Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Рефлексия

Чем больше я к себе присматриваюсь, тем менее приятным типом я себе кажусь. Если быть объективным, я довольно злобный и категоричный субъект. Я плохо переношу человеческие пороки, которым не подвержен сам, и ещё больше не люблю в людях то, с чем самому приходится бороться внутри себя.

Чувствую себя при этом как Печорин – презирая в людях то, что презираю в себе. А в себе я больше всего презираю слабость характера, когда не могу справиться с собственной слабостью, коих у меня имеется определённое количество. Некоторые я поборол, с некоторыми борюсь, а с некоторыми ещё только думаю как бороться. Недавно произошла довольно простая ситуация. Ко мне подошёл алкаш. Сразу оговорюсь, сам я никогда к алкоголю привержен до состояния зависимости не был, в студенчестве пил всё, что горело, с возрастом перешёл на благородные напитки, чуть позднее понял, что дешёвое пойло мне отвратительно, а дорогое не стоит тех денег, которые за него просят. Так что из всего алкоголя я иногда пью пиво. В основном в других странах – из любопытства попробовать местное. Могу раз в год выпить вина, если оно редкое или ещё по какому наитию. Впрочем и с вином и с пивом я никогда не пью столько, чтобы хоть как-то в сильной мере опьянеть. Наверное, я вообще могу отказаться от алкоголя, в том смысле, что если бы его вдруг перестали производить, то я бы и не вздрогнул. А тут – алкаш. Судя по косвенным признакам моих лет, может чуть старше. У нас ним состоялся диалог:
– Дружище, выручи! – начал он. – Мне очень плохо, нужно пивка выпить. – Выглядел он жалко, на улице было солнечное утро, мне был чужд диссонанс его вида и окружающего мира.
– А я тут с какого боку?
– Ну, выручи, дай 35 рублей! Можно меньше! Можно мелочью!
– С какой стати?
– Ну ты же видишь – мне плохо. Я ж тебя не обманываю. Честно говорю – на пиво нужно.
– Ну, если ты хочешь честно, то мне кажется это нечестно.
– В смысле?
– В смысле то, что я работаю, а ты бухаешь. А я с тобой должен делиться, чтобы ты дальше мог бухать. Попробуй пойти поработать.
– Не выручишь?
– У тебя руки-ноги на месте? Так иди работай! – отрезал я.
– Ну, извини. – Он ушёл.

А у меня состоялся другой диалог. Уже с самим собой. Внутренний голос у меня крайне желчный. Спорить с ним – одно расстройство.
– Доволен? – спросил меня внутренний голос.
– Чем?
– Отказал страдальцу. Человек будет мучится. Ты что обеднел бы от такой суммы?
– Не обеднел бы. Но если ему давать деньги на бухло, он будет понимать, что работать не нужно. И можно постоянно пить за чужой счёт.
– И ты всерьёз веришь, что так внёс какую-то лепту в его перевоспитание? Да ему сейчас любой вменяемый сердобольный человек даст эти деньги. Кто маялся с похмелья, тот поймёт страдальца.
– А я не маялся с похмелья, а если и маялся, то это были мои проблемы. И по улицам милостыню не просил. С какого перепуга я должен подарить ему деньги? У меня есть семья, я лучше на неё потрачу эти деньги.
– Ага, и что такого нужного ты купишь в семью за 35 рублей? – внутренний голос ехидно хихикнул.
– Дело не в том, что я куплю. Дело в том, чтобы заработать деньги, мне нужно потратить хоть какое-то время. Даже эти 35 рублей не упадут мне с неба. Так почему я должен потратить своё время на этого алкаша, которому на самого себя жалко потратить время?
– А ты стал скупым! В молодости за тобой такого не замечалось!
– Я стал умнее. И вообще – не нужно меня брать "на слабо". Я не дам алкашу денег на пропой, только чтобы мой внутренний голос не пилил меня за жадность.

Ну и так далее. В конце концов я побеждаю внутренний голос и он унимается. Но почему меня мучает совесть? Как если бы я отказал калеке? Может в душе я понимаю, что алкаши тоже своего рода калеки? Не знаю. А вы как ведёте себя в подобных ситуациях?

Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments