Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

20% Жизни

Вот, писал комментарий к одной из дискуссий о вреде курения. Целиком, как комментарий, он не влез. Решил выложить тут. Вдруг кому пригодится.

Я - курильщик со стажем. Был. Курил с 12 лет по 28, выкуривая по 1 пачке в день. Хочу показать вам цепь рассуждений, позволивших мне расстаться с этой вредной привычкой. Вдруг поможет и вам.

Итак... Сначала я определился почему я хочу бросить курить. Ведь если ты не хочешь бросить, то бросать не нужно. Нужен, как говорят следователи, мотив.

У меня это осознание собственных мотивов произошло, когда я стоял в очереди на приём главному архитектору г. Сочи. Знаете, когда курильщик стоит в очереди, то от скуки начинает курить больше, якобы убивая этим время. Очередь на приём к главному архитектору в Сочи - это нечто. Ведь недаром говорят: "Всё боится Времени. А Время боится Пирамид. А Великие Пирамиды боятся очереди на приём к архитектору г. Сочи." Короче, в ней стоишь долго.

Я сосчитал, что за один час ожидания я выкуривал 4 сигареты. На одну сигарету я тратил около 5 минут времени. Получалось, что в каждом часе ожидания 20 минут у меня занимало курение, 40 минут - бытие без оного. Таким образом, стало понятно, что большую часть ожидания, я всё-таки умудряюсь не курить. И при этом ничего страшного со мной не происходит.

Затем я задумался, что сам процесс курения имеет малую развлекательную ценность. Т.е. нужно отбросить привычное нам слово "курить", а заменить его описанием этого процесса "поджечь высушенную траву, обёрнутую в проселитрованную бумагу, и вдыхать дым". Если спросить нормального человека сильно ли его развлечёт сжигание травы и бумаги и вдыхание дыма, то он ответит, что вряд ли. Так я понял, что обманываю себя, думая, что 20 минут пока я курю более насыщены чем-то занимательным. Они заполнены сжиганием бумаги и травы. Получается, что курение не содержит занимательного/занимающего элемента.

Точно так же, я пришёл к выводу, что курение не содержит и успокаивающего элемента - я видел множество людей, нервно курящих одну сигарету за другой. При этом ничуть не успокаиваясь. Не является сигарета и средством концентрации. К примеру, когда я занимаюсь творчеством, заметил, что перекуры никаких творческих идей мне не приносят, а только отнимают время.

Сделав все эти выводы, я задумался о том, что 1 пачка сигарет (я курил Parliament light) стоит 50 рублей. Путём простых математических вычислений (50*365=18250 рублей) я определил сумму потраченную на сигареты в год. В 2005 году (а вся эта история происходила в 2005 году) это был оклад менеджера среднего звена в средней же компании г. Ростова-на-Дону. В то время я был именно таким менеджером. Получалось, что я ровно 1 месяц в году работал ради того, чтобы курить. Меня это покоробило. Я представил, что если бы я не курил и готов был бы получать тот же самый доход (12 зарплат-1 одну на курение=11 зарплат), то мог бы спокойно не работать целый месяц, и жить его в своё удовольствие.

Дальше я начал размышлять, что помимо украденного у себя времени (а украдено немало - 1/12 всей жизни!!), я продолжаю его красть - то время, пока я курю, тратится бездарно и глупо. Я снова взялся за расчёты. Выкуривая в день по пачке сигарет, я тратил 100 минут времени. Около полутора часов. 365*1,5=547 часов. 547/24= 22 дня. ДВАДЦАДЬ ДВА ДНЯ времени в году уходил на сам процесс курения. Т.е. почти месяц. Получается, что я 30 дней работал, что обеспечить себя сигаретами и 22 дня их потреблял. Итого - 52 дня. И снова вычисления: 365/52=7. Выходило, что примерно 1/7 часть своей жизни я тратил на то, что бы сжигать сушёную траву,завёрнутую в проселитрованную бумагу и вдыхать получившийся дым. По-моему довольно глупое занятие, не стоящее 1/7 всей жизни.

Но и это не всё. Я изучил статистику, связанную с сокращением жизни от курения, как фактора негативно влияющего на здоровье. Не буду утомлять вас подсчётами, но в среднем некурящие живут на 4-5 лет больше (В среднем! Не нужно приводить примеры лично ваших супердолгоживущих курящих дедушек, господа...). При средней продолжительности жизни 69 лет мы получаем 69/4,5=15. Итак, ещё 1/15 жизни мы крадём у себя ради курения. Если представить (грубо) 1/7, как 2/15 и прибавить только что полученную 1/15, то в итоге мы имеем 3/15 = 1/5. Получается, что 1/5 своей жизни я потратил на сжигание бумаги, травы и вдыхание дыма. Ну не идиот? А где-то далеко сидит себе дядя, глава компании, продающей мне этот яд и потирает руки от удовольствия. А как ему не радоваться? Ведь на Земле ещё пока есть миллионы человек, готовые работать на этого дядю 1/5 часть своей жизни.

ВЫ ДУМАЕТЕ, СДЕЛАВ ПОДОБНЫЕ РАСЧЁТЫ И ВЫВОДЫ Я БРОСИЛ КУРИТЬ? %)

Нет. Зависимость была при мне. Я только понял, что нужно бросать. Но не понял как это сделать. Я начал анализировать причины зависимости и обсуждать это с друзьями. Один из них метко заметил, что курение - "формат отдыха". Т.е. мы ассоциируем его как неотъемлемую часть своего досуга. А лишив себя части своего досуга, становимся несчастны. И снова ищем причины, чтобы вернуть эту потерянную часть. Я начал рассуждать о том, что нужно исключить эту абсурдную привычку - находить полноту существования в сжигании травы и бумаги. И обнаружил занимательный парадокс. Мне давно хотелось бросить курить, но я не делал этого, считая, что "ещё не готов". Вам знакомо это? Получается, что многие курильщики понимают, что губят себя. Но так же и понимают, что в этом виноваты сами. И переложить ответственность не на кого. Что в этом случае делал я? Я говорил себе, что обязательно брошу, но позже так как сейчас ещё не готов.

Таким образом получалось, что я как бы снимал ответственность с себя за саморазрушение и перекладывал её на себя же, но будущем. Не парадокс ли? Выходило, есть как бы два меня: Я-НАСТОЯЩИЙ, безвольный и неготовый отказаться от курения (т.е. - сжигания и вдыхания) и Я-БУДУЩИЙ, волевой и морально подготовленный. Что-то вроде раздвоения личности. Однако проходило время и обнаруживал, что никакого Я-БУДУЩЕГО так и не появилось, а оставался и был лишь Я-НАСТОЯЩИЙ, всё так же не в состоянии отказаться от пагубной привычки. И снова наступал период ожидания Я-БУДУЩЕГО. Однако, в один прекрасный момент стало понятно, что с каждым днём зависимость только усиливается и Я-НАСТОЯЩИЙ только слабнет перед ней и не движется к Я-БУДУЩЕМУ. Я-БУДУЩЕМУ просто неоткуда взяться. И если мне дорога 1/5 моей жизни, то самый подходящий момент для того, чтобы покончить с этой паранойей (курением) не в будущем, а СЕЙЧАС, ибо время работает не на нас. И как только я это осознал, решимость бросить пришла сама собой. Было немного страшно (как-никак 16 лет курительного стажа). Но если собираешься больше не курить, то нужно хотя бы попробовать это сделать. Не давая себе никаких зароков, я просто попробовал не курить день, решив, что если (вдруг!)не выдержу, то закурю на следующий день. Однако день прошёл и ничего страшного не произошло. Жизнь как шла так и шла. Я просто добавил ей 20% длительности. Как вы понимаете, и на следующий день, и ещё через день я так и не закурил. Прошло уже пять лет. Попытки снова закурить, ради интереса увенчались фиаско - организм отвык - ему было гадко. Чувствую себя лучше. А главное - моральное чувство удовлетворения. Я смог распутать клубок собственных заблуждений и неверных фантазий, и выбраться из пут пагубной зависимости. Надеюсь мои рассуждения натолкнут кого-нибудь на правильный путь и хотя бы 1 человек обретёт свой бонус в виде 20% собственной жизни.

Удачи. ;)


Tags: жизнь
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments