?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Немного о здравомыслии, мечтах и вирусе Эбола
я
oskanov

Сегодня на дворе 24 число, до моего дня рождения осталось всего шесть дней. Это будет довольно странный день рождения, т.к. большую его часть я проведу его в воздухе на пути к своей мечте. Не будет праздничных тортов и поздравлений, но на мой взгляд это того стоит. Путешествие в Африку – это, пожалуй, самая большая мечта всей моей жизни. Впрочем, когда я говорю об Африке, точнее о поездке туда, люди делают "страшные глаза" и спрашивают меня о том, как я планирую бороться с "эболой".

А никак не планирую бороться. Я не Всемирная Организация Здравоохранения, а потому в мои задачи не входит борьба с эпидемиями на планете. Типичный диалог на эту тему выглядит так:
– А ты слышал, что сейчас в Африке эпидемия Эболы?
- Конечно, слышал. – Людям почему-то кажется, что я не в курсе всем известных вещей, о которых каждый день говорят по телевизору. И они (из добрых побуждений, конечно) пытаются меня просветить.
- И что не боишься?
- Конечно, боюсь! – И тут я говорю чистую правду, т.к. это вполне обоснованно боятся смертельно опасного вируса против которого пока не придумали лекарств.
- А почему тогда едешь? – Этот вопрос удивляет меня больше всего. Люди, которые его задают, считают очевидно меня идиотом. В самом деле – сложена простая логическая цепочка: "Есть вирус - он смертельный - от него нет лекарств - в Африке сейчас эпидемия вызванная этим вирусом". Исходя из подобной логики, совершенно понятно, что в Африку ехать не стоит.

Однако нет ничего хуже, чем упрощённые логические цепочки. С этим может сравниться только храпящий сосед в купе. Люди, которые со мной ехали, сильно на это жаловались. :) Кроме того, что вирус есть, нужно ещё знать как он передаётся. А передаётся он через кровь и слизистые оболочки. Брататься на крови с неграми мы не собираемся. Соприкасаться слизистыми оболочками тоже. Ещё вирус передаётся летучими собаками. Окей. С ними мы тоже не будем брататься и есть их сырыми не будем...

Кроме того, очаг эпидемии находится в ЗАПАДНОЙ Африке, а мы едем в ВОСТОЧНУЮ. Да, это очень далеко. Очень-очень. Настолько далеко, что заражённый вирусом Эболы человек пешком не дойдёт. Может долететь, скажете вы. Может. Только вот болеют в основном жители сёл, бедные слои населения. Вероятность того, что гвинейский крестьянин отправится в Кению на сафари чертовски мала. А вот что поедет в Европу за лучшей жизнью более велика. Например, во Францию, где уже имеется сложившаяся негритянская диаспора. Чтобы понимать насколько ближе очаг эпидемии к Парижу, чем к Кении я выложил любопытную картинку.





Как видите, Мадрид, Париж и Лондон гораздо ближе к очагу эпидемии, чем Найроби и Аруша. Кто бы мог подумать? К настоящему моменту от эпидемии вызванной вирусом Эбола умерло около 8000 человек. К слову сказать от малярии в год умирает около 2 000 000 (!!!) человек. Угадайте в какой стране живёт самый устойчивый к лекарствам возбудитель малярии. Вы не поверите: в Таиланде. И ничего. Все едут и спокойно отдыхают в стране, в которой имеется болезнь уносящая человеческих жизней в 250 раз (!!!) больше, чем лихорадка Эболы.

Забавно наблюдать, как СМИ сделали из геморрагической лихорадки Эбола страшного монстра, а тем временем в мире каждые шесть секунд умирает человек от заболеваний вызванных регулярным курением табака. Это примерно 1,5 млн. человек в год. В общем пока мир сходит с ума, я еду в Африку. Каждый сходит с ума по своему. Я по-своему. Мир по-своему. :)


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
смешно ))) напомнило персонажей которые спрашивали как же я могу ехать в Львов, когда ж там русских убивают =D

Стас, ну, ты вообще риск к минимуму свёл. Зря что ли польский изучал? Прикинешься поляком, если что. Как, кстати, изучение, продвигается?

тю, та польского мне на бытовом уровне хватает, я его в общем не учу, когда встречаются статьи или что-то интересно на польском, просто читаю в оригинале и нормально.

ну вообще я по-украински говорю, так что можно сказать обезопасил себя этим ахахаха )))

- Хлопцы, а дэ тут останивка?
- Зупынка за рогом, але ты москалику вже дойихав.

Это хорошо или плохо?

конечно хорошо. я сам оптимист. этим и спасаюсь всю жизнь.

реалист. оптимист бы сразу в Либерию поехал.

В эксклюзивный тур по африканской глубинке "Золотой Треугольник Африки": Гвинея –Либерия – Сьерра-Леоне. :)

место, откуда эбола пришла, как раз примерно на стыке этих трёх стран. но вообще там таки интересно, да.

Хорошие доводы

Конечно, у меня было время изучить предмет с апреля. :)

Учитывая, что в Ростовской области проживает возбудитель и ежегодно бывают вспышки крымской геморрагической лихорадки, тебе вообще бояться нечего ;) удачной поездки!

Свет, я знаю, что в Ростовской области живёт по крайней мере один твой возбудитель. Но какое отношение он имеет к крымской геморрагической лихорадки? :)

Википедия говорит, что Геморрагическая лихорадка Крым-Конго (лат. febris haemorrhagica crimiana) — острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом геморрагической лихорадки Конго-Крым. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. Возбудитель выявлен в 1945-м. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.
Природный резервуар возбудителя — грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца, и являющиеся вирусоносителями пожизненно. Источник возбудителя — больной человек или инфицированное животное. Вирус передается при укусе клеща, либо проведении медицинских процедур, связанных с инъекциями или забором крови. Основные переносчики — клещи Hyalomma marginatus, Dermacentor marginatus, Ixodes ricinus. Вспышки заболевания на территории России ежегодно бывают в Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Дагестан, Калмыкия и Карачаево-Черкесии. Заболевание также встречается на юге Украины и в Крыму, Центральной Азии, Китае, Болгарии, на территории бывшей Югославии, Пакистане, Центральной, Восточной и Южной Африке (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.). В 80 % случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет.

Блин, пропустила про моего возбудителя и умничала не к месту

Ебола не передається повітряно-крапельним шляхом. Тому немає швидкого розповсюдження. Є відсотків 5 людей, які самостійно (!) можуть видужати. Щоправда, внутрішні органи сильно страждають.
Перебуваючи в Африці/Азії варто дотримуватись простих правил білої людини: мити руки з милом, не їсти все впідряд, митися, пити чисту воду і все буде добре.
Удачі !

5% это маленькая цифра. На самом деле, при правильном и своевременном уходе выживает до 50%, это при заирском штамме. При остальных выживаемость ещё больше.

Конечно знакомые за Вас переживают, нам ведь с детства внушали страх перед Африкой:
Африка ужасна, Африка опасна - не ходите в Африку, дети, НИКОГДА! :))

http://youtu.be/zgP8jiSBSug

И вирус эбола ещё не самая страшная опасность, которая может там поджидать :)))


Да-да, я хотел упомянуть про этот навязчивый комплекс привитый всем с детства. :)

не было бы эболы, пугали бы еще чем-нибудь) любит у нас народ это))

отличной поездки!

  • 1