Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Курорт

Недавно участвовал в лит. конкурсе "Чужая жара". По условиям конкурса нужно было написать рассказ на тему подходящую к названию конкурса. Условия конкурса были таковы:

- размер произведения не более 20 вордовских страниц, шрифтом Times 12-ого размера и не менее одного листа ворда, шрифтом Times 12-ого размера.
- чтобы было чуточку поинтереснее писать и читать, вводим возможность получать бонусные баллы за использование определенных словосочетаний в тексте. Будет предложено несколько вариантов - использовать можно любой один, а не все сразу. Использовать можно всего один раз, за повторное использование той же фразы или её варианта никаких баллов начисляться не будет.
* "Чужая жара" или "чужое лето" +3 балла.
* "Розовый чайник" или "синий самовар", или "оранжевая кофеварка" +2 балла
* "Иванов Иван Иванович" или "Михайлов Михаил Михайлович", или "Федоров Федор Федорович" или "Броневой Бронислав Брониславович" +1 балл.



- Эй, бармен, можно стаканчик чего-нибудь, промочить горло? - он тяжело опустился на стул у барной стойки. – Чего именно? Да всё равно. Лишь бы освежал. Мохито? А он освежает? Без алкоголя? Можно? Ну, давайте-давайте, дружочек. Нет сил терпеть, как пить хочется. Благодарю. Уфф… - Мужчина большими жадными глотками осушил первую половину стакана. Потом поставил стакан и огляделся по сторонам.

Коктейль-бар был типичным пляжным заведением – терраса с дощатым полом, навес из пальмовых листьев, барная стойка с высокими стульями, около десятка низких столиков и плетёные кресла из ротанга вокруг них. Единственной выделяющейся деталью был небольшой синий самовар, бог весть откуда взявшийся и стоявший между бутылками барного арсенала. С террасы открывался умиротворяющий вид на море – лёгкие бирюзовые волны неспешно накатывали на белоснежный песок пляжа.

- Первый день у нас? – раздался за спиной голос.

Он обернулся и увидел человека приятной наружности, средних лет, одетого в строгий чёрный костюм, с жёлтой розой в петлице. Тот приветливо улыбался.

- Нет, уже третий. Но всё равно никак не освоюсь.

- Значит первый раз на отдыхе, - человек улыбнулся снова, без тени намёка на усмешку, а, наоборот, с пониманием.

- Честно сказать – да. Всё как-то привык отдыхать дикарём на море у себя в стране. А тут друзья посоветовали. Говорят мол, всю жизнь прожил, так мир и не повидал. Да и спина побаливает, а вас тут грязи…

- Это точно. Лучшего места для лечения спины вам, пожалуй, не найти. Наши термальные сероводородные источники обладают поистине сверхъестественной целительной силой. Люди со всего мира едут к нам в «Хоуплесс Ресорт энд Спа». Вы знаете, как переводится «Хоуплесс»?

- Нет, как-то не задумывался. Вы подскажете?

- Безнадёжный. Это переводится как «Безнадёжный». Сюда приезжают люди, которые потеряли надежду на излечение в других местах. Вы уже принимали грязевые ванны?

- Да, позавчера и вчера.

- Что скажете?

- Я восхищён, мне ещё отдыхать здесь неделю, а я чувствую, что уже вылечился. Спина, вообще, перестала болеть. Даже не знаю, что теперь делать, я-то планировал всё время посвятить интенсивному лечению.

- О, это не проблема, поверьте, - человек с розой доверительно наклонился к нему.

- Вы думаете? – он вопросительно посмотрел на собеседника, а потом попросил у бармена: - Можно ещё один, этот ваш…как там его…

- Мохито, сэр?

- Точно! Фууф, всё хорошо, только жарко у вас тут, - он вытер платком пот со лба и снова повернулся к незнакомцу. – Жара непривычная для меня. Чужая жара какая-то, вы понимаете?

- Точно, у нас жарко. В этом уголке планеты особый микроклимат. Горы, море и термальные источники. Учёные говорят, что наше место уникально, с точки зрения климата. Уж поверьте – они правы. Я объездил весь мир и повидал много интересных мест. Лучшего курорта просто не существует. Да вы и сами, наверное, уже это почувствовали.

- Знаете, чувствую себя молодым.

- Правда?

- Клянусь Вам! Вначале невыносимая жара и запах сероводорода смущал меня, но мне кажется, я уже привык.

- Это просто замечательно. Вы знаете, к этому все рано или поздно привыкают. Я искренне рад за Вас. Кстати, забыл представиться – Лайтбрингер, управляющий этим «богом забытым» санаторием.

- Вы нарываетесь на комплимент. Санаторий исключительнейший! И да - очень рад познакомиться, мистер Лайтбрингер. Иванов, Иван Иванович. Можно просто – Иван.

Они пожали руки, после чего управляющий заказал два виски с содовой и они выпили за знакомство.

- А знаете, у вас и в самом деле очень душевный отель. Нет-нет. Это не лесть в честь нашего знакомства. Вовсе нет. Мой сын перечитал отзывы обо всех отелях, прежде чем купил для меня тур. Везде встречаются отзывы как положительные, так и отрицательные. Но о «Хоуплесс Ресорт и Спа» мы не нашли ни одного плохого слова. Да и я сам теперь убедился в том, что здесь всё на высшем уровне.

- Спасибо, Иван. Мне очень приятно слышать такие слова. Открою Вам секрет – всё дело в мотивации персонала. У нас уникальная система мотивации. Такой нет нигде. Все, начиная с меня и до уборщика замотивированы на добросовестный труд.

- Не поделитесь секретом?

- Обязательно, может только чуть позже. Скажите, вы уже посещали наше казино?

- Нет, ещё.

- О, вы многое пропускаете, Иван.

- Я как-то не азартен. Карты, рулетки. Никогда не понимал, что люди в этом находят?

- Может, потому что не пробовали играть?

- А может, потому и не пробовал, что не понимал?

Лайтбрингер рассмеялся и похлопал Ивана дружески по плечу.

- Выпьем ещё?

- Нет, спасибо, я выпил из уважения к Вам, за знакомство. Можно мне просто вашего безалкогольного мохито?

Лайтбрингер со значением посмотрел на бармена, и тот мгновенно принялся за приготовление коктейля.

- Хорошо, мой друг. Вы нравитесь мне. – Управляющий заговорщицки огляделся, наклонился и тихо заговорил доверительным тоном: - Иван, Вас привлекают чертовски красивые женщины?

- Конечно! – Иван задорно закрутил свой ус и приосанился. – А что?

- У нас есть особый вид услуг, ну вы понимаете…

- Кажется, догадываюсь…

- Учитывая, что вы здесь один, а спина у Вас больше не болит…

- Продолжайте…

- Мы можем предложить Вам исключительные услуги, связанные с подбором и предоставлением спутницы на всё оставшееся время Вашего отдыха.

- Это не было заявлено в рекламном проспекте вашего отеля.

- Точно, мы стараемся не афишировать подобную услугу. Подумайте сами – узнай Ваша супруга, что санаторий славится эскорт-услугами, вы бы здесь не отдыхали. И не смогли бы быстро вылечить спину. А так одни плюсы – и спина здорова, и жена спокойна, и эскорт-услуги в ассортименте.

- Хехе…с Вами не поспоришь, мистер Лайтбрингер! Я, пожалуй, подумаю.

- Тут и думать нечего, Иван! Вы не пьёте, не курите, не играете. Должен же быть у человека хоть один грешок?

- Ну не знаю, - с сомнением протянул гость. – Не хотелось бы выбиться за рамки бюджета отведённого на отпуск…

- Не беспокойтесь, мой друг. Вы приехали отдыхать по системе «всё включено». Так что это тоже включено. Такой вот приятный сюрприз.

- Теперь я понимаю, почему о «Хоуплесс Ресорт и Спа» такие восторженные отзывы?

- Ещё бы! Если надумаете – можем обсудить детали в любое время, в моём офисе.

- Отлично, зайду вечерком, как спадёт жара.

- О нет, Иван. Для Вас жара этим вечером только-только начнётся, - Лайтбрингер лукаво рассмеялся.


***


Закат медом растекся по стеклу окна и плавно сползал за линию горизонта. В комнате было трое. Иван, Лайтбрингер и девушка. Она была молода и красива.Копна её рыжих волос в данный момент конкурировала с красотой заката, а изумрудные глаза добавляли пикантности и без того фантастической внешности.

- Ну, рад был помочь, - Лайтбрингер повернулся к Ивану. – Думаю, вы не разочаруетесь. Ева – очень хороший специалист. И ОЧЕНЬ широкой квалификации.

- Не сомневаюсь, мистер Лайтбрингер. Ещё раз спасибо.

Мужчины обменялись рукопожатием.

- Пойдём, душа моя, - промурлыкала Ева, взяв гостя под руку. Они вышли из кабинета Лайтбрингера, затворив за собой массивную дверь с золотой табличкой.

Управляющий вернулся к столу, и сев в кресло начал неспешно заполнять какой-то формуляр. Он вписал туда некоторые данные о только что ушедшем госте. Потом поднялся и направился к стенному шкафу. В нём за стеклянными дверцами стояли ряды папок-скоросшивателей. На корешках большинства из них значились латинские слова: Gula, Acedia, Ira и многие другие.* Лайтбрингер достал папку с заглавием «Luxuria». Он собрался положить туда только что заполненный документ. Но засомневался. Ведь ещё пока рано. Вдруг не получится? Хотя, нам ли быть суеверными, подумал он. Да и Ева ещё ни разу не подводила. Начиная с самого первого своего мужчины. Отринув сомнения, он вложил формуляр в файл, тот в свою очередь в папку, а папку обратно в шкаф.

Труды неправедные на сегодня закончились. Управляющий довольный откинулся на спинку шикарного, обтянутого кожей кресла. В окно влетел порыв горячего ветра и принёс запах серы. Совсем как дома, подумал он и улыбнулся.



* - Gula (лат. Чревоугодие), Acedia (лат. Уныние), Ira (лат. Гнев), Luxuria (лат. Похоть)

Tags: проза
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments