?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Озеро Найваша – драгоценность Кении
я
oskanov

Во время планирования нашей поездки в Африку, я подбирал места, которые тем или иным способом соответствовали нашим пожеланиям. Например, мне очень хотелось увидеть бегемотов в дикой природе, т.к. они, пожалуй, являются моими самыми любимыми зверями. В переписке на мой вопрос, где я смогу гарантированно увидеть этих "речных лошадей", гид уверенно ответил: "В Найваше они будут 100%". Так озеро Найваша попало в путевой лист нашего маршрута. И честно сказать, я об этом ни капли не пожалел.




Озеро, о котором я хочу рассказать, располагается в Великой Рифтовой Долине, в кенийской её части. Край этот необычайно живописен – внутри широкой (до 100 км) долины простёрлась саванна, с удивительными зонтичными акациями и канделябровыми деревьями. Многочисленные стада зебр, газелей и антилоп словно маленькие подвижные островки передвигаются по однородному фону высокой травы. На ветвях деревьев кипит оживлённая птичья жизнь, среди которой в первую очередь замечаешь ткачиков, вьющих целые города в раскидистых кронах. Саванна, словно столичная модница, любит менять свои наряды: в сезон дождей предпочитая изумрудно-зелённый, в сухой сезон золотисто-жёлтый. Но при этом всегда покрывая себя пронзительно синим африканским небом, с причудливым узором перистых облаков. Дополнением нарядам саванны являются озёра, лежащие в долине россыпью драгоценных камней.



Великая Рифтовая Долина. Где-то я уже эту фотку выкладывал, но повторюсь. :)

Большинство озер в этом регионе солёные, так как на месте разлома земной коры образуются выходы разнообразных солей. Однако Найваша – пресное озеро, а значит – гораздо более населённое животными, т.к. пресная вода является залогом жизни большинства видов. Озеро это довольно большое, площадь его составляет примерно 130 кв. км. Правда, оно не очень глубокое, в среднем пять метров, кое-где глубина достигает 30 метров.



Озеро Найваша.

На озере процветает туризм. Я заметил, что к нему приезжают отдыхать не только иностранцы, но и местные жители. Нас привезли к месту, которое в России я бы назвал "базой отдыха": на берегу стояли маленькие домики для ночлега, были разбиты лужайки для пикников и спортивных игр, имелось небольшое кафе. Одним из предлагаемых видов досуга было катание на лодке.



Вот на таких лодках возят туристов.

Будь у нас больше времени, я бы, пожалуй, остался на этом озере подольше, но, к сожалению, это был транзитный пункт нашего путешествия, поэтому мы с радостью воспользовались возможностью полюбоваться озером и его обитателями с воды.

Лодку нам предложили просторную, прекрасно оборудованную, в которой даже сидения имелись. Скажем так: это была самая удобная лодка, с которой мне доводилось фотографировать (насколько, вообще, может быть удобно фотографировать с лодки).



В лодке.

К лодке прилагался гид и рулевой в одном лице, он управлял лодкой, попутно обращая внимание на интересных птиц и рассказывая нам о них.

Прибрежный пейзаж на озере замечательный. Над гладью воды возвышаются мёртвые деревья. Словно скелеты неведомых чудовищ они застыли над озером и служат отличными посадочными местами для множества (около 400!!! видов) птиц. Гид объяснил нам, что раньше береговая линия была уже, но из-за обильных дождей озеро сильно разлилось и вышло из своих обычных границ. Попавшие в зону подтопления деревья погибли.



Некоторые деревья стоят обособленно.


Другие образуют целые рощи.

Первой птицей, попавшей в мой объектив был марабу. Не самая, скажем прямо, красивая птица. Мне марабу напоминают пожилых больных людей. Голова этих птиц лысая, вечно в каких-то пятнах и с остатками былой шевелюры в виде свалявшегося пуха, как у стариков, которые перестали расчёсываться и, вообще, следить за своей внешностью. Не случайно слово "марабу" происходит от арабского "марабут" – термина, которым обозначали учёного богослова.



Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus).

Как и любое уважающее себе озеро, Найваша не обходится без цапель. Эти прирождённые охотницы густо населили мелководье, где ловят рыбу молниеносными ударами своих клювов-копий.



Не уверен, но кажется это большая белая цапля (Ardea alba).



Черношейная цапля (Ardea melanocephala).

Отдельно хочется упомянуть чёрных цапель, которые сгорбившись передвигаются среди зарослей водяных гиацинтов и что-то деловито выискивают, словно какие-то горбуны-мусорщики на городской свалке. Всё дело в их интересной манере охоты. Расставив крылья и согнувшись над водой цапля образовывает подобие зонта, которым она создаёт тень, столь любимую рыбой в зной африканский день. И рыбе невдомёк, что в этой благодатной тени её поджидает охотник, чьё копьё разит навылет, не зная жалости.



Чёрная цапля (Egretta ardesiaca).


В момент удара получается вот такой "холмик".

Большая часть поверхности воды заросло водяным гиацинтом, или, если по научному, – эйхорнией отличной. Родом это растение из Южной Америки, однако будучи занесено в тропические страны других Частей Света, стремительно там размножилось и получило довольно мрачное прозвище – "зелёная чума". Дело в том, что это растение стремительно растёт и размножается, практически полностью забирая из воды все питательные вещества. Разрастаясь по поверхности, эйхорния перекрывает доступ к свету и кислороду своим конкурентам – прочим растениям, которые довольно быстро вымирают. Кроме того, в водоёме нарушается газообмен, что может привести к фатальным последствиям для многих обитателей заражённой водяным гиацинтом экосистемой.



Эйхорния отличная (Eichhornia crassipes).

По изумрудной поверхности разгуливает разномастная компания птиц в поисках чем поживиться. Первым на кого хочется обратить внимание – это священный ибис. Тот самый, с чьей головой разгуливал на свободе древнеегипетский бог Ра.



Священный ибис (Threskiornis aethiopicus).

Компанию ему составляет хагедаш, или великолепный ибис. У него своя голова на плечах, наверное потому и "великолепный". Впрочем, оперение у него, действительно, нарядное. Красивая птичка. По крайней мере, мне нравится.



Хагедаш (Bostrychia hagedash).

Мы плыли ещё некоторое время на малом ходу по зарослям, выбираясь на открытую воду. За это время, удалось сфотографировать ещё несколько любопытных птичек.



Африканская якана (Actophilornis africana).


Ходулочник (Himantopus himantopus).


Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).


Нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Примерно в этом месте читатель должен спохватиться и воскликнуть: "Пардон, милейший! Но где же тут бегемоты?" Именно этот вопрос я и задал гиду, который заулыбался и кивнул – типа скоро будут. И действительно, спустя короткое время, мы заприметили изгнанного из группы самца одиночку. Изгнали его, похоже, за плохие манеры, т.к. к нам он демонстративно повернулся к джунглям передом, а к нам задом, и больше с места не сдвинулся.



Вредина толстокожая.

По спине изгоя бегал, выклёвывая паразитов африканский чёрный (ну, а каким быть африканскому?) пастушок. Занятная птичка с щёгольскими ногами и свирепыми красными глазками-бусинами.



Африканский чёрный пастушок (Porzana flavirostra).

Выйдя на открытую воду мы начали было ускоряться, гид хотел с ветерком прокатить нас, но мы настояли на неспешном дрейфе вдоль полосы мёртвых деревьев.



Общий вид озера.

Спустя некоторое время, мы заметили орлана-крикуна. По-английский он называется "fish eagle", что можно перевести как "рыбный орёл". Не в том смысле, что он сделан из рыбы, а в том смысле, что он ей питается.



Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer) .

Гид достал из кармана маленькую рыбёшку, велел нам приготовиться, привлёк птицу свистом, а потом кинул рыбку в воду. Несмотря на то, что мне казалось, что я успею снять птичку в момент захвата рыбы, я не успел. Даже в фокус не попал.



Как говорится "Акела промахнулся". Не орел, естественно, а я.

Я спросил у гида о ещё одной весьма желанной для меня фотодобыче – зимородках. Гид закивал, и сказал, что на озере водится три различных вида этих замечательных птичек. И вскоре одну из них нам удалось запечатлеть – малого пегого зимородка. Это, пожалуй, самый скромно выглядящий из всех известных мне видов зимородков. Глядя на эту монохромную версию зимородка, совершенно непонятно, почему зимородки – желанная фотодобыча. Вот если взглянуть на обычного зимородка, то сразу всё становится понятно.



Малый пегий зимородок (Ceryle rudis).

От зимородков меня отвлёк оклик – наш проводник махнул рукой куда то в сторону. Проследив за его жестом я увидел целую семью бегемотов. Эти проворные гиганты плавали и резвились в некотором отдалении от лодки, периодически погружаясь и выныривая с громких фырканьем.



Бегемоты (Hippopotamus amphibius).

Потом от группы отделился один бегемот и поплыл к нам. Помня о том, что это самое опасное животное Африки, и о том, что оно может запросто перевернуть лодку, я попросил гида отплыть от стада и отправиться дальше, надеясь, что мне представится ещё возможность понаблюдать за бегемотами с суши. И в дальнейшем мои ожидания полностью оправдались.



Бегемоты, блин, опасные...

Мы покатались ещё немного, за это короткое время я успел забить флешку кадрами, частью которых делюсь в этом очерке.



Рубиновоглазый камышовый баклан (Phalacrocorax africanus) .


Изумрудноглазый белогрудый баклан (Phalacrocorax lucidus) .



Белокрылая болотная крачка (Chlidonias leucopterus).


На берегу паслись зебры.

Те несколько часов, которые мы провели на озере пронеслись на одном дыхании. И хоть место это было нам по душе, ветер странствий уносил нас дальше на запад, в бескрайний простор равнин национального парка Масаи-Мара. Мы бросили прощальный взгляд на озеро и понеслись дальше, навстречу нашим приключениям.







Другие очерки о Кении:
Вступление: "А почему Африка?"
Пост для сообщества "Один мой день": озеро Накуру
Романтизм и носороги
Пост для сообщества "Один мой день": Новый год по-африкански




Featured Posts from This Journal

  • Большое Африканское Приключение

    Какого хрена ты едешь в Африку? Этот вопрос выиграл гран-при Часто Задаваемых Вопросов, став вопросом обложки журнала "Life Осканова" за декабрь…

  • Один мой день: Озеро Накуру

    Этот очерк написан не совсем в обычной для меня манере, т.к. составлялся специально для сообщества "Один мой день". Я его даже не планировал…

  • Романтизм и носороги

    Безнадёжные романтики те, кто считает, что любовь не может измеряться деньгами. Однако самые безнадёжные романтики, как правило, платят за свою…

  • Новый год по-африкански

    Мой очередной пост написанный для сообщества "один мой день", а потому в формате хронологии одного дня, а не одного места, как я привык писать.…

  • Слона-то мы и приметили

    Второй день на Шри-Ланке мы посвятили двум вещам - посещению руин Полоннарувы, одной из древних столиц сингалов, и небольшому сафари в национальный…

  • Флора Таиланда

    Как я и обещал в прошлом очерке, в этом не будет ни храмов, ни дворцов. Не услышать вам долгих рассказов о королях и их судьбах, не почитать о богах…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Прекрасные фото, как всегда, да и Африка в ЖЖ редка.

Спасибо! Буду стараться чаще! :)

Птиц сколько! И кадры отличные. Особенно, пеликаны и второй из бакланов хороши!

Особенно в каком-нибудь чесночном соусе. Ходят слухи, что пеликаны ещё сохранились на Маныче. Но неизвестно с нашей стороны или с Калмыцкой. :)

Их тоже едят?! Вас там угощали что ли? Ужас какой! Хотя, там, конечно, с едой нето чтоб раздолье, так что всякая активная протоплазма утилизируется, наверное. Но в живом виде они мне всё же больше нравятся ;)

Да я пошутил! На самом деле, там с этим строго – отведать экзотическое мясо можно только в столице, в одном специализированном ресторане. И то, далеко не всех животных. По-моему, только цесарок и зебр. С едой там всё нормально.

Ух, богато с птичками. Супер просто.

Зимородок клевый! И окраска радует, и пропорции тела птички на снимке сразу видны!
И крикун, конечно, просто замечательный! Кричал?

Яша, находи время на такие посты! Очень порадовал!

Ну, хоть кому-то угодил. :)

Ну, ты же видишь это шквал заинтересованных комментариев. Похоже такой формат нравится далеко не всем. :)

Народ переживает кризис, собирает чемоданы в Сочи и Крым, завидует тебе молча... Так бывает...

С удовольствием сейчас съездил в Сочи или Крым. Так что это я должен завидовать. И потом, я не думаю, что дело в этом. Просто пост вышел специфическим. :) Давно заметил, что такие посты не пользуются спросом. :) Но меня это никогда не останавливало. :)

Конечно, создавая совершенство, ты не оставляешь народу места для творчества! Просто хвалить... Скучно! И я там был, все это видел - напишет не каждый...
О чем спорить? На какую тему высказываться?

Коля, всё бы тебе подкалывать. Но мысль твою я понял. :)

гадство, гадство, гадство!..
Яша, вот обязательно было найти в себе силы написать пост с кучей фотографий, которые я не могу посмотреть?(((((
штук семь фоток вижу, но от этого только хуже.
заглавная фотка шикарна, чёрная цапля и пастушок тоже. гадство!..(((

Ну, ты ж когда-нибудь вернёшься в наше Зазеркалье, где есть интернет?

Жди меня и я вернусь)))

Наконец-то большой отчет! Очень интересно. И много птиц! Спасибо!

Постараюсь "рожать" подобные отчёты быстрее. :)

А где Танзания? Что то я ее не вижу.

  • 1