Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

10 Мест, которые стоит посетить

Скоро конец года, все что-то итожат и что-то обобщают. До моего большого африканского путешествия ещё 20 дней, а потому решил и я следовать сложившимся тенденциям и написать небольшой пост о том, какие места из тех, что я посетил мне понравились больше всего. Это, своего рода моё must see, т.е. места, которые обязательно нужно увидеть. Половина мест покажется вам избитой и банальной, но я и не претендую на оригинальность. Смысл этого поста – собрать компиляцию мест на основе написанных мной очерков, своего рода "TOP-10 мест, о которых я писал".





Начну с, пожалуй, самой известной достопримечательности в мире – Великих Пирамид в Гизе. Последнее из сохранившихся Восьми Чудес Света. Что тут скажешь: самые большие рукотворные объекты древнего мира, колоссы порождающие столько споров, гипотез и легенд. Эти рукотворные горы высятся на окружающим ландшафтом со времён IV династии Древнего Царства Египта. Стало быть уже четыре с половиной тысячи лет! Правду говорят: "Всё боится Времени, а Время боится пирамид. Подробнее о строительстве и истории этих сооружений можно узнать в очерке "В Гостях у испуганного Времени".





Продолжая тему колоссальных сооружений, хочется перенестись на далёкий и сказочный остров Серендиб, из сказок "Тысяча и Одна Ночь". Арабы называли этим названием Шри-Ланку, который, как и в прежние времена остаётся сказочным и таинственным. Именно здесь возводились гигантские ступы, уступавшие по размеру только египетским пирамидам в Гизе. Местом возведения этих ступ является священный шриланкийский город – Анурадхапура. Когда смотришь на эти величественные сооружения, то складывается впечатление, что сами боги оставили на земле свои колокольчики. И это не удивительно, ведь Шри-Ланка переводится как "Священная Земля", а потому богам здесь самое место. Для интересующихся прошу пожаловать в мой отчёт о Священном Городе Священной Земли.





Заканчивая тему всего огромного, хотелось бы остановиться на монументе "Родина-Мать Зовёт!". На момент своего создания это была самая большая скульптура в мире. В принципе, весь мемориальный комплекс "Мамаев Курган" заслуживает особого внимания. Сложный архитектурный и скульптурный язык, потрясающие по своей выразительности работы не оставят равнодушными ни одного человека. Для меня это место вдвойне свято, т.к. среди наград моего деда имеется медаль "За оборону Сталинграда". Впрочем, это место должно быть свято для любого русского человека. Именно здесь был совершён подвиг, который невозможно ни оценить ни описать. Можно только прийти и поклониться этому месту Российской Славы.





Предаться лирической грусти поможет природа. Я не видел мест красивее, чем осенние горы Кавказа. Если у вас есть возможность посетить Кавказ осенью – обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Это непередаваемо красиво. И хоть Осень – Хозяйка Грусти, но погрустить в такой компании всегда приятно. Мой диалог с Осенью можно прочитать тут.





Антиподом Осени является Весна. Свою весну в этом году я встретил в донских степях. Места эти по своему уникальны. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это единственные настоящие степи, сохранившиеся на территории Европы. Здесь можно понаблюдать за уникальным животным и растительным миром, ну, а тем, кто не специалист, рекомендую приехать на цветение степи. В конце апреля степь расцвечивается яркими красками тюльпанов и нарциссов. Этот сказочный, усеянный драгоценными камнями, Простор нужно увидеть и почувствовать.





Из природы предлагаю снова вернуться в города. Одним из самых интересных и колоритных городов, где мне довелось побывать является Краков. Вольный город, который можно смело назвать "Сердцем Польши" многие века являлся одним из мест, где развивалась и крепла европейская культура и наука. Никогда не мог представить, что буду ходить по той же мостовой, где когда-то бродил Коперник, вынашивающий свою невероятную для того времени теорию гелиоцентрической модели бытия. А ещё, значительно позже, здесь жил ещё один великий мыслитель и философ – Станислав Лем. Не знаю почему, но этот город произвёл на меня очень сильное впечатление.





Другой город, которой произвёл на меня схожее по силе впечатление – Эски-Кермен. Несмотря на то, что этого города уже нет, его руины – это нечто невообразимое. Расположенный на вершине столовой горы, Эски-Кермен дарит своим гостям чувство необычайного простора, объёма, от которого захватывает дух. Не случайно эти поросшие лишайником скалы привлекали сюда постоянно кинематографистов. Здесь были отсняты сцены фильмов "Финист – Ясный Сокол", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", "Трудно быть Богом", "9-я Рота" и много других. Город с загадочной историей продолжает делиться своим шармом, служа загадочными декорациями загадочным сюжетам.





Есть ещё два оставленных людьми города, которые остались в моём сердце. Один из них лежит в Иордании. Его название – Петра, что переводится как "камень". Мой очерк об этом Камушке можно прочитать тут. Это место очень круто – зажатая в каньоне розовых скал, столица Набатейского царства буквально вырезана из камня. Это невероятное место тоже служило вдохновением для кинематографистов. Здесь снимался "Индиана Джонс, или Последний Крестовый Поход", а также "Трансформеры: Месть Падших".





Последний город, который уже давно не город, но всё равно мною любим – Иераполь. Находится он в Турции и знаменит, в первую очередь своими травертиновыми террасами. Давным-давно землетрясение вынудило жителей покинуть его. Из разломов вышли наружу термальные источники, богатые солями кальция. Стекая по склонам, вода образовала причудливые нерукотворные сооружения, которые турки назвали Памуккале – "Хлопковый Замок". Здесь проповедовал апостол Павел, здесь принял мученическую смерть апостол Филипп. А покинутый город всё стоит, будто занесённый снегом. Вкупе с цветущими олеандрами это создаёт поистине сюрреалистичную картину.





Заканчивая тему всего белого и этот мой "топ-10" я расскажу о потрясающем белом храме, ради которого мы проехали две тысячи километров по благословенному Таиланду. Храм этот новый и до сих пор строится. Более того, мне даже посчастливилось встретить его создателя. Из всех виденных мной сооружений, Ват Ронг Кун, пожалуй, самое красивое. Это нужно видеть. Это точно нужно видеть. Если не верите – убедитесь сами. :)







Tags: путешествия
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments