?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Что делать?
я
oskanov

Напишу и я пару слов о кризисе. Хоть я и не великий экономист, но всё же, читая в Интернете диаметрально противоположные мнения "экспертов", у меня складывается впечатление, что любой экономист сейчас предсказывает ситуацию правильно с вероятностью в 50%, говоря о том, хорошо ли это или плохо, что рубль падает. Время покажет. Что до нас, то мы остановили продажи наших квартир.



Наш дом

Начну с простого. В настоящий момент мы сдали дом в котором имеется 84 квартиры. Примерно 30 квартир нам удалось продать до резких скачков курса рубля. Потом рубль начал падать. Не могу сказать, что это сильно нас устрашило, т.к. изменилось лишь соотношение доллар-рубль. Сама покупательная способность рубля осталось практически прежней. Бензин, хлеб и коммунальные платежи не выросли. Немного подросли в цене импортные товары, но в целом мы думали, что если рубль остановится на отметке 40, то в принципе, ещё некоторое время цены останутся прежними, так как имеются складские запасы импорта. Потом плавно государство напечатает денег, наши доходы немного повысятся вместе с ценами. Обычная инфляция. В этом случае, потеря в разнице от изменившегося курса "доллар-рубль" при продажи квартир была бы не столь значительна, чтобы учитывать её, важнее была скорость оборачивания средств. С этими мыслями мы продали ещё 20 квартир. При нынешнем раскладе получается, что средняя стоимость наших квартир изменилась с $40 000 до $23 000, а это уже никакой скоростью оборачивания не покроешь.

А что получается с рынком недвижимости? Он реально затормозился. Сейчас продают свою недвижимость только те, кому отчаянно нужны деньги. Потому что все понимают, что рано или поздно цена пойдёт вверх. Сначала пойдёт цена вверх у импортных товаров, потом у всех остальных, т.к. производители отечественных товаров и услуг захотят увеличить свои доходы, чтобы покупать импортные товары выросшие в рублёвой цене. Мы подумали и решили не продавать наши квартиры до февраля. А потом будем смотреть на рынок и корректировать цены. В конце концов, недвижимость, мне кажется, самое выгодное вложение средств. В момент рушащейся валюты гораздо разумнее остаться с недвижимостью, чем с деньгами. Моё мнение такое: если вы очень хотели купить какое-то средство производства или вещь, выгодно это сделать сейчас, пусть даже в кредит. Растущая инфляция покроет проценты. Вы возьмёте $100 и отдадите $100. Такие дела.



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
согласен! лучше с недвижимостью нынче, чем с деньгами.

а как насчет спроса, есть изменения?

Трудно сказать. В ноябре-декабре спрос вырос. Но это вполне соответствует общим сезонным тенденциям. Сейчас можно брать спокойно ипотеку в рублях. Они настолько быстро обесценятся, что ипотека будет не то, чтобы беспроцентной, но ещё и выгодной. Впрочем, сегодня банки уже не выдают ипотеки.

Ну вот! И что же Вы раньше не прорекламировали свои квартиры? Мы бы уже может стали соседями.. по региону. ;)

Яша, а планировки бы посмотреть, а? Любопытна я до этого - страсть! ;)

Ну, мы рано или поздно начнём продавать оставшиеся квартиры. :)Кроме того, начали строить 16-этажку. :)

/шепотом/ А планировочки?
;)

Вот тут должно быть:
snabstroi.com

Спасибо! Если хотите, эти комменты можно удалить.

Да я особо и не скрываюсь. :)

Я успела все потратить на разное нужное :) старшая дочка на три недели летом съездила в Англию, ремонты сделаны, стратегический запас обуви, одежды, бытовой техники закуплен. Мои путешествия, как обычно, переносятся на неопределенный срок, вечно находятся более актуальные способы потратить деньги, но это ничего, прорвемся!

А я вот сейчас трачу!

А недостроенное есть шанс достроить? А у меня стройвариант. Ориентировочная сдача была намечена на 06.15.

Всё зависит от того, какие у вашего застройщика возможности. Если он успел купить стройматериалы по старой цене – достроит. Если начнёт покупать по ценам, которые вырастут в два раза, то есть не иллюзорная вероятность того, что будет просить доплату или переиндексацию. Или вернёт деньги и расторгнет договор. Вы хотя бы по договору долевого участия приобрели? В соответствии с ФЗ-214?

Да, долевое участие. Застройщик крупный. Не один кризис пережили. Был вариант когда в 2008 дом (там у подруги квартира) заморозили года на полтора. Тогда предлагали вернуть деньги, но потом благополучно достроили. Уже люди живут. Хочется верить в хорошее. Но что-то боязно.

Ну, если по долевому участию то вас довольно неплохо защитит законодательство РФ. Вы ведь зарегистрировали договор в Росреестре?

Да, все через юстицию. Но хотелось бы без происшествий. В этих условиях мысли разные приходят

Пока плохое не произошло о нём нет смысла думать. :)

Вы ещё и дома строите? Я думала - фотограф.

Я – фотолюбитель.
А дома лично я не строю. Моя задача в компании – реализовывать построенное. :) Ну, как-то так.

Edited at 2014-12-16 05:19 pm (UTC)

Спасибо, теперь понятно!

Як діяти - залежить від того, що ти бачиш і в що ти віриш.
Чи просто так розвернули світову(!) економіку ? Які були сценарії раніше (СРСР, Іран) ? Що б ти робив би, якби за пару місяців знав, що курс рубля сягне 150-200 за 1 долар ? Цей горизонт, до речі, вже був озвучений російськими економістами, в тому числі і в прямому ефірі радіо "Комсомольська правда". Але бідність - не самий поганий сценарій для дуже великої країни. Який може бути поганий сценарій ?
Подумай, що ти можеш зробити для себе/родини зараз, поки інші бояться признатися собі - наскільки все може бути драматично.

Я про це завжди думаю. :)

  • 1