?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
О здоровом образе жизни
я
oskanov

Недавно встретил знакомого, с которым мы ровесники. Первое, что мне бросилось в глаза – что он выглядит "мужчиной в годах". Не знаю, в чём именно это проявляется, но он реально выглядит "винтажно". Морщины лица, цвет кожи, осанка, мышечный тонус – вся эта мозаика складывалась в картину под названием "неблагородная старость". А ведь нам только по 37. Пачка сигарет в день, каждую пятницу возлияние алкоголя, субботнее похмелье, скучная жизнь, отсутствие физических нагрузок – вот весь джентльменский набор, превращающий мужчину "в полном расцвете лет" в обрюзгшего старика. Такие люди походят на реликтов, доживающих свои дни. Своего рода биобаласт, который выполнил своё предназначение, и теперь просто коротает свой век. Рутина монотонных дней и быстрое физическое увядание. Как яблоня, которая уже не цветёт, не плодоносит, но ещё живёт.

Что ни говори, в молодости мы не замечаем как сильно губим себя вредными привычками, но ближе к сорока годам уже отчётливо видно кто и сколько инвестировал в своё здоровье. Я начал курить в 12 и пить в 16. Это довольно-таки рано. К счастью для себя, пить я бросил где-то в 25, пока ещё работали мощные компенсаторные механизмы молодого организма, а курить чуть позже – в 27 лет. Вот и все инвестиции, на которые у меня хватило ума. А ведь можно было бы пересмотреть свой рацион и заниматься физкультурой. Один мой друг так и сделал, и выглядит сейчас значительно моложе меня. Это факт, в свете которого единственное, что можно сделать – изменить формат жизни к лучшему. И самый подходящий момент – сейчас. Чем быстрее сделаешь вклад, тем быстрее получишь дивиденды.

А вас беспокоит ваше здоровье и долгосрочная перспектива темпов старения?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
(Deleted comment)
А я в удовольствиях себе и не отказываю. У меня довольно насыщенная удовольствиями жизнь. Грех жаловаться. Тем нелогичнее, приближать её финал вредными привычками.

Вопрос не в том, чтобы дожить (хотя это, конечно, первично), а в том как дожить. Качество жизни никто не отменял. Если вам 50, а вы можете пробежать 5 км и потом ещё заниматься любовью с любимым человеком – это одно. А если вам 50, но вы не в состоянии завязать себе шнурки, а слово "секс" для вас отголосок забытого прошлого, то это совсем другое. И, вообще, совсем одно жить здоровым, и совсем другое – когда всё болит. Стать старой уже не плодоносящей яблоней я успею. :)

мне 47 и меня беспокоит. поэтому и занялся физкультурой. правда, в силу генетики я и раньше выглядел лет на десять моложе, а теперь лет на 15 точно.
но курить бросить еще не пытался. точнее, пытался, но снова начал. есть над чем работать.
когда смотрю на одноклассников, вижу мужчин в возрасте. смотрю на себя в зеркало, вижу мужчину лет тридцати пяти. меня это радует.

Ну, мне такой генетики, увы не дано. :) Приходится 4 раза в неделю тренироваться и размышлять над тем чтобы такого съесть. Или не съесть. :)

я тренируюсь каждый день по часу: 30 минут на улице и 30 минут дома с гантелями. ем, что хочу и в любых количествах.
а генетика... оказывается дед по отцовой линии весил под центнер, так что с генетикой мне тоже аккуратнее нужно быть))

Не курить просто – вспомни ты ж в детстве не курил, и не считал, что без сигареты жизнь будет не вполне целостной. Нужно просто вспомнить это состояние, когда ты жил и не курил. :)

спорить не стану - обязательно нужно вспомнить то самое состояние. вспомнить и закрепить.

Можешь сделать мне одолжение. Раз уж ты всё равно думаешь о том, чтобы бросить курить – не кури завтра. Считай это проверкой. Ведь если ты не сможешь продержаться и дня, то какой смысл думать о том, чтобы бросить? Я не призываю тебя бросить курить завтра. Просто в качестве эксперимента – продержись один день. Как считаешь по силам?

как-то мне удалось не курить три месяца.

Это не важно. Как-то тебе удавалось не курить много лет – до того как ты начал. Но...что толку вспоминать? Важно то, что ты хочешь бросить. На что ты готов пойти? Сколько времени можешь быть хозяином над своей привычкой? День сможешь? Полдня можешь? Любая дорога начинается с шага. Готов сделать один реальный шаг, или будешь продолжать стоять по направлению к мечте? Учти, что завтра этот шаг будет сделать труднее, а послезавтра – ещё труднее. Если ты вдруг думаешь, что ты сейчас не готов, то нужно понимать, что через год ты будешь ещё меньше готов, т.к. зависимость только усиливается. Димы, который вдруг потом станет готов бросить нет, и быть не может. К этому нельзя подготовится, а каждый день, который ты откладываешь на потом, только портит твоё здоровье и усугубляет зависимость. Первое, что нужно сделать – перестать себе внушать, что как-нибудь ПОТОМ настанет волшебный момент, когда ты ВДРУГ осознаешь, что пора бросать.
Потерпишь завтра день?

вот же чёрт языкастый!)))) попробую.

Попробуйте и постарайтесь. Желаю удачи! Может быть и мне тоже в чем -нибудь себя ограничить. Может телевизор не смотреть завтра? Или к компьютеру не подходить? Попробую.

Я почти уверен, что будь у меня 2-3 дня очного общения, я, скорее всего, смог бы тебе помочь избавится от этой гадости навсегда. Правда, говорил бы совершенно другие слова. :) Но, учитывая, что приходится общаться заочно, слова приходится подбирать совершенно иные. Но это не важно. Важно, чтобы ты попробовал. Тут ключевое слово именно "попробовал", в том смысле, что сдвинулся с места. Совершенно, кстати, неважно, продержишься ты день или нет. Но мне будет очень интересно узнать правдивый результат. Смысл такой: не курить после пробуждения и до следующего пробуждения. Никаких сигарет "с утра на дорожку" и "вечером перед сном". День должен быть полностью без сигарет. В том смысле, что нужно понять, что день это всего лишь 24 часа. Даже если ты спишь 6 часов, и выкуриваешь в день пачку, что это получается 1 сигарета в час (условно). Сам процесс курения занимает 5 мин/сигарета. Итого получается 90 минут. Т.е. ты куришь всего 1,5 часа в день. Стало быть и обойтись без сигарет нужно не ЦЕЛЫЙ день, а всего лишь 1,5 часа.
Представь каждый раз, когда приходит очередной раз покурить, что ты только что уже покурил. Или займи эти пять минут чем-нибудь приятным, ну, например, с дочкой поиграй. Поставь перед собой выбор покурить/поиграть с дочкой. И каждый раз, когда тебе покажется, что пора бы и покурить, просто играй с дочкой. А ещё нужно понимать, что уши у тебя не опухнут, и что тебе на самом деле не плохо без сигарет. Ничего не будет болеть. Будет лёгкий абстинентный синдром, который вполне можно потерпеть. Это не голод, не жажда, не холод и не боль. Логично?

это всё логично и я это всё уже на себе пробовал. попробую ещё раз.

мне кажется каждому свое дано...
у меня с тобой разница целый пять лет, но вроди как на тетку не тяну

"Каждому своё" – это в смысле, что здоровый образ жизни не влияет на внешность?

точно, что влияет НЕдоровый образ жизни - в худшую сторону
а вот здоровый образ жизни -таки не всегда оставит хозяина в "молодецком" виде - это точно
т.е. здоровый образ жизни не всегда влияет на "заморозку" внешнего вида в сторону "минус н-лет"
стопятьсот примеров одноклассников

в моем случае - никакой физкультуры никогда не было. (только последний год РАЗ в неделю) - и еще ни разу мне не давали мои ...42

Ну, в таком случае, даже если ЗОЖ не минусует внешне года, то имеет смысл ему следовать хотя бы из принципа "сэкономил = заработал". :)

Ну это начинает беспокоить когда что-то вдруг болит из того, что раньше не болело, растет в тех местах где не хотелось бы и уменьшается там где не должно по идее =D

Конечно физкультура необходима, без фанатизма, в меру, но чтоб быть в тонусе, главное сопротивление - лень.

Фанатичная физкультура – это уже спорт. :)

Яков, +100500!
Я тоже занимаюсь физкультурой от 30 мин и больше ежедневно. Питание скорректировала. С вредными привычками рассталась.
Мотивация та же - хочется жить, а не доживать!

И давно пришли к подобной мысли? Или даже не это спрошу: "В каком возрасте такое понимание пришло?"

К подобной мысли пришла давно, еще в студенческие годы. Понимание появилось гораздо позднее, когда разболелась и смогла сравнить жизнь "до" и "после". Активно действовать начала совсем недавно - еще и года нет.Вид "винтажных" одноклассников послужил прививкой от лени)) Ну, а первые полученные результаты убедили меня, что я на правильном пути)

Гром грянул – начали креститься. :) Вот и я такой же. :)

подобным вопросом задалась давно, реализовывать начала не так давно, не без вашей же помощи, кстати) без вредных привычек и так живу, а вот активности не хватало. теперь хватает, лишь бы запал не пропал к старости)

Это должен быть не запал, а образ жизни, и тогда ничего не пропадёт. :)

Чем быстрее сделаешь вклад, тем быстрее получишь дивид

Вспомнилась фраза: "Сегодня первый день всей твоей последующей жизни" (имеется в виду, что никогда не поздно начинать что-то новое)

  • 1