какое Счастие, что в наш просвящённый век имеется Интернет, Википедия, Цифровая Фотография и возможность моментального обмена информацией. Как бы убого, скучно и нелепо смотрелись бы мои очерки о путешествиях. Нагруженные огромным количеством фактов, имён и названий мест. И это при минимальной нагрузке художественного описания сцен! Но это не главное. Я нашёл свою реинкарнацию. Звали меня Хуан и жил я 900 лет назад. И представьте себе не в Испании.

Прошу любить и жаловать: Хуан Тин-цзян, китайский поэт. Годы жизни: 1045–1105 – стало быть эпоха Сун. Почитайте какие замечательные стихи он писал:

В ДОЖДЬ ПОДНИМАЮСЬ НА БАШНЮ СТЕНЫ ЮЭЯНЬ И ЛЮБУЮСЬ ВЕРШИНАМИ ГОР ЦЗЮНЬШАНЬ

Мир немых пустырей, десять тысяч смертей,
Голова сединой зацвела,

Предо мной Яньюй, предо мной Цюйтан –
Вот куда меня жизнь завела.

Пусть улыбки теперь я не в силах сдержать,
Пусть отсюда не виден Цзянань.

Я заметил зато с высоты Юэян
Золотые вершины Цзюньшань!


Когда я прочитал этот стих, то начал смеяться. Потому что понял, что ничего не понял. На ум пришла строфа из песни "Гражданской обороны", которую я играл во дворе на гитаре 20 лет назад:

На заре, на столе разноцветны стеклышки.
Разноцветны тряпочки - непонятно нихрена.


А вот если погуглить все те названия из стиха, то такие виды открываются, что закачаться можно – вот тебе и польза от просвещённого века. Можно понять о какой красоте писал поэт. Мне прям в Китай захотелось...

Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments