Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

От кого зависит будущее?

"МегаФон" явно желает сделать из меня репортёра. Я снова был приглашён на мероприятие этой компании, организованное в г. Азове, в качестве представителя независимого СМИ, которым я к своему удивлению (по мнению представителей "МегаФона") являюсь. Что ж: приятно и лестно до ужаса. В смысле, что я ужасно слаб перед лицом прямой лести и похвалы. Однако, несмотря на это, нашлись и другие причины, побудившие меня принять приглашение.





Сегодня проводился финал юбилейного (десятого!) турнира по футболу среди детей, воспитанников детских домов, интернатов и учреждений закрытого типа (догадайтесь сами, что это...). Мне по душе такие мероприятия. Я люблю хорошие позитивные события, и мне нравится о них писать. В наше время СМИ любят скандалы, политику, всяческую "чернуху", которую вёдрами выливают на свою аудиторию. Да и не только в наше время. Мне кажется, новостной негатив был востребован во все времена. Просто раньше за плохие новости гонцам рубили головы. :)



Матч состоится в любую погоду!

Но я отвлёкся. Хотелось бы рассказать пару слов о турнире. Турнир проводится с участием двух возрастных групп. В одну входят дети 2000-2001 года рождения, в другую – 2002-2003. Соревнования проходят в три этапа. Сначала проводятся отборочные матчи в регионах. Регионы определяются по внутреннему делению компании "МегаФон", которая немного отличается от формального географического деления. Поэтому в регионе "Северный Кавказ" участвуют не только области и республики Кавказа, но и часть областей средней полосы России, в частности Белгород, Липецк, Тамбов и Воронеж. Потом команды-победители приезжают на игры в г. Азов, Ростовской области, где определяется победитель каждой возрастной группы. Финалисты затем едут в Сочи, где им предстоит сражаться с финалистами других регионов за главный приз – та-дам!!! – поездку в Лондон, где кроме традиционных экскурсий предусмотрено посещение футбольного клуба "Арсенал", а так же товарищеская встреча с воспитанниками юношеской школы "Арсенала".





Утром как назло зарядил дождь. Я позвонил организаторам и уточнил – будут ли сегодня финальные игры. Оказалось, что дождь и холод не останавливают будущих чемпионов. Пока я смотрел на игру, я думал о том, что это уже десятые игры, а значит, что подобное начинание не импульсное, не просто порыв прекрасной души, а часть политики компании. Хорошо, когда колоссы не забывают о маленьких. Приятно. А ещё я забыл спросить, что стало с детьми, участвовавшими в играх десять лет назад? Как сложились их судьбы? Интересно, кто-нибудь отслеживал?





Пока шли игры, представилась возможность пообщаться с тренерами. Они рассказывали о своих подопечных. Сказать, что у многих ребят непростая судьба было странно. С простой судьбой в детский дом не определяют. У многих ребят судьба не просто сложная, но и в каком-то смысле исковерканная. У многих многочисленные приводы в полицию и натянутые отношения с обществом. Однако тренеры уверены, что на большинство детей участие в подобных турнирах действует подобно коллективной терапии. Быть членом футбольной команды почётно. Появляется ответственность перед тренером, перед ребятами. Да и сами тренировки воспитывают не только физически. А ещё ребятам представляется отличная возможность себя показать и других посмотреть. Сами понимаете, что детдомовцы путешествуют редко.



Кого-то третье место радует, а кого-то не очень.

Как ни грустно, но в соревнованиях всегда есть победители и побеждённые. И тут каждый по-своему принимает достигнутые результаты. Тренера сделают выводы и разъедутся ещё на год, снова готовить команду к борьбе за главный приз. Примечательно, что в организации данного турнира участвует не только компания "МегаФон", но и региональные Министерство Образования и Министерство Спорта. Как знать, может со временем в нашей стране снова появится тот футбол, за который будет не стыдно? Тем более, относительно скоро Чемпионат Мира, который пройдёт в России. И в частности у нас в Ростове.



Может быть кто-то из будущих звёзд...

Ну, а пока победители едут в Сочи на финал. Там им предстоит жаркая битва за поездку в Лондон, и кто знает, вполне возможно туда поедут наши земляки? А ещё мне нравится название турнира. В качестве слогана компании "МегаФон" мне он казался немного пафосным – "Будущее зависит от тебя". Но вот в контексте детского турнира, где многие участники успели наломать в жизни дров, подобный девиз звучит вполне уместно. Как знать, может быть для кого из участников турнира подобное мероприятие окажется переломным, и с него начнётся долгая и успешная дорога в жизнь. Нет-нет, не подумайте, я реалист, но всё же хочется верить. Как уже было сказано – я люблю позитивные новости. :)





Спасибо за компанию Оксане и Саше, а также ребятам из "МегаФона": Свете и Жене! Отлично посидели, мне кажется.

Tags: репортаж
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments