?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Склад ума
я
oskanov

Очень часто мне на слух попадаются формулировки "гуманитарный склад ума" и "технический склад ума". Люди часто относят себя к одной группе, руководствуясь тем, какие предметы им даются легче. Мне всегда было интересно узнать, какая из групп преобладает среди моих читателей.



Poll #2006160 Склад ума

Какой у вас склад ума?

гуманитраный
12(46.2%)
технический
14(53.8%)


Что касается меня, то я в подобную классификацию не верю. Мне кажется, что человек может одинаково хорошо преуспевать как в математике, так и в культурологии. Вопрос скорее в мотивации. То, что ему интересно, то и кажется ему лёгким к изучению. А то, что неинтересно и приходится изучать по принуждению, то и воспринимается как тяжёлый предмет. Я верю, в то, что умственные способности в целом у людей разные, но не верю в подобное разделения ума по типам.



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

чистый гуманитарий я. душ сегодня принимал.

Технарь. Я даже по коментам могу сказать, технарь или гуманитарий пишет)

И к какому разряду отнесёте меня?

Ну как сказать...в школе мне алгебра, физика неплохо давались и интересными были точно так же как и языки и история. Хотя языки все же проще. Но вот когда нужно решить какую-то жизненную задачу, то тут проявляется больше гуманитарный склад)))
Муж ворчит "где твое инженерное мышление":)

И это говорит человек в сварочной маске!

Думаю в опросе нужно еще один пункт добавить)) как в анекдоте про умных и красивых.

Добро пожаловать в клуб!

параноидальный:)))

Сложно сказать) Всю жизнь считала что гуманитарий, но теперь по работе стала самым настоящим технарем) И неплохо получается))))

Я - технарь.
Но и гуманитарные науки люблю.
Вот только стихи много хуже запоминаю, чем циферки. ;)

Можно ли из этого сделать вывод, что вы – "технарь"?

я вроде как гуманитарий. который любит геометрию, биологию и все около-медицинское.

лично у меня еще вопрос всегда был в учителе. если он горит своим предметом - передается и ученикам.

Мне очень нравится ваше "вроде как". Так как в нём слышится сомнение. Дело в том, что я, в принципе, не уверен что подобное разделение умственных способностей в принципе правомерно. Мне кажется, что дело скорее в мотивации и заинтересованности, нежели в особом физиологическом устройстве мозга.

Распространённое деление и вопрос про объективные критерии - тоже в лоб. Никогда над ним задумывался. По-моему, разделение проходит по доминирующему способу мышления, восприятия: строгий логический или образный, эмоциональный.

А склад ума, по-моему, это не есть строго данное от рождения (хотя исходные наклонности, конечно, у всех свои). Склад ума есть результат его формирования, которое сильно зависит от того, чем человек по-большей части занимается.

Мне кажется за выражение эмоциональности отвечает общий эмоциональный фон, а также интровертность/экстравертность. А мыслить логически – это скорее приобретённый полезный навык, чем что-то данное от рождения. :)

вот у меня друг: начитан, отслужил в армии.. то да сё. А когда собрался делать ремонт в квартире, был искренне удивлен что нельзя забить обычный гвоздь обычным молотком в бетонную стену. Сразу ясно - гуманитарий )))

Это лишь говорит о том, что у него нет опыта работы по дому. До этого он в деревянной избе жил?

Я согласен с Вашим мнением. Сам считаю себя более гуманитарием, при этом работаю технарём без проблем и не жужжу.

Я себя никем не считаю. Но, полагаю, мог бы работать программистом, т.к. быстро осваиваю языки программирования, когда мне это нужно и интересно. :)

Судя по предметам в школе в вузе я технарь(и соответственно по выбранной профессии). В изучении языков я легко и непринужденно запоминаю и укладываю логически грамматику, для меня это самой простое. Может ли это служить критерием отбора в технари? Раньше я еще приводила пример, что я не могу да и не хочу играть словами, много писать... "что растекаться мыслью по древу, когда все можно выразить парой предложений?" С возрастом изменяюсь, мне стало проще писать и говорить, это получается образнее, ярче. То есть я перетекаю в гуманитарии? Сложное это разделение.

Соответственно физиологическое устройство мозга к этому не имеет отношение. Вряд ли ваш мозг переродился. :) Просто с ходом жизни меняются интересы. А раз такое "перетекание" возможно, значит и деление было выдумано. :)

P.S. По древу растекается "мысь", а не "мысль".

Боян веший, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками Слово о полку Игореве

Мысь – по-старославянски белка. В этом случае фраза приобретает смысл.

(Deleted comment)
Так о том и речь. Я и придерживаюсь мнения, что это не предрасположенность ума к определённым наукам, а просто интерес. Что интересно, тем и занимается человек.

Я поставила технарь, я не гуманитарий. Точно. Но я больше люблю математику, но не технику, поэтому меня немного смущает слово технарь. Если вы считаете это одно и то же, то пусть будет так.

"Технарь" это условный термин. По сути имеется в виду человек, который имеет способности к точным наукам.

О, но я очень чувствительная, у меня очень развита интуиция, эмоция, я очень люблю все красивое. Я не согласна что гуманитарий более человечен.

Речь идёт не об эмоциональных составляющих личности, а исключительно о способностях изучать науки: точные и гуманитарные. :)