?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Хоббит. Битва пяти воинств
я
oskanov

Ну, что сказать? Финальная глава саги появилась на большом экране. Кинороман завершён. Я испытал двоякие чувства по поводу "Хоббита" и не только этой части, но скорее всей трилогии. Кто ещё не посмотрел, может ознакомиться с трейлером.





Когда вышла первая часть трилогии "Властелин Колец", я, как большой любитель книг Толкина, сильно обрадовался и боялся, что фильм будет слабоват и не оправдает моих ожиданий. Но фильм их превзошёл. Все три части были сняты невероятно красиво, мастерски, вдохновенно, и очень близко к тексту. Да много сцен из книги не вошло, да сценарий был адаптирован, но незначительно, и хоть и вызвал негодование педантов, всё же был хорош. Фильм потрясал всем – декорациями, костюмами, эффектами, актёрской игрой, невероятной музыкой и пейзажами. И это было круто.

Перед создателями "Хоббита" стояла более сложная задача. Толкиен писал "Хоббита" как детскую сказку, не думая о том, что потом ему нужно будет увязать его со взрослой книгой "Властелин Колец". Поэтому создателям фильма нужно было адаптировать детский сюжет "Хоббита" под взрослую вселенную "Властелина Колец". При просмотре первой части "Хоббит. Неожиданное путешествие." мне показалось, что создатели справились с поставленной задачей. Фильм начинается как настоящая предыстория к "Властелину", всё по взрослому. Правда, для пущего эффекта появляются и дополнительные сюжетные линии, вроде любви Леголаса и Тауриэль. Ну, а почему бы и нет? Хотя многие верные толкинисты оказались недовольны подобными вольностями.

Как и во "Властелине Колец" первые две части трилогии "Хоббит" можно отнести к жанру "приключение", а последнюю часть к жанру "война". Война получилась утомительной. Долгих три часа все сражаются друг с другом, на экране видеоряд состоящий из неистового рубилова под эпичную музыку. Кроме того, сценаристам пришлось не только адаптировать книгу к фильму, как это было с "Властелином", но ещё и "старить сюжет" для более взрослой аудитории. В итоге местами сюжет и само построение фильма проваливается в махровую голливудщину, сентиментальную и неправдоподобную. Момент, когда к разбитому войску гномов, отступающему перед во много раз превосходящим по размеру войском орков присоединились великолепная пятёрка и вратарь Торин и его десятка боевых рудокопов, может вызвать только улыбку. Пафосно, эпично, в духе Голливуда. Ага, именно тринадцати гномов-берсерков не хватало для полной победы. Жаль, что как только сценаристы потеряли под ногами опору в виде текста Толкина, они тут же обратились к штампам. Подобная тенденция наметилась ещё во второй части "Хоббита", а в третьей проявилась в полной мере.

Вы не подумайте, фильм стоит тех денег, чтобы его посмотреть в кинотеатре. Просто, как отпетый перфекционист, я сетую на то, что почти безупречную киносагу всё же смогли немного подпортить. Впрочем, ещё не экранизирован "Сильмариллион", там-то уже всё по-взрослому. Надеюсь, когда-нибудь Джексону захочется снять и его, и надеюсь, что близко к книге, дабы не утерять атмосферу того волшебного мира, который подарил нам великий Джон Рональд Руэл Толкин".




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
да уж,хоббит очень слабенький получился,как для меня,так разочарование!
http://siduss.livejournal.com/31892.html
написал примерно в том же духе ;)

Гы. Ну, в моих глазах не настолько уж радикально плохо. :)

  • 1