Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

О здоровом образе жизни

Недавно встретил знакомого, с которым мы ровесники. Первое, что мне бросилось в глаза – что он выглядит "мужчиной в годах". Не знаю, в чём именно это проявляется, но он реально выглядит "винтажно". Морщины лица, цвет кожи, осанка, мышечный тонус – вся эта мозаика складывалась в картину под названием "неблагородная старость". А ведь нам только по 37. Пачка сигарет в день, каждую пятницу возлияние алкоголя, субботнее похмелье, скучная жизнь, отсутствие физических нагрузок – вот весь джентльменский набор, превращающий мужчину "в полном расцвете лет" в обрюзгшего старика. Такие люди походят на реликтов, доживающих свои дни. Своего рода биобаласт, который выполнил своё предназначение, и теперь просто коротает свой век. Рутина монотонных дней и быстрое физическое увядание. Как яблоня, которая уже не цветёт, не плодоносит, но ещё живёт.

Что ни говори, в молодости мы не замечаем как сильно губим себя вредными привычками, но ближе к сорока годам уже отчётливо видно кто и сколько инвестировал в своё здоровье. Я начал курить в 12 и пить в 16. Это довольно-таки рано. К счастью для себя, пить я бросил где-то в 25, пока ещё работали мощные компенсаторные механизмы молодого организма, а курить чуть позже – в 27 лет. Вот и все инвестиции, на которые у меня хватило ума. А ведь можно было бы пересмотреть свой рацион и заниматься физкультурой. Один мой друг так и сделал, и выглядит сейчас значительно моложе меня. Это факт, в свете которого единственное, что можно сделать – изменить формат жизни к лучшему. И самый подходящий момент – сейчас. Чем быстрее сделаешь вклад, тем быстрее получишь дивиденды.

А вас беспокоит ваше здоровье и долгосрочная перспектива темпов старения?

Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments