?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Исход: Цари и Боги
я
oskanov

Я продолжаю голосовать рублём за голливудские продукты, регулярно посещая кинотеатры. Фильм о котором идёт речь, безусловно не мог меня не заинтересовать, хотя бы потому, что режиссёром выступил Ридли Скотт, чьё творчество мне периодически нравится. Некоторые фильмы Скотта мне нравятся ("Чужой", "Дуэлянты" и "Гладиатор"), некоторые совсем не нравятся ("Прометей", "Робин Гуд"), к некоторым я отношусь нейтрально ("Царство Небесное", "Советник"). Но ведь всегда есть шанс, что новый фильм будет среди тех, что нравится. Смотрим ролик...





Мне этот фильм понравился и не понравился. Так что, скорее всего я не отнесу его к любимым, но и к тем, которые совсем не понравились тоже не отнесу. Что понравилось...

Прежде всего съёмки. Бюджет фильма позволил воссоздать Древний Египет в период его расцвета во времена Нового Царства. Красивые панорамные сцены Мемфиса – это услада для глаз тех, кто увлекается историей. Ещё мне очень понравилось то, как визуализировали Десять Казней Египетских. Довольно известный библейский сюжет. И сам Исход, с сцена с утоплением египетской армии снято потрясающе, масштабно и смотрится на большом экране очень эффектно.

Не понравилась голливудская трактовка исторического контекста. Во-первых эксплуатация сюжета, что якобы Исход происходил во время царствования Рамзеса II. Факт весьма спорный. Но почему-то сценаристам нужно было поставить Моисею в антагонисты одного из самых величайших правителей Древнего Египта. То, что Рамзес II, которого современники называли Великим, реально существовал сомневаться не приходится. А вот был ли на самом деле Моисей – большой вопрос. Вполне может быть, что эта фигура просто легендарная. В фильме Моисей показан мудрым и могучим лидером, а Рамзес самовлюблённым властолюбцем. Большинство людей таким его теперь будут представлять. Впрочем, большинство людей скорее всего даже не запомнят его имя. Это утешает. Фильм в общем средний. Специально я его пересматривать не стану, а где-нибудь в дороге в поезде или самолёте спокойно пересмотрю, как альтернативу "ничегонеделанью". Такое вот мнение. А вам понравился фильм?



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
а я продолжаю не тратить деньги на американское кино, а смотреть его бесплатно в сети. вчера посмотрели очень хороший фильм "Судья". Роберт Дауни младший отличный актёр и история отличная. и бесплатно. рекомендую.

Уже видел. Тоже бесплатно. Планирую следующий обзор о нём написать. Я смотрю фильме в кинотеатре не те, которые хорошие, а те, которые обещают быть зрелищными. :)

а я давно отчаялся увидеть в кинотеатре фильм, который бы мне понравился. перестал ходить в кино.
а Судья - действительно отличный фильм. и, да, именно так Голливуд и распространил по всему миру легенду об американской исключительности.

мне очень понравился! в iMax смотрелся он вообще шикарно! история которую хотелось увидеть на экране. На мой взгляд удалось сделать это весьма увлекательно.

Ты катался в Краснодар?

да, в начале января из Адыгеи ехали, заехали в Краснодар на фильм :)

А где крутые фотки Адыгеи?

в инстаграме ))

Читала мнения египтологов. Они плюются, по большей части.

Ну, это не документальный фильм. Существует и элемент художественности, кроме достоверности. И зрелищности. "Гладиатор" тоже имеет мало общего с историей, как и "Храброе сердце". :)

Люди, хоть раз бывшие в Египте (а в России таких немало!), не могут спокойно смотреть на лажовый пейзаж/ландшафт. Это Америка, в Египте другая горная складчатость и другой цвет ВСЕГО. Вроде ерунда, но гор даже на турзоне Египта навалом, и они очень характерные, их не забудешь, особенно если чутка полюбил. Так нельзя.
На фараоне женский головной убор, выполняющий роль шлема. Вроде мелочь, но египтологи в сети не молчат, и это правильно.
Ну и по сценарию вагон вопросов. Отчего Моисей с первых же кадров выглядит не как египетский придворный, а как махровый еврей - вопрос, допустим, детский: это чтоб америкосы не перепутались с самого начал, кто супергерой. Вопрос, что это за египетское рабство, если у иудейских рабов хватает времени на мятежи, факельные шествия, сходки, партизанскую войну и развод коз по выселкам - когда они работают-то?
Жена Моисея какого племени? Она тоже была в рабстве у египтян? А почему такая крстьянская идиллия?
переход Красного Моря, конечно, все искупает. Это да, мощь и эпос. Но, как мы понимаем, деньги по-любому решают не все.

Меня горная складчатость не смутила. Кроме того, во времена Нового Царства дельта Нила выглядела сейчас совсем иначе, так как за тысячи лет она сильно заилилась и обмелела, в частности после строительства Асуанской плотины. Более того, действие происходит в Мемфисе, а это совсем не Шарм-эш-Шейх и не Хургада, где привыкли бывать русские туристы. И я вообще не уверен, что 99% людей способны отличать геологические особенности вроде пород из которых сложены скалы. Тем более, что натурные съёмки происходили в Вади Рам, иорданской пустыне, где складчатость гор абсолютно такая же как и на Синайском полуострове, где лежит знакомый российскому туристы Шарм-эш-Шейх. :)

Та жена, которая показывается в фильме (а их у Моисея было несколько) – Сепфора – принадлежала семитскому племени мадианитян. Она не была в рабстве у египтян. Моисей ушёл из египетских земель и жил в землях мадианитян, пока бог на горе Синай не призвал его к служению. После этого Моисей вернулся в Египет. Поэтому там такая крестьянская идиллия. Т.е. они НЕ жили с женой в Египетских землях.


Edited at 2015-02-01 08:46 am (UTC)

  • 1