?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Оскар
я
oskanov

Вчера было вручение "Оскар", посмотрел немного и пошёл спать. Можно долго спорить о номинантах, номинациях и справедливости выбора жюри. И спорить совсем не хочется. Но вот что действительно меня удивляет – это номинация "Лучший фильм на иностранном языке".

Для меня это звучит так: мы сейчас вручим премии за настоящее (американское) кино, а потом отдельно премию за "недокино" (произведённое другими странами). Если премия эта национальная, то почему туда допускаются иностранные фильмы? А если премия с претензией на мировое судейство, то почему судят по номинациям только американские фильмы, а остальным фильмам дают странный одиночный приз. Американская киноиндустрия не допускает, что лучшая музыка может быть написана кем-то ещё, кроме американских композиторов? Или что в мире может быть оператор или сценарист лучше голливудских? Кто-нибудь в теме может мне объяснить, что это за "недопремия" такая – "Оскар за лучший фильм на иностранном языке"?



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Оскар тот же, только номинация обидно называется. и да, весь остальной кинематограф Голливуд считает недокином. точно так же они относятся и ко всему миру.
кстати, смотрел вчера фильм "Бёрдмен" - отличное кино.
и начало церемонии Оскара смотрел. по-моему, это было лучшее открытие Оскара, которое я когда либо видел.
а саму церемонию целиком не смотрю, скучно мне.

Сам думаю посмотреть "Бёрдмена". :)

"Оскар" - это американская кинопремия. Люди захотели сделать дополнительную номинацию для иностранных фильмов, и это их право. Вряд ли имеет смысл их за это осуждать. Никто не мешает нашим акулам кинобизнеса сделать подобное и в рамках какого-нибудь "Кинотавра" вручать приз за лучший фильм на иностранном языке. Ну, а если весовые категории окажутся разными, то это уже никак не вина основателей "Оскара".

То есть это всё-таки национальная кинопремия, в котором сделали абстрактную номинацию?
Получается, что номинация "Лучший фильм" подразумевает под собой "лучший американский фильм", верно я понимаю?

Конечно, ведь это премия киноакадемии США. И международная популярность Оскара основана лишь на популярности Голливуда. Если когда-нибудь самые популярные для жителей большинства стран фильмы будет снимать Болливуд или Мосфильм, про Оскар забудут. Но пока не так.

В таком случае почему вас не удивляет еще и номинация Почетная награда Академии? Тоже "недокиношникам", по-вашему, присуждают?
Уверена, что вы такой неуклюжий провокационный вброс сделали, чтобы спровоцировать дискуссию, но повод уж слишком, как бы это помягче... не стоит обсуждения.

Я не знаю, что такое "вброс", я просто пишу о том, что думаю. Провоцировать дискуссии – не мой конёк. Это трэвел-блог, где я, порой, пишу по несколько дней многостраничные посты о давно исчезнувших династиях, и получаю 2-3 комментария к этим постам. Думаете меня сильно заботит сколько отзывов я соберу? :)

Ну, я подумала, что такой ход как-то оправдывает вашу мысль про "недокино". Американцы по праву считают свое кино лучшим в мире: у них самая мощная киноиндустрия, почти все страны покупают преимущественно их фильмы для проката, их кинозвезды популярны во всем мире и т.д. и т.д. Но при этом они очень хорошо знают, что таланты рождаются не только в США. И если Американская киноакадемия считает, что талантливое кино других стран она тоже может наградить в рамках церемонии награждения собственных фильмов, то как это можно считать странным и оскорбительным только потому, что у иностранных фильмов только одна номинация - лучший фильм? Это же не кинофестиваль, где должны быть равные условия для всех участников. Претензии на то, чтобы у иностранных фильмов было много номинаций кажутся мне глупыми, уж извините.

Да, ничего, я особо не парюсь, если меня называют глупым. Всегда ведь найдётся кто-то умнее. :)

Нет, ни в коем случае не вас, а только высказанную претензию.

Оскар - не соревнование, а праздник кино, на котором не забывают и о иностранных коллегах. Признание на нём пристижно, но его никогда не выиграет фильм, сделанный для борьбы за Оскар - это коробит.

Для меня любое мероприятие, где на основании сравнения дают приз, имеет соревновательный характер. Я понимаю, что признание престижно, я не понимаю формат: это международный фестиваль или национальный. :)

Да нет никакого формата - им пофиг. Вообще американцам всё пофиг, пока их не трогают. Они как слон в посудной лавке. Тронут - международный формат, не трогают - местный.

Вообще-то иностранные фильмы участвуют во всех номинациях на общих основаниях. Например, в 2010 году лучшим фильмом стал британский "The King's Speech", а в 2012 в этой же категории номинировался (но не победил) Amour (France, Germany, Austria).

А номинация "Лучший фильм на иностранном языке" дает дополнительную возможность получить награду достойным иностранным фильмам.

Ну, "Король говорит!" на английском языке, вроде бы. А вот про Amour не знал, спасибо. Насколько я понимаю оригинальный язык там французский.

Так вроде бы речь шла про "американские" и "не американские" фильмы.

P.S. Это я быстро просмотрел фильмы за последние годы в номинации "Лучший фильм". Уверен, что если заняться, то можно найти много победителей среди иностранных фильмов.

P.P.S. Конечно, американские фильмы побеждают намного чаще, но у них и фильмов делается намного больше и бюджеты больше. Да и по духу американцам свои фильмы ближе, что вполне логично.

  • 1