?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
20% Жизни
я
oskanov

Вот, писал комментарий к одной из дискуссий о вреде курения. Целиком, как комментарий, он не влез. Решил выложить тут. Вдруг кому пригодится.

Я - курильщик со стажем. Был. Курил с 12 лет по 28, выкуривая по 1 пачке в день. Хочу показать вам цепь рассуждений, позволивших мне расстаться с этой вредной привычкой. Вдруг поможет и вам.

Итак... Сначала я определился почему я хочу бросить курить. Ведь если ты не хочешь бросить, то бросать не нужно. Нужен, как говорят следователи, мотив.

У меня это осознание собственных мотивов произошло, когда я стоял в очереди на приём главному архитектору г. Сочи. Знаете, когда курильщик стоит в очереди, то от скуки начинает курить больше, якобы убивая этим время. Очередь на приём к главному архитектору в Сочи - это нечто. Ведь недаром говорят: "Всё боится Времени. А Время боится Пирамид. А Великие Пирамиды боятся очереди на приём к архитектору г. Сочи." Короче, в ней стоишь долго.

Я сосчитал, что за один час ожидания я выкуривал 4 сигареты. На одну сигарету я тратил около 5 минут времени. Получалось, что в каждом часе ожидания 20 минут у меня занимало курение, 40 минут - бытие без оного. Таким образом, стало понятно, что большую часть ожидания, я всё-таки умудряюсь не курить. И при этом ничего страшного со мной не происходит.

Затем я задумался, что сам процесс курения имеет малую развлекательную ценность. Т.е. нужно отбросить привычное нам слово "курить", а заменить его описанием этого процесса "поджечь высушенную траву, обёрнутую в проселитрованную бумагу, и вдыхать дым". Если спросить нормального человека сильно ли его развлечёт сжигание травы и бумаги и вдыхание дыма, то он ответит, что вряд ли. Так я понял, что обманываю себя, думая, что 20 минут пока я курю более насыщены чем-то занимательным. Они заполнены сжиганием бумаги и травы. Получается, что курение не содержит занимательного/занимающего элемента.

Точно так же, я пришёл к выводу, что курение не содержит и успокаивающего элемента - я видел множество людей, нервно курящих одну сигарету за другой. При этом ничуть не успокаиваясь. Не является сигарета и средством концентрации. К примеру, когда я занимаюсь творчеством, заметил, что перекуры никаких творческих идей мне не приносят, а только отнимают время.

Сделав все эти выводы, я задумался о том, что 1 пачка сигарет (я курил Parliament light) стоит 50 рублей. Путём простых математических вычислений (50*365=18250 рублей) я определил сумму потраченную на сигареты в год. В 2005 году (а вся эта история происходила в 2005 году) это был оклад менеджера среднего звена в средней же компании г. Ростова-на-Дону. В то время я был именно таким менеджером. Получалось, что я ровно 1 месяц в году работал ради того, чтобы курить. Меня это покоробило. Я представил, что если бы я не курил и готов был бы получать тот же самый доход (12 зарплат-1 одну на курение=11 зарплат), то мог бы спокойно не работать целый месяц, и жить его в своё удовольствие.

Дальше я начал размышлять, что помимо украденного у себя времени (а украдено немало - 1/12 всей жизни!!), я продолжаю его красть - то время, пока я курю, тратится бездарно и глупо. Я снова взялся за расчёты. Выкуривая в день по пачке сигарет, я тратил 100 минут времени. Около полутора часов. 365*1,5=547 часов. 547/24= 22 дня. ДВАДЦАДЬ ДВА ДНЯ времени в году уходил на сам процесс курения. Т.е. почти месяц. Получается, что я 30 дней работал, что обеспечить себя сигаретами и 22 дня их потреблял. Итого - 52 дня. И снова вычисления: 365/52=7. Выходило, что примерно 1/7 часть своей жизни я тратил на то, что бы сжигать сушёную траву,завёрнутую в проселитрованную бумагу и вдыхать получившийся дым. По-моему довольно глупое занятие, не стоящее 1/7 всей жизни.

Но и это не всё. Я изучил статистику, связанную с сокращением жизни от курения, как фактора негативно влияющего на здоровье. Не буду утомлять вас подсчётами, но в среднем некурящие живут на 4-5 лет больше (В среднем! Не нужно приводить примеры лично ваших супердолгоживущих курящих дедушек, господа...). При средней продолжительности жизни 69 лет мы получаем 69/4,5=15. Итак, ещё 1/15 жизни мы крадём у себя ради курения. Если представить (грубо) 1/7, как 2/15 и прибавить только что полученную 1/15, то в итоге мы имеем 3/15 = 1/5. Получается, что 1/5 своей жизни я потратил на сжигание бумаги, травы и вдыхание дыма. Ну не идиот? А где-то далеко сидит себе дядя, глава компании, продающей мне этот яд и потирает руки от удовольствия. А как ему не радоваться? Ведь на Земле ещё пока есть миллионы человек, готовые работать на этого дядю 1/5 часть своей жизни.

ВЫ ДУМАЕТЕ, СДЕЛАВ ПОДОБНЫЕ РАСЧЁТЫ И ВЫВОДЫ Я БРОСИЛ КУРИТЬ? %)

Нет. Зависимость была при мне. Я только понял, что нужно бросать. Но не понял как это сделать. Я начал анализировать причины зависимости и обсуждать это с друзьями. Один из них метко заметил, что курение - "формат отдыха". Т.е. мы ассоциируем его как неотъемлемую часть своего досуга. А лишив себя части своего досуга, становимся несчастны. И снова ищем причины, чтобы вернуть эту потерянную часть. Я начал рассуждать о том, что нужно исключить эту абсурдную привычку - находить полноту существования в сжигании травы и бумаги. И обнаружил занимательный парадокс. Мне давно хотелось бросить курить, но я не делал этого, считая, что "ещё не готов". Вам знакомо это? Получается, что многие курильщики понимают, что губят себя. Но так же и понимают, что в этом виноваты сами. И переложить ответственность не на кого. Что в этом случае делал я? Я говорил себе, что обязательно брошу, но позже так как сейчас ещё не готов.

Таким образом получалось, что я как бы снимал ответственность с себя за саморазрушение и перекладывал её на себя же, но будущем. Не парадокс ли? Выходило, есть как бы два меня: Я-НАСТОЯЩИЙ, безвольный и неготовый отказаться от курения (т.е. - сжигания и вдыхания) и Я-БУДУЩИЙ, волевой и морально подготовленный. Что-то вроде раздвоения личности. Однако проходило время и обнаруживал, что никакого Я-БУДУЩЕГО так и не появилось, а оставался и был лишь Я-НАСТОЯЩИЙ, всё так же не в состоянии отказаться от пагубной привычки. И снова наступал период ожидания Я-БУДУЩЕГО. Однако, в один прекрасный момент стало понятно, что с каждым днём зависимость только усиливается и Я-НАСТОЯЩИЙ только слабнет перед ней и не движется к Я-БУДУЩЕМУ. Я-БУДУЩЕМУ просто неоткуда взяться. И если мне дорога 1/5 моей жизни, то самый подходящий момент для того, чтобы покончить с этой паранойей (курением) не в будущем, а СЕЙЧАС, ибо время работает не на нас. И как только я это осознал, решимость бросить пришла сама собой. Было немного страшно (как-никак 16 лет курительного стажа). Но если собираешься больше не курить, то нужно хотя бы попробовать это сделать. Не давая себе никаких зароков, я просто попробовал не курить день, решив, что если (вдруг!)не выдержу, то закурю на следующий день. Однако день прошёл и ничего страшного не произошло. Жизнь как шла так и шла. Я просто добавил ей 20% длительности. Как вы понимаете, и на следующий день, и ещё через день я так и не закурил. Прошло уже пять лет. Попытки снова закурить, ради интереса увенчались фиаско - организм отвык - ему было гадко. Чувствую себя лучше. А главное - моральное чувство удовлетворения. Я смог распутать клубок собственных заблуждений и неверных фантазий, и выбраться из пут пагубной зависимости. Надеюсь мои рассуждения натолкнут кого-нибудь на правильный путь и хотя бы 1 человек обретёт свой бонус в виде 20% собственной жизни.

Удачи. ;)



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Я - полная идиотка, наверное. Ни один аргумент не действует

У каждого свой путь. Просто ваш молодой человек, наверное, тоже курит и не морщится от смрада, целуя вас. Не хочу вас обидеть, но дыхание курящего человека для некурящего - смрад. Когда оба курят - при поцелуях это незаметно. У меня даже с хроническим насморком запах курева изо рта и перегар (вместе или по-раздельности) вызывают стойкое физиологическое отвращение. Бедные девушки встречавшиеся со мной с 12 по 28 лет. Хотя нет. Не бедные. Они все тоже курили. ;)
Но вы не расстраивайтесь. Люди разные нужны, люди разные важны. В конце концов, кто-то должен обеспечивать главе табачной компании всего яхты и дворцы. Ради этого стоит умереть пораньше. ;)

Говорите, говорите! Молодой человек тоже не аргумент. Только болезнь заставляла меня отказаться от курения. Но не всегда же болеешь. Реально надоело, но толчка не найду, не знаю, за что зацепиться.

Тут не нужно понимать, за что зацепиться. Сама формулировка говорит о том, что вы ассоциируете своё текущее состояние как увязание в трясине. Т.е. практически безвыходное. Вам не нужно за что-то цепляться на самом . Вы не в болоте. Не курить - это просто. Вспомните, ведь в детстве вы не курили. Разве вам казалось тогда, что картина мира не полная? Любой курильщик находит для себя причину, по которой он курит. Если причин курить нет - то и отказаться просто. Раз вы курите - значит нашли для себя причину, и как-то объясняете зачем вы курите. Можете сформулировать письменно - зачем вы курите?

А это реально? Письменно сформулировать?! Я сама не понимаю...кажется, все против курения, а не за него. Нет причин. Просто глупость.

Конечно реально. Главное быть правдивым самим с собой. Вот вы берёте сигарету, зажигаете и начинаете убивать свои лёгкие. Что заставляет вас делать это? Если бы ничего не заставляло, вы бы не делали. А раз делаете - значит какое-то внутреннее объяснение есть. В ваших же интересах в себе разобраться - как вы понимаете, цена вопроса - 20% жизни.

Подумала. Еще раз подумала. Кроме тупости и глупости причин не нашла. Не тратьте на меня время. Буду искать дальше

Вы плохо думаете. Попробуйте напрячься. С непривычки самоанализ даётся трудно. Попробуйте зайти с другого края: "что мешает не курить?" Вы можете не курить час?

Интересные расчеты :)

удивительное дело, могу не курить в долгих перелетах, один раз смог не курить 4 месяца и закурил снова. добровольное наркоманство

Это, пожалуй, самый сложный вопрос - рецедив. Если человек бросает курить потому что "так надо", то получается что он вынужденно отказывается от чего-то ему нужного и приятного. Такой подход обречён на мой взгляд. Так как постоянно будет искаться повод снова начать курить. А если человек смог осознать, что потратить 20% жизни на сжигание травы и вдыхание дыма - глупо, бессмысленно и абсурдно, и что он ничего у себя не отнимает, и полнота жизни так и останется полнотой и всего будет хватать - тогда невозможно начать курить. В детстве мы жили такой же полной жизнью. И не курили. Хотите почувствовать себя морально и физически здоровым, как в детстве, - это просто. Перестаньте вдыхать канцерогенный дым сжигаемой травы. Это абсолютно абсурдно. Мальчики закуривают, чтобы почувствовать себя взрослыми мужчинами. И бросают курить, чтобы почувствовать взрослыми мужчинами.
Никакого добровольного наркоманства нет. Любая зависимость лишает вас в той или иной степени свободы. Помню не мог выйти из дома, зная, что в кармане нет денег на сигареты. И обязательно покупал новую пачку, если возвращаясь домой вечером обнаруживал, что у меня осталось всего три сигареты. А друг НЕ ХВАТИТ? Как я лягу спать НЕ ПОКУРИВ? Теперь, когда мне удалось разобрать все мои мотивы, я понимаю, что это просто паранойя. Мы, как биологический вид, не обязаны потреблять эту гадость. Даже больше - мы обязаны не употреблять её. И уж совсем странно боятся без неё заснуть или выйти на улицу. ;)

Как курильщик и бросальщик со стажем ответственно заявляю бросить курить легко :)

Бросить курить навсегда, значительно труднее, особенно когда знаешь, что бросить легко:)))

На самом деле запах это да, когда бросаю курить экономлю не на сигаретах, а в первую очередь на стиральном порошке, потому что, оказывается не все вещи нужно стирать если ты в них два часа походила :)

Вопрос о возобновлении курения стоит лишь тогда, когда ты просто бросила курить усилием воли, не сумев доказать самой себе бессмысленность и абсурдность самого процесса.

Если рассматривать курение как зависимость, то я вполне согласна с его абсурдностью и бессмысленностью, а если как редкое удовольствие в определенных обстоятельствах, то сосвем другое дело.
Ну процесс питья кофе по утрам тоже довольно абсурдный и бессмысленный, и тем не менее иногда утром на веранде с чашечкой кофе так хорошо, а иногда в кресле качалке с книжкой и сигаретой...

И "Легкий способ бросить курить" я тоже читала :)
и про 20% времени это давно уже не ко мне, т.е. пачки легко может хватить на неделю, месяц, а то и два, по настроению....
Тут как с водкой, если ты не можешь по пути с работы не купить бутылку водки, то видимо это проблема, а если выпивааешь 50 грам в неделю, то скорее всего не проблема, очень индивидуально все...

В этом и коварство ситуации - зависимость маскируется под удовольствие. На самом деле нет никакого удовольствия - попробуй не курить долго и снова закури. Когда организм отвыкает, всё становится на места - табачный дым вызывает рвотные позывы и отвращение. И вдыхать его на веранде за книжкой - не комильфо. Но до тех пор, пока ты считаешь это удовольствием - курить не бросить. От удовольствия не откажешься. Важно понять, что это не удовольствие, а зависимость. Как только ты от неё освобождаешься - ты осознаёшь абсурдность находить удовольствие в вдыхание смрадного дыма. Только адаптировавшийся к яду организм плюс физиологическая зависимость создают у тебя иллюзию удовольствия. Действует это так: зависимость вызывает абстинентный синдром, тот вызывает физиологический дискомфорт, дискомфорт снимается новой порцией яда. Таким образом, иллюзия состоит в том, что ты не получаешь удовольствие, а лишь снимаешь физиологический дискомфорт. Которого у тебя и так не будет, если ты перетерпишь довольно небольшое время.

Яш, ты водку пьешь? А вино? А пиво? Вот когда долго не пьешь первый стакан вкусный? Пить тоже абсурдно и вредно, и без этого можно обойтись, мы в детстве прекрасно обходились. И если пить по бутылке в день, то водка это яд и абстинентный синдром гарантирован, а если 50 грам в неделю, то вроде как и ничего, может и не сильно комильфо, но иногда даже нравится, а иногда перебрал и голова болит, и мысли все больше никогда....
Абстинентный синдром от сигареты длится около часа, потом все - нет никакого синдрома, если я курю две сигареты в неделю, то явно не от физиологической зависимости, и да если несколько месяцев не курить, то я потом могу с удовольствием затянуться, и мне будет вкусно, но вот целую сигарету вряд ли выкурю.
Во всем хорошо чувство меры.
И вообще не порть мне мечты о счастливой старости: клетчатый плед, кресло качалка, библиотека, и даже не сигарета, а трубка.... эх заживу....

Гы! Не пью. Хочешь узнать почему? ;))))

Что неужто времени жалко? ;)))))

Блииин ну 50 грам., это ж секунда делов, 50 грам в неделю это даже не минута в год, а если совместить с ужином, то вообще никаких потерь практически, или ты и не ешь? %-)
Я теперь поняла как ты наэкономил время на путешествия, и время и деньги :)))))

Сразу видно - бухгалтер. Быстро смекнула откуда ноги растут. Разница, Свет, в том, что у нас будет похожая старость - кресло качалка, плед, трубка, виски. Только я буду вспоминать путешествия, а ты то- как курила.

Т.е. в старости трубка и виски приобретут определенный смысл, и станут удовольствием?
Не Яш, я буду вспоминать не про то как курила, а про то как ростила троих детей, это гораздо затратнее :) но и веселее :)

Нет, конечно. Не приобретут. Просто дразню тебя. Это была как бы ирония. Я буду скучно раскачиваться на кресле без трубки и виски. ;)

Ну я тебя тоже дразню :), я еще планирую вокруг кресла пяток внуков, слушающих мои маразматические рассказы:)

Конечно маразматические. Курение ведь способствует развитию инсультов. :D

хороший пост. никогда постоянно не курил, очень редко покуривал, когда напивался с друзьями, но потом от союза курева и алкоголя мне было ужасно плохо, и просто решил даже так не баловаться (зачем, если не получаешь от этого удовольствия?).
а так, я думал над этим, пришел к выводу, что все курящие рано или поздно собираются бросить курить, так зачем начинать курить, если собираешься бросить? легче не начинать. вот и я не начал, к тому же вкус дыма во рту, мне не нравился.
сигарета к тому же допинг, от которого зависишь, а я против всяких допингов, к тому же вредящих здоровью. и так у каждого есть кучка мелких вредных привычек, не особо вредящих здоровью, зачем пополнять их такой вреднющей привычкой?

у меня есть родственник, очень волевой человек (в прошлом курящий), однажды он проходил флюорографию и врачи посмотрев на снимки сказали, что с такими легкими он протянет года два-три и все. в тот же день он бросил курить, то есть решение он принял тут же. не курит уже несколько лет.
но я считаю, что каждый человек волен выбирать какой жизнью ему жить, и от чего умереть: от рака легких или от банальной старости (правда с поправкой на обстоятельства и судьбу:)

Всё верно. Мы все вольны и все выбираем.

(Deleted comment)
  • 1