Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Об эволюции, презентации, МегаФоне и других научных терминах

Я – консерватор. Не в том смысле, что произвожу консервы на дому. Скорее в том смысле, что чем старше я становлюсь, тем меньше меня волнуют всякие инновации и технологии. А недавно, я поймал себя на мысли о том, что даже горжусь этим своим свойством – относится безразлично к новинкам технического прогресса. Часто на вопросы знакомых, о том, почему у меня такой старинный и несоответствующий моему материальному статусу телефон, я отвечал шуткой, что "я – реликт, достигший пика своих потребностей". Забавно, но именно приглашение на презентацию новых технологий компании "Мегафон" заставило меня провести ревизию собственных взглядов на жизнь. А что, собственно, хорошего в том, что я – реликт? Реликтовые виды в природе обычно сохраняются на изолированной территории, где внешняя среда остаётся неизменной. Там, где среда изменяется, на смену одним видам приходят другие, более приспособленные, более жизнеспособные, оптимизированные под условия текущего момента. Быть реликтом в современном быстро меняющимся обществе – обречь себя на вымирание, т.к. не получится создать себе "тепличные" условия, в которых можно абстрагироваться от технического прогресса, который практически повсеместно интегрирован в нашу жизнь. Вот такие, примерно, мысли роились у меня в голове, когда я шёл на презентацию.



Нас встречали фирменные девушки, оснащённые высокоскоростными размахивателями флагов и ослепительными улыбками.

Итак, что же нам презентовали? Нам презентовали стандарт мобильной связи LTE Advanced. Было приятно узнать, что наш город является четвертым в России, где вводится этот стандарт. Первыми двумя городами были, конечно же, – Москва, Санкт-Петербург, а после – Суровый Челябинск™.



На карте показаны города уже имеющие высокоскоростной 4G Интеренет.

Как я узнал из презентации, данный стандарт связи обеспечивает высокоскоростную мобильную связь, которая позволяет получать информацию со скоростью до 300 Мбит/сек. Для примера один гигабайт информации будет скачиваться приблизительно полминуты. Это нереально быстро. Особенно для человека, который помнит, что такое Dial-Up и скорость 56 Кбит/сек, когда mp3 файл скачивался 30-40 минут.



Производится замер, демонстрирующий скорость соединения.

Насколько я понял из презентации, "Мегафон" – первый оператор, предоставляющий подобную скорость среди поставщиков мобильного Интернета в России, а значит мы имеем дело с инновацией до этого момента просто не существовавшей как вид услуги для гражданского населения.

Когда я рассказывал эту новость друзьям, и приводил примеры того, что можно будет делать с подобными скоростями: скачивать за минуту целые альбомы любимых групп, смотреть онлайн фильмы в самом полном качестве, обмениваться видео– и аудиоданными , то многие делали предположение, что подобная скорость избыточна и не нужна. Нам хватает и той скорости, что имеется сейчас, говорили мои друзья. И я с улыбкой подумал, что верна поговорка "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Да-да мои друзья такие же консерваторы, которых трудно расшевелить. А ещё они разумные люди, которые полагают, что нет смысла платить лишние деньги, за услуги, которые будут не востребованы.



На презентации было большое количество представителей местных СМИ, которые задавали вопросы о практических аспектах применения технологии.

Подобный вопрос был задан Алексею Баркову – директору ростовского «Мегафона», который акцентировал внимание на очень существенном, на мой взгляд моменте, который является принципиальной позицией компании. Суть заключается в том, что какие бы инновации и новые технологии компания не вводила – тарифы за скоростью расти не будут. Многократное увеличение скорости мобильного Интернета не влияет на расходы абонентов. Тарификация останется такой же, и со временем может только снижаться. Грубо говоря: скорость увеличится для пользователей услуг бесплатно. Подобное обстоятельство не может не радовать. На практике это позволит решать довольно нетривиальные задачи. Уже сейчас компания предлагает мобильный роутер MegaFon Space, который может распределять входящий поток информации на 32 сторонних устройства посредством протокола wi-fi. Для меня как для строителя, чей офис мигрирует от сданного к очередному объекту строительства, подобная услуга существенно облегчит жизнь, наладив оперативный обмен информацией, внутри информационного поля компании.



Алексей Барков презентует роутер MegaFon Space, который работает с LTE Advanced

Что же касается того, как всё это использовать для личной жизни и как с этим жить? Тут, я считаю, каждый сам может решать за себя. В детстве я читал много научно-фантастических книг о том, как человечество будет покорять вселенную и открывать всё новые и новые горизонты познаний. Как и любому мальчишке, мне грезились великие дела и свершения. А авторам даже в смелых своих мечтах не грезился такой прогресс в области обмена информации, какой мы имеем сейчас.

Жизнь, правда, внесла некоторые коррективы: мы не особо радуемся покорению новых планет и достижениям современной науки. Удачное место работы, выгодные условия ипотеки, новая модель автомобиля или того же телефона, радует людей в гораздо большей степени, чем великие научные открытия. Имея всю мощь современных технологий, мы тратим её на публикации того, что ели на завтрак и на трогательные фотографии котиков. Я не хочу задавать риторические вопросы русской интеллигенции в стиле "Кто в этом виноват?" или "Что с этим делать?". Я как раз наоборот пришёл к мысли о том, что пора бы проснуться и переосмыслить свою инертность и консерватизм. Новые технологии открывают новые возможности. Новые возможности дают начало новой жизни. Новая жизнь – это всегда интересно и волнующе.

Поэтому, хочу отдельно поблагодарить компанию "МегаФон" за прекрасную возможность немного ментально взбодрится и выплыть на поверхность современных реалий. Ведь тут, на поверхности, совсем другая жизнь, чем на моём реликтовом дне. А дно, пускай, подождёт. :)



После презентации нас ждала развлекательная часть, но это уже отдельная история... :)


Tags: вслух, дела текущие, репортаж
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments