Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Как я провёл выходные

Деньки выдались сложными. Пытаемся сделать два дела одновременно: начать строительство домов и производство блоков из которых эти дома будут построены. С первым всё более-менее понятно: купили участок, заказали проект. Дальше всё пошло не так легко, как предполагалось. Разметить участки не удалось. При сильном ветре гибкая лента рулетки не давала нормально измерить длину стен. Плюс высокая трава. Получались приличные погрешности. Мучились полдня. Перемеря́ли, поминали добрым ненормативным словом Пифагора. С десятого раза квадрат гипотенузы сошёлся с суммой квадратов катетов, углы стали прямыми, и мы уверовали в грядущий успех. Утром следующего дня перемерили всё на свежую голову. За ночь некоторые углы затупились, а некоторые заострились. Кроме того, стены двух соседних домов перестали быть параллельными. Вова начал молиться. Я начал звонить специально обученному другу Лёхе. Попросил его приехать и помочь. Он приехал и долго смеялся. Оказывается, что те погрешности, которые мы принимали во внимание, нормальными строителями считаются ничтожными и списываются на квантовую неопределённость. Я спросил друга, как же так: ведь тысячи лет назад у людей не было точных измерительных приборов, а строили они ровно. Он ответил, что строили по звёздам, но секрет этого метода утерян. И снова стал надо мной смеяться. А я подумал, что главное в жизни – образование применимое на практике. И вряд ли у меня получится взять над Лёхой реванш: разве что ему понадобится составить план урока английского языка для детей младшего школьного возраста. Но это маловероятно... Так что если вы вдруг решите получить высшее образование, то лучше идите в строители, а не в филологи. Мне так кажется. За строителями будущее.

В общем, сегодня я вызвал другого специального обученного человека, который выкопал нам фундаменты. Тоже, весьма полезная профессия – экскаваторщик, нужно заметить. Если вы не хотите учиться на строителя, идите учиться на экскаваторщика. Будущее за экскаваторщиками и строителями! Нет никаких сомнений. Я реально не представляю чем мои "Who is on duty today?" могут помочь грядущей стройке.


Выкапываем фундамент. :) Дело сдвинулось :)

Выкапываем фундамент. :) Дело сдвинулось :)

Со вторым делом всё ещё сложнее. Мы пытаемся получить блоки по технологии, которой обучались в Нижнем Новгороде. И главное – обучились ведь. Делали эти самые блоки. Даже мои неловкие руки, привыкшие держать только фонетику и лексикологию, сумели воспроизвести на месте блок по указанной рецептуре. Но как только мы привезли оборудование в Ростов, оказалось, что то ли руки у меня из словаря синонимов слова "афедрон" растут, то ли места у нас проклятые. Первый блок, который увидел свет на донской земле, так же отличался от эталонного, как яблоко от груши закона земного притяжения. То есть, вообще ничего общего (кроме Ньютона). Проблема в том, что в составе рецептуры много компонентов, и от каждого сильно зависят свойства смеси. А длительность каждого эксперимента – день. Именно столько нужно блокам, чтобы застыть, и можно было бы извлечь их из формы и оценить качество. Словно средневековые алхимики, мы тупо меняем рецептуры наугад, увеличивая или уменьшая дозировки, удлиняя или укорачивая время каждого процесса. И вот сегодня наш алхимический тигль выплавил что-то похожее на облицовочный слой.


Близко, но не то, ешё пока

Близко, но не то, ешё пока

Мы с энтузиазмом замесили новый раствор и снова немного изменили рецептуру. В принципе, искомая глянцевая поверхность получилась. Но она составила лишь 70% от всей поверхности. Остальная поверхность – брак. Так что мы очень надеемся, что завтра наши блоки будут "нарядными" и тогда я сфоткаю и выложу во всей красе. У нас ещё есть месяц, пока фундаменты домов отстоятся. За этот месяц, верится, что мы перейдём из пуско-наладочной фазы к производству. :) Такие дела.


Tags: дела текущие
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments