?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Параллельное чтение
я
oskanov

В детстве у меня была дурацкая привычка – читать несколько книг сразу. Ну, не совсем сразу: я не клал их раскрытыми все перед собой и не читал одновременно, конечно. Это был бы адский ад! Но мог в один день понемногу читать каждую из 3-4 выбранных заранее книг. Сейчас я не располагаю таким количеством времени: тогда была школа, которую можно было прогуливать в угоду своим прихотям. Хех! Золотые были времена! Но тем не менее – я всё равно стараюсь читать 2-3 книги. Одну я слушаю в машине в виде начитанной актёром аудио книги (обычно это художественная литература); учебник по русскому языку я штудирую в туалете (где учу – так и знаю :D); ещё я могу читать какую-нибудь научно-популярную литературу, в зависимости от того, что меня в текущий момент времени интересует.

А любите читать несколько книг параллельно? Или проще и эффективнее читать книги по одной? И ещё: имеет ли смысл тратить время на художественные жанры, откровенно развлекательного характера, типа фантастики и детективов?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Я по одной читаю.. и рукоделки по строго по очереди делаю. Не могу иначе. ;)

А я и музыку всегда писал параллельно и очерки. Как-то не могу сосредотачиваться на одном. :)

в детстве и юности читал по одной книге. сейчас, когда устаю от одного автора, могу переключиться на другого.
детективы читать перестал. отлюбил.

Я кроме как Холмса никаких больше детективов по-настоящему не любил. :)

Хотела написать, что по одной читаю, а потом поняла, что тоже по две )) одна художественная, а вторая научная или бизнес книга )

А в детстве, видимо, по одной?

в школьные годы моя сестра читала по несколько книг одновременно (так же, как и ты), я её пыталась переубедить, что это неправильно и так делать нельзя ))))
Сама всегда читала строго по одной книге и пока до самого конца не прочитаю (даже если книга ужасно неинтересная и скучная), не берусь за следующую. Вот такая я правильная была )))))

А сейчас? Беспорядочные книжные связи?

Читаю параллельно и художественную и умную литературу... ))
А вот в школьные и институтские годы читал все строго по порядку.

С годами в голове поселился хаос? :)

Конечно, несколько) одна дорожная на планшете, одна в телефоне, чтобы стоять в очередях, что-то слушаю за работой - мне лень синхронизировать разные устройства, а ещё настроение организма тоже нужно учитывать :)
Тратить ли время на художественные жанры зависит, наверное, от того, приносят ли они удовольствие - есть хорошие книжки и в рамках развлекательного)

Конечно приносят. Они ж (художественные книги) исключительно для удовольствия и написаны. :)

я в туалете или журналы "Вокруг света" читаю (у меня их там целая подборка обычно живет) или по утрам курс на Лингвалео прохожу))) туалет- это больше чем туалет)))
в школе тоже могла несколько параллельно читать. особенно если с библиотеки давали ненадолго книги- хотелось их все одновременно, начинала все подряд сразу читать, потом выбирала фаворита, дочитывала ее, а потом остальные.
сейчас худ книги читаю в смартфоне, а там не очень удобно между книгами мне переключаться. поэтому пока одну не прочту- за другую не берусь. одновременно могу бумажную читать- или бизнес-книги или что-то образовательное. их мне в электронке категорически читать не удобно- люблю закладки делать в особо полезных местах.
с аудио-книгами у меня совсем не задалось. образовательные книги слушать не могу- теряется внимание слишком быстро. я даже лекции на ютубе редко слушаю "фоном". а с художественными мне не везет в плане чтеца...
а, еще могу параллельно перечитывать что-то из домашних книг параллельно с чтением новых. захотелось- пошла Чехова с полки выдернула, почитала немного под настроение)

Я слушал много качественных аудиокниг, где чтец превосходил мой собственный внутренний голос. :)

а чего фантастика попала в "откровенно развлекательные"? разная есть фантастика, некоторая даже покруче т.н. классики будет в плане смысловой нагрузки...
с "серьезной литературой" у меня что-то чаще разочарования в плане языка, стиля и сюжета. некоторые авторы школьной программы при перечитывании сильно разочаровывают.

Я Стругацких прочитал целиком. Лема прочитал. Кто ещё использовал фантастику для серьёзных целей?

Я если начала художку читать, то пока не узнаю чем дело закончилось-читаю, и в туалете, и в машине, и во время еды, и вместо сна, а профессиональную литературу конечно откладываю, чтоб в голове улеглос. Поэтому в школе читала по одной (если учебники не счсчитать) а сейчас иногда бывает две одновременно.

Получается в школе заставляют читать с точностью да наоборот как нужно. То, что должно откладываться заставляют читать параллельно. :)

раньше старалась читать по одной, и в универе тоже, но там объемы и возможности друг с другом не совпадали, поэтому иногда отклонялась от курса и читала параллельно)
сейчас либо чередую художку с профессиональной, либо читаю вместе.
детективы не любила никогда, поэтому обхожу стороной до сих пор, а вот фантастика стала меня привлекать со временем, хотя кого ни начну читать, бросаю почти сразу. потому что в начале кажется интересно так, а потом наоборот) Единственный, кто завлек и я дочитала до конца это Хайнайлан и его "Дверь в лето")

Есть много интересных фантастов. Можно читать сборники рассказов – тогда бросить не получится, т.к. рассказы короткие. :)

Я уже год на 6й странице книге о горбатых китах, где-то на 50 странице Мартина Ивнинга, вступлении Йоги для начинающих и второй главе укрощении случайности т.вероятности)

Что-то горбатые киты не торопятся. :)

  • 1