Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Статусность и карьера

Раньше я был помешан на "статусности". Произошло это вот почему. Моя первая настоящая работа была отстойной – после института я устроился работать на фирму, которая торговала товаром, которой у неё не было. Нужно было сначала найти покупателя, потом быстро найти товар, а потом "поженить" эту сладкую парочку. Толку в такой работе было мало. В смысле денег. А я как раз женился и хотел каких-то перспектив, чтобы обеспечивать семью, в которой планировалось завести ребёнка.

Терпение! Я продолжаю рассказ. Итак – я уволился. Спустя некоторое время я подыскал подходящую вакансию на крупном предприятии и записался на собеседование. В то время я был заражён порывами чистыми юношеской души и искренно верил в то, что важно не то как я выгляжу, а то какой я умный (а я всегда считал себя таковым, даже когда таковым не был – есть такой грех :). Так вот...

На собеседование я явился в броской спортивной куртке, в шапке с бубончиком на шнурке, в невероятных сапогах "гамнодавах", и с густой двухнедельной щетиной. Щетина у меня такая, что будь она растительного происхождения, то могла бы за две недели стать третьими лёгкими планеты (после сибирской тайги и амазонской сельвы). К тому же она "отрисовывает" мой до поры затаившийся армянский профиль. Вот и представьте себе картину – чувак с кавказской внешностью, небритый и в спортивной одежде, пришёл устраиваться в отдел экспорта крупной компании. Меня послушали немного и сказали: "Мы вам позвоним". Ну, вы понимаете. :) Но что самое интересное – позвонили. Намечался крупный международный проект с участием посредника, а посреднику был нужен помощник-переводчик. Так меня и взяли нештатным сотрудником переводить деловую корреспонденцию. Мне мало что дал опыт работы с тем человеком, но он дал всего лишь один совет, зато очень эффективный. Дело было так: наш проект "не выгорел", и компания расторгла контракт с этим человеком. Меня решили оставить уже как официально оформленного сотрудника, а от его услуг отказались. Когда мы с ним прощались он сказал: "Ты умный парень, пора бы тебе начать выглядеть соответствующим образом. Посмотри на своих работодателей: они всегда пострижены, побриты, причёсаны и одеты как преуспевающие деловые люди. Постарайся походить на них. Ты быстро вольёшься в среду и станешь продвигаться наверх". И я сделал так, как он мне посоветовал. Через год меня отправили учиться за счёт компании, а после успешного окончания учёбы повысили в должности. Потом ещё через год снова отправили учиться. И снова повысили в должности. В итоге за два года из внештатного сотрудника я стал директором по экспорту крупной компании (примерно 18 000 работников). Потом я ушёл из этой компании (это отдельная история) и стал работать в других крупных компаниях. Я ходил в дорогих костюмах, галстуках. Покупал себе модную обувь. Был таким типичным преуспевающим молодым человеком. Но...

Жизнь выкинула очередной фортель, и я стал заниматься строительством, а в моём подчинении вместо менеджеров среднего звена оказались люди средних сроков отсидки. Да и строительные объекты не то место, где имеет смысл ходить в костюме. Сменив среду обитания, я довольно быстро отвык от всех этих костюмов и рубашек. И перестал беспокоиться насколько я хорошо выгляжу, как поглажены брюки и начищены ли до блеска туфли. Джинсы, старенькие кроссовки, и моя лёгкая двухнедельная щетина. Благо, дело происходило в Сочи. А там быть небритым кавказцем норма. :) Кроме того, я стал замечать, что с ростом моего дохода меня совершенно перестал волновать мой имидж. Мне стало всё равно, что подумают обо мне люди. В том смысле, что мне стало совершенно неинтересно демонстрировать свой статус. Я рассуждал так: мои друзья и деловые партнёры и так знают, что я собой представляю. Производить впечатление на незнакомых людей за свой счёт– неинтересно.

Стройкой я занимался долго. Потом грянул кризис. Я открыл несколько проектов. Потом и их удачно закрыл. И в итоге всех перипетий пришёл к некому среднему пониманию "золотой середины" в имидже. Я как бы осознаю, что ходить как бомж – плохо. Но я и осознаю, что тратить $2000 на костюм – жалко. Мне не жалко инвестировать в своё жильё и быт – внутри этого я живу. Но потратить деньги на внешность мне как-то жалко. За эти деньги можно поехать в путешествие, которое будет вспоминаться всю жизнь. Вряд ли через пять лет вспомнится дорогой костюм в таком ключе типа "Классные были денёчки, когда я ходил в этом шикарном костюме!". Я не покупаю дорогую одежду. Мои самые дорогие джинсы стоят 3000 рублей. Мои футболки могут запросто стоить 500 рублей. Правда, я могу купить себе кроссовки за 6000-8000 рублей, но буду ходить в них много лет. В общем, я не выгляжу дорого и с шиком. Я не ношу ювелирные украшения. Никакие. И у меня телефон, который уже давно не выпускается. Правда, на руке относительно дорогие часы (механика одной известной швейцарской фирмы в позолоченном корпусе), которые остались от времён, когда я заботился об имидже преуспевающего человека. Несколько раз я порывался купить часы попроще. Но меня останавливали два обстоятельства: что-бы купить часы попроще нужно потратить деньги и зачем тратить деньги, если эти часы ещё ходят? Да и зимой их особо никто под свитером и курткой не видит.

И вот вчера я сидел с семьёй у ТВ и увидел рекламу машины. Очень понравилась мне эта тачка. Модная, современная, статусная. И по техническим характеристикам – ОК и по функционалу. Поделился этими мыслями с женой. Она согласилась. Ей тоже эта машина нравится. Я сказал, что было бы здорово со временем поменять наши машины на эти, новые. И тут жена не согласилась, а сказала одну такую вещь, которая тут же умерила мой пыл: "А ведь за доплату разницы между твоей и этой машиной мы могли съездить в три крутых путешествия. И если мою менять, то ещё в три". И тут я крепко задумался, что мне приносить больше удовольствия: путешествовать или кататься в крутой тачке. По сути наши нынешние машины очень комфортные. Куплены в максимальных комплектациях, и обладают всеми необходимыми потребительскими качествами, которые нам нужны. Единственное, что их отличает от машин из той рекламы – престижность марки. И тут я ловлю себя на мысли, что несмотря на то, что я абстрагировался от демонстрации статусности в быту, я до сих пор не абстрагировался от статусности авто. А ведь великий Уоррен Баффет до сих пор катается на Honda Civic (1986!!! года выпуска), полагая, что данное авто соответствует его потребностям перевозить его зад из точки А в точку Б. И не парится о том, что скажут люди. Может я просто морально не дорос до этого осознания? Может отказ от костюмов, галстуков, украшений и дорогих мобильников – лишь первый уровень самоутверждения? Может потом и авто произойдёт также? Умом я-то понимаю: авто премиум класса будет высасывать огромные деньги на обслуживание, страхование и налоги, которые можно сэкономить и потратить на путешествия. А всё же признаю мысль, что мне будет не по себе приехать на деловую встречу на Honda Civic 1986 года...

А вот вы как думаете, стоит инвестировать в собственный имидж (живём-то один раз!) или гори оно синим пламенем, лучше потратить деньги на нематериальные удовольствия?

Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments