?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Сладкий яд моей души
я
oskanov

В этот раз я переступлю через себя и напишу пост без фактов, без дат и без имён. Есть места, где этого всего не требуется, где можно просто смотреть и наслаждаться моментами, которые дарит путешественнику судьба. Брюгге – это тихая заводь, где река Времени замедляет свой бег. Безмятежные воды древних каналов, как и много веков назад, отражают бесстрастно небо и вросшие в берега дома. И ноги сами несут в таинственный лабиринт узких улочек. А там, в самом сердце лабиринта, неспешно открывается мистический мир средневекового романтизма.





Здесь, вне всякого сомнения, живёт какой-то особый вид волшебства, который невозможно игнорировать. Сотканный из сладкого запаха шоколада, из затейливых узоров брюжжских кружев, из плюща коварно ползущего вверх по старинным стенам, он, словно отравленный воздух, проникает в лёгкие, и нет никакого спасения от этого сладкого яда. Город ловит в свои сети ещё одну зачарованную жертву...



№01. Добро пожаловать в Брюгге

Плывёт по каналам лодочка, плещется тихо вода о поросшие мхом камни. В некоторых домах двери выходят прямо в канал, и можно представить, как когда-то сюда причаливал какой-нибудь купец, возвращаясь домой с шумной рыночной площади. За окошком горел свет – там его ждали жена и дети. И сытный фламандский ужин. И можно было похвастаться удачными сделками и полученными барышами. Или, напротив – пожаловаться на неудачный день.



№02.На некоторых домах есть даты их постройки.


№03. Причалы возле каждого домика.


№04. Меня чрезвычайно умиляют все эти выходы к воде...


№05.Заложенная дверь куда-то вела...

Сердце города. Рыночная площадь. Она словно любопытная, жадная и одновременно привлекательная женщина. У неё было всё чем жил Брюгге. Всё стекалось к ней. И все стекались к ней. Она внимательно слушала и местные городские сплетни, и новости от прибывших заморских купцов, а потом виртуозно пересказывала эти истории на разные лады, на множестве языков.



№06. Здесь и сейчас торгуют, как много веков назад


№07. Плывут туристы и не знают, что за стенами живёт волшебник. Может быть даже добрый. :)

Соборы впиваются в небо, напоминая, что людям свойственно верить, и что вера эта сильна. Сколько благочестивого люда собиралось под крышей этих священных зданий, дабы следовать установленным правилам культа? Сколько нечестивцев просили здесь о своём суетном? Кто знает? Никто не знает. Только купола соборов помнят вознесённые к ним молитвы. Но они, увы, не умеют говорить.



№08.


№09.


Кирпичные фасады особняков скрывают от любопытных глаз свои секреты. Моя фантазия не слушает узды разума и переходит в галоп. И я представляю, как где-то внутри старых мшистых стен варили свои зелья алхимики. В поисках магических рецептов, они добавляли в состав экзотические ингредиенты, купленные у капитана корабля, прибывшего недавно с берегов загадочного острова Серендиб.



№10. Этому дому уже 400 лет. :)


№11. Какой-то вампирский особняк.


№12. А может цитадель тайного религиозного ордена.

Не знаю насколько преуспели алхимики в магии, но уж яды, наверняка, могли варить первоклассные. Богатый город, большие деньги, а значит – столкновение людских интересов. Таких интересов, что за порцию хорошего яда было не жаль расплатится золотом. А может я просто сгущаю краски? Может и сгущаю, но мне не верится, что аромат Средневековья возможен без горькой ноты зла.



№13. Сейчас в городке идиллия. Зло затаилось... :)


№14. ...или сбежало вовсе.


№15. Зло сбежало, а лебеди остались.


№16. Отель-ресторан. Причаливайте, гости дорогие.

И без сладкой ноты любви и страсти тоже не возможен. И снова фантазия услужливо рисует картинку. Ночь. Небольшое зарешёченное окно открывается с едва различимым скрипом. Девушка украдкой выглядывает из него. Канала она не видит – ночь тёмная, сплошные чернила. Слышен лишь тихий плеск воды. Да медленно плывут во мраке два огонька. Один чёткий – от фонаря в руке любимого, другой расплывчатый – его отражение. Лодка глухо стукает бортом о стену. Слышно как парень возится, привязывая её к причальному кольцу. "Тише, милый, – шепчет испуганно девушка, – родителей разбудишь". Он понимающе кивает, тушит фонарь, и начинает ловко карабкаться к окну по стене увитой плющом...



№17.


№18.


№19.


№20.

Так и у нас – любовь с Брюгге получилась короткой, как тайное ночное свидание. И уходить пора и сил оторваться нет. Но я почему-то верю, что когда-нибудь, тусклому огоньку моего фонаря ещё доведётся мелькнуть в тумане ожидающего меня города...



№21. Окошко наверху открыто... Жаль только плющ давно перевёлся. :)

Большая просьба всем осилившим пост назвать две наиболее понравившиеся фотографии. Можно три. Это очень важно для меня. Фотки для вашего удобства пронумеровал. Заранее спасибо. :)





promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

пока не забыл: 18, 20, 21 больше всего понравились. а на №3 один из флагов - почти флаг ВВС))))
тоже люблю фантазировать о том, что делали люди в этих домах 300-400 лет назад.
красивый город.
если хочешь на Роттенбург моими глазами посмотреть, свистни.

А что там свистеть? Давал бы сразу ссылку.

1,7,20 и 5
А вообще, все здорово.

Спасибо! Голос принят!

Спасибо за голос!

Это для нас особый город :) После просмотра «Залечь на дно в Брюгге» мы заболели идеей туда попасть. С этого и начались наши поездки по Европе. Это была наша первая поездка. Не самая правильная с точки зрения маршрута, как я теперь понимаю, но ярчайшая и полная незабываемых впечатлений! Как первый глоток ледяной вкусной воды после долгой жары и жажды. Вкусно!! :)

Мне непонятно, за что изуродовали журчащее и нежное название этого города, сделав его угловатым и запинающимся. Его французское исконное произношение мне нравится куда больше и кажется более подходящим к этому сказочному месту ;) «Долбанная сказка», да ;)

Не думаю, чтобы специально уродовали. Скорее всего в русский язык название попало вместе с немецкими картами, вот и зафиксировался немецкий вариант. :)

Я так понимаю, что если Венеция все же уйдет под воду, то переживать конечно же стоит, но не сильно, ибо в Европе предостаточно прекраснейших альтернатив, судя по картинкам...
Что-тол выбрать очень сложно, так как мне все нравятся и обработка прям таки по душе...
Хотел выбрать 8 и 9, но потом передумал и остановился на 15 и 20 - уж больно мне милыми показались эти места - я бы там завис надолго...

Мне досталось часов 7 на Брюгге. Может даже меньше. Надолго зависнуть не получилось. :)

Все фотографии хороши, но, коли уж надо выбрать, голосую за 8,15 и 18.

Спасибо большое за выбор!

Бальзам и яд на душу. Одновременно! ;))

1, 7, 18, 21.
*пытается объяснить, что считать до трех умеет, но...*

Спасибо! Перебор не недобор. :)

Вы как Чехов пишите.

Надо же!!!!!!! Приятно читать ЖЖ за последнее время. :)

Re: Вы как Чехов пишите.

Спасибо, конечно, но до Чехова мне... эх... :)

Чем отличался Эйнштейн от среднестатистического человека с его мозгом?

Ничем! Я ПРОПОВЕДУЮ РАВЕНСТВО! И могу это обосновать. 8 лет отдал специально на изучение работы мозга..

О, я верю, что устроен мозг одинаково. Речь идёт не о физиологическом превосходстве, а о навыках письма.
Впрочем, я слышал, что некоторые навыки увеличивают отделы мозга. Например, я где-то читал, что у людей постоянно занимающихся музыкой гиппокамп больше, чем у людей, которые не занимаются музыкой.

А почему они все плавают? Что случилось? И давно это у них?

Каналы, как в Венеции. Город с самого начала был построен с каналами. :)

наталья

(Anonymous)
все фото потрясающие!разделяю ваши восторги городом, потому, что тоже им была околдована, зачарована!

Спасибо!

Спасибо за выбор!