Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Левиафан

Пока был в Нижнем Новгороде, посмотрел фильм, о котором все говорят. Кто-то откровенно ругает, другие же хвалят. Фильм получил и каннскую "Золотую ветвь" на лучший сценарий, и "Золотой глобус" за лучший фильм (впервые для российского кинематографа!), да и к тому же ещё и номинируется на кинопремию "Оскар". В связи с этим в сети много спекуляций на тему того, что фильм высоко оценен за границей за то, что он русофобский, и в этой же связи получает высокую оценку западных критиков. Предлагаю посмотреть трейлер.





Лично я был бы осторожен в крайних значениях при оценке данного фильма. Фильм представляет собой драму, причём скорее трагедию, а не трагикомедию, как пишут часто в обзорах. Драма эта густо замешана из бытовых проблем, кривенького любовного треугольника и захолустного провинциального произвола власть имущих. Всё это сдобрено изрядной порцией желчного сарказма на тему продажности иерархов церковных, которые, особо не скрываясь, призывают к прямому разделу власти на простыми людьми в сферах духовных и мирских. Декорациями в картине служат неприветливые холодные пейзажи русского севера. Естественно никакого счастливого конца при наличии таких ингредиентов нет, и быть, в общем-то, не может. Очень неплохая операторская работа, хотя некоторые виды при построении кадра меня иногда смущали, впрочем, это несущественно. Отдельно хотелось отметить актёрский ансамбль: Серебряков, Вдовиченков, Лядова. Прекрасно сыграно. Выжали из посредственного сценария всё, что только можно было выжать. Роман Мадянов, как всегда, сыграл блистательно характерную роль главного антагониста в картине. И вроде бы фильм в целом неплохой, но только как-то совсем не цепляет. Не удивляет, что ли. До конца ждал чего-то глубокого, а когда пошли роли подумал: "Ну, понятно."

При всём этом не могу сказать, что фильм русофобский, т.к. никакой откровенной русофобии не разглядел. Да, автор показывает страну не с лучшей стороны, однако эта сторона есть, ничего выдуманного в картине нет. Я знаю и более страшные истории. Не понравилось в фильме то, что нет в конце никакой надежды и не предложено никакого выхода. Большинству людей от картин беспросветной серости становится тошно. Они не побуждают людей к движению в сторону лучшей жизни. Должна быть какая-то надежда. Иначе фильм будет раздражать. Будет внутри такое чувство "эй, умник, я и сам знаю, что в стране местами "жопа", тогда к чему ты это всё снял. Картина не сорвала покровов и не открыла мне глаза. А потому остаётся в категории средних фильмов, таких, у которых был потенциал на знаковость, но который так и не был реализован в силу относительной простоты сценария...


Tags: кинозал
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments