Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Что делать?

Напишу и я пару слов о кризисе. Хоть я и не великий экономист, но всё же, читая в Интернете диаметрально противоположные мнения "экспертов", у меня складывается впечатление, что любой экономист сейчас предсказывает ситуацию правильно с вероятностью в 50%, говоря о том, хорошо ли это или плохо, что рубль падает. Время покажет. Что до нас, то мы остановили продажи наших квартир.



Наш дом

Начну с простого. В настоящий момент мы сдали дом в котором имеется 84 квартиры. Примерно 30 квартир нам удалось продать до резких скачков курса рубля. Потом рубль начал падать. Не могу сказать, что это сильно нас устрашило, т.к. изменилось лишь соотношение доллар-рубль. Сама покупательная способность рубля осталось практически прежней. Бензин, хлеб и коммунальные платежи не выросли. Немного подросли в цене импортные товары, но в целом мы думали, что если рубль остановится на отметке 40, то в принципе, ещё некоторое время цены останутся прежними, так как имеются складские запасы импорта. Потом плавно государство напечатает денег, наши доходы немного повысятся вместе с ценами. Обычная инфляция. В этом случае, потеря в разнице от изменившегося курса "доллар-рубль" при продажи квартир была бы не столь значительна, чтобы учитывать её, важнее была скорость оборачивания средств. С этими мыслями мы продали ещё 20 квартир. При нынешнем раскладе получается, что средняя стоимость наших квартир изменилась с $40 000 до $23 000, а это уже никакой скоростью оборачивания не покроешь.

А что получается с рынком недвижимости? Он реально затормозился. Сейчас продают свою недвижимость только те, кому отчаянно нужны деньги. Потому что все понимают, что рано или поздно цена пойдёт вверх. Сначала пойдёт цена вверх у импортных товаров, потом у всех остальных, т.к. производители отечественных товаров и услуг захотят увеличить свои доходы, чтобы покупать импортные товары выросшие в рублёвой цене. Мы подумали и решили не продавать наши квартиры до февраля. А потом будем смотреть на рынок и корректировать цены. В конце концов, недвижимость, мне кажется, самое выгодное вложение средств. В момент рушащейся валюты гораздо разумнее остаться с недвижимостью, чем с деньгами. Моё мнение такое: если вы очень хотели купить какое-то средство производства или вещь, выгодно это сделать сейчас, пусть даже в кредит. Растущая инфляция покроет проценты. Вы возьмёте $100 и отдадите $100. Такие дела.


Tags: дела текущие
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments