Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Немного о здравомыслии, мечтах и вирусе Эбола

Сегодня на дворе 24 число, до моего дня рождения осталось всего шесть дней. Это будет довольно странный день рождения, т.к. большую его часть я проведу его в воздухе на пути к своей мечте. Не будет праздничных тортов и поздравлений, но на мой взгляд это того стоит. Путешествие в Африку – это, пожалуй, самая большая мечта всей моей жизни. Впрочем, когда я говорю об Африке, точнее о поездке туда, люди делают "страшные глаза" и спрашивают меня о том, как я планирую бороться с "эболой".

А никак не планирую бороться. Я не Всемирная Организация Здравоохранения, а потому в мои задачи не входит борьба с эпидемиями на планете. Типичный диалог на эту тему выглядит так:
– А ты слышал, что сейчас в Африке эпидемия Эболы?
- Конечно, слышал. – Людям почему-то кажется, что я не в курсе всем известных вещей, о которых каждый день говорят по телевизору. И они (из добрых побуждений, конечно) пытаются меня просветить.
- И что не боишься?
- Конечно, боюсь! – И тут я говорю чистую правду, т.к. это вполне обоснованно боятся смертельно опасного вируса против которого пока не придумали лекарств.
- А почему тогда едешь? – Этот вопрос удивляет меня больше всего. Люди, которые его задают, считают очевидно меня идиотом. В самом деле – сложена простая логическая цепочка: "Есть вирус - он смертельный - от него нет лекарств - в Африке сейчас эпидемия вызванная этим вирусом". Исходя из подобной логики, совершенно понятно, что в Африку ехать не стоит.

Однако нет ничего хуже, чем упрощённые логические цепочки. С этим может сравниться только храпящий сосед в купе. Люди, которые со мной ехали, сильно на это жаловались. :) Кроме того, что вирус есть, нужно ещё знать как он передаётся. А передаётся он через кровь и слизистые оболочки. Брататься на крови с неграми мы не собираемся. Соприкасаться слизистыми оболочками тоже. Ещё вирус передаётся летучими собаками. Окей. С ними мы тоже не будем брататься и есть их сырыми не будем...

Кроме того, очаг эпидемии находится в ЗАПАДНОЙ Африке, а мы едем в ВОСТОЧНУЮ. Да, это очень далеко. Очень-очень. Настолько далеко, что заражённый вирусом Эболы человек пешком не дойдёт. Может долететь, скажете вы. Может. Только вот болеют в основном жители сёл, бедные слои населения. Вероятность того, что гвинейский крестьянин отправится в Кению на сафари чертовски мала. А вот что поедет в Европу за лучшей жизнью более велика. Например, во Францию, где уже имеется сложившаяся негритянская диаспора. Чтобы понимать насколько ближе очаг эпидемии к Парижу, чем к Кении я выложил любопытную картинку.





Как видите, Мадрид, Париж и Лондон гораздо ближе к очагу эпидемии, чем Найроби и Аруша. Кто бы мог подумать? К настоящему моменту от эпидемии вызванной вирусом Эбола умерло около 8000 человек. К слову сказать от малярии в год умирает около 2 000 000 (!!!) человек. Угадайте в какой стране живёт самый устойчивый к лекарствам возбудитель малярии. Вы не поверите: в Таиланде. И ничего. Все едут и спокойно отдыхают в стране, в которой имеется болезнь уносящая человеческих жизней в 250 раз (!!!) больше, чем лихорадка Эболы.

Забавно наблюдать, как СМИ сделали из геморрагической лихорадки Эбола страшного монстра, а тем временем в мире каждые шесть секунд умирает человек от заболеваний вызванных регулярным курением табака. Это примерно 1,5 млн. человек в год. В общем пока мир сходит с ума, я еду в Африку. Каждый сходит с ума по своему. Я по-своему. Мир по-своему. :)

Tags: вслух
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 60
Buy for 30 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments