Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Вспомнилось-подумалось

Во времена моего детства парикмахерских было не много. На довольно большой район могла быть одна парикмахерская. Там, как правило, были женский и мужской залы, по стенам которых были развешаны портреты людей с модными причёсками. А ещё в женском зале были огромные колпаки-фены, и женщины сидели сушили волосы, словно инопланетяне, подключенные к аппарату жизнеобеспечения. А ещё были одеколоны с распылителем, от которого шёл шланг и на конце была "груша-насос". Стригли как и сейчас: машинкой и ножницами. Я названий модных причёсок не знал, знал только "полубокс", под который всегда стригся. Честно сказать, я и сейчас не знаю названий причёсок. И даже не знаю, что такое "полубокс". То ли я выглядел полубоксёром, то ли полукоробкой. Кто его теперь разберёт? Но вспомнил я всё это не из-за моды.

Парикмахером, которой меня стриг, была Соня. Ну, как, Соня? Соней её называла моя мама. Но даже мама была значительно её младше. Я бы мог называть её "бабушка Соня". В сущности, наверное, я так и её и называл. Хотя, вряд ли. Скорее всего просто обращался на вы, т.к. с детства не люблю фамильярности. Не суть. Суть же в том, что у Сони тряслись руки. Очень сильно. Не знаю, как раньше было с проверкой на профпригодность, но в таком состоянии Соня работала долго. Она сама не признавала наличия у себя тремора, а потому постоянно ругала меня в кресле: "Сиди смирно! Не шевелись! Ну, что ты, не можешь посидеть спокойно?! Я из-за тебя опять отрезала не там!" Я тогда не понимал, что такое старость и тремор рук, а потом стоически полагал все замечания в свой адрес справедливыми. И потому изо всех сил старался сидеть в кресле неподвижно. Один раз, мне даже удалось высидеть так, что я получил всего одно замечание за стрижку, и я был этому бесконечно рад! Уже потом, гораздо позже, когда переехал и стал стричься у других парикмахеров, я с удивлением заметил, что меня никто не ругает. А вот привычка цепенеть в кресле парикмахера так и осталась по сей день. Сони, наверное, уже и нет – тридцать лет прошло как-никак. А вот я почему-то помню.

Это я к чему всё рассказал: раньше был какой-то пиетет перед взрослыми. Мне как-то в голову даже не приходило спорить с Соней и доказывать, что я не двигался. Или пожаловаться маме на то, что меня поругали в парикмахерской. Как-то считалось, что раз старший сказал, то нужно к этому прислушаться, а не спорить или пререкаться. Смотрю сейчас на детей и не вижу этого. Нет уважения к старшим. Получается, что предыдущее поколение сумело внушить к себе уважение, а нынешнее (т.е мы) не внушает уважения детям. Интересно, почему? Я, конечно, не обобщаю, но в целом...


Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments