Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Книга месяца

Давненько я не пополнял свою рубрику новыми книгами. В этот раз книга, о которой пойдёт речь, будет для меня не новой. Первый раз я её прочитал, когда мне было 10 лет. Признаюсь честно, впечатление она произвела на меня просто неизгладимое. И, думаю, что не ошибусь, если скажу, что под её влиянием я научился мыслить рационально. Можно даже смело сказать, что данная книга является в некоторой мере неотъемлемой частью моей личности. Так я всегда думал, но память, увы, штука ненадёжная, да и к тому же мне стало интересно, как я сейчас восприму эту книгу, спустя почти 30 лет, когда я уже сильно изменился, да и мир с тех пор изменился изрядно...

Книга эта меня заинтересовала, прежде всего, автором. Как многие мальчишки Советского Союза я любил читать научную фантастику, и (как немногие мальчишки) мечтал стать палеонтологом. А следовательно, лучшего автора чем Иван Антонович Ефремов я для не представлял. Первые его книги, которые мне довелось прочитать, – "Звёздные корабли" и "Сердце змеи" – очень сильно меня впечатлили. Потом последовала "Туманность Андромеды", которую я прочёл на летних каникулах в пионерском лагере, пока лежал в изоляторе. Эта книга показалась мне ещё более увлекательной и глубокой. Стоит ли удивляться, что когда мне чудом попала "Лезвие бритвы", я с радостью начал её читать? Почему чудом, спросите вы? Просто в те времена, о которых я рассказываю, найти подобную книгу в свободной продаже было невозможно, а в детской библиотеке её не было. А из взрослой мне тогда книг не выдавали. Такие дела. Но, на этом я свой ностальгический вираж завершу и перейду к самой книге.





Книга эта, по признанию самого автора, экспериментальная. Иван Антонович сознательно отступил от канонов беллетристики, создав свой собственный, неповторимый формат, в котором динамика приключенческого сюжета переплетается с академическими размышлениями и ссылками на различные научные факты. Основной темой романа, как и во остальных книгах Ефремова, звучит тема Красоты. Опираясь на системное изучение палеонтологии, физиологии, зоологии, автор снова и снова возвращает читателя к мысли о том, что красота является эволюционной целесообразностью, а значит – является проявлением высшего эволюционного порядка. Сюжет построен на трёх параллельных линиях, которые ближе к концу романа пересекаются. Одна из линий рассказывает о приключениях итальянцев, отправившихся добывать алмазы в Южную Африку и случайно нашедших наследие Александра Македонского; другая линия рассказывает о тернистом пути индийского художника, намеренного создать идеал красоты, достойный древних канонов; но основная линия ведётся о русском враче, Иване Гирине, который мечтает изменить мир к лучшему, и верит, что человечество способно быть лучше, и что задача любого прогрессивного человека – раскрывать потенциал, заложенный в нас природой, ради великих открытий и благородных свершений.

Вы не найдёте в этой книге ни манерного слога Пелевина, ни витиеватых, ведущих в никуда, философских построений Мураками, ни пафосной атмосферы примитивных притч Коэльо. Проза Ефремова материалистична и наивна. Но позволить себе быть наивным – большая роскошь. Нужно иметь достаточно смелости и мудрости, чтобы так открыто и наивно выразить свою веру в человека. Только широкой души человек, хочет верить, что люди созданы для лучшего будущего, для покорения новых горизонтов науки, для созидания гуманистических моделей общества, для больших и светлых чувств. Иван Антонович действительно верил в это, и это чувствуется, когда читаешь книгу. Конечно, прочитав эту книгу в зрелом возрасте, я понимаю, что некоторые вещи о которых мечтал автор давно уже открыты, а некоторые научные догадки оказались неверными. Но это совершенно не важно. Важно то, что книга эта, как некий моральный монолит, стоящий среди поля. Крепкий, большой, незыблемый. И любому странствующему сознанию будет приятно найти на своём пути такую литературную глыбу, в тени и прохладе которой можно посидеть и привести свои мысли в порядок.



На этом стоить и закончить. Читайте добрые книги. Ну, и несколько полюбившихся мне цитат из книги:

"Не ругайте детей, за их необычными интересами часто кроются необычные способности".
"Всё больше становится людей в тёмных очках, скрывающих самое прекрасное в человеке – его глаза..."
"Любить красавиц – нелёгкое дело".
"Невыносимая ностальгия от разобщения с природой толкает людей на украшение окружающих их стен".
"Никакая религия и идеология не обещает равной жизни на земле каждому человеку – сильному и слабому, гениальному и малоспособному, красивому и некрасивому. Равной со всеми в пользовании всеми благами и красотами жизни теперь же, не в мнимых будущих существованиях, не в загробном мире".



Как вам эта книга? Кто читал?



Tags: книга месяца
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments