Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Исход: Цари и Боги

Я продолжаю голосовать рублём за голливудские продукты, регулярно посещая кинотеатры. Фильм о котором идёт речь, безусловно не мог меня не заинтересовать, хотя бы потому, что режиссёром выступил Ридли Скотт, чьё творчество мне периодически нравится. Некоторые фильмы Скотта мне нравятся ("Чужой", "Дуэлянты" и "Гладиатор"), некоторые совсем не нравятся ("Прометей", "Робин Гуд"), к некоторым я отношусь нейтрально ("Царство Небесное", "Советник"). Но ведь всегда есть шанс, что новый фильм будет среди тех, что нравится. Смотрим ролик...





Мне этот фильм понравился и не понравился. Так что, скорее всего я не отнесу его к любимым, но и к тем, которые совсем не понравились тоже не отнесу. Что понравилось...

Прежде всего съёмки. Бюджет фильма позволил воссоздать Древний Египет в период его расцвета во времена Нового Царства. Красивые панорамные сцены Мемфиса – это услада для глаз тех, кто увлекается историей. Ещё мне очень понравилось то, как визуализировали Десять Казней Египетских. Довольно известный библейский сюжет. И сам Исход, с сцена с утоплением египетской армии снято потрясающе, масштабно и смотрится на большом экране очень эффектно.

Не понравилась голливудская трактовка исторического контекста. Во-первых эксплуатация сюжета, что якобы Исход происходил во время царствования Рамзеса II. Факт весьма спорный. Но почему-то сценаристам нужно было поставить Моисею в антагонисты одного из самых величайших правителей Древнего Египта. То, что Рамзес II, которого современники называли Великим, реально существовал сомневаться не приходится. А вот был ли на самом деле Моисей – большой вопрос. Вполне может быть, что эта фигура просто легендарная. В фильме Моисей показан мудрым и могучим лидером, а Рамзес самовлюблённым властолюбцем. Большинство людей таким его теперь будут представлять. Впрочем, большинство людей скорее всего даже не запомнят его имя. Это утешает. Фильм в общем средний. Специально я его пересматривать не стану, а где-нибудь в дороге в поезде или самолёте спокойно пересмотрю, как альтернативу "ничегонеделанью". Такое вот мнение. А вам понравился фильм?


Tags: кинозал
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments