?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Обзор Питера
я
oskanov

Хочу сразу объясниться: я россиянин, а потому для Питера не могу быть иностранцем. Однако, этот уникальный город настолько отличается от всего, что я видел в России, и настольно не похож на другие города, что я невольно чувствовал себя иностранцем, с той лишь разницей, что люди вокруг говорили на родном мне русском языке. Я не говорю, что все прочие российские города одинаковые, безусловно они все разные (и каждый чем-то уникален), но есть в них много общего, и ты чувствуешь их принадлежность одной стране. Питер мне таким не показался. Он как бы стоит в стороне. В иной стороне от моих представлениях о городах России, и потому я для него иностранец. Вот отсюда и получилось такое странное название очерка.







Питер очаровал нас с такой силой, что мы уже на второй день начали узнавать цены на недвижимость и изучать карту города с точки зрения удобства проживания. Нет не подумайте, что я не люблю свой родной Ростов, или что прочие города России мне не милы. Это, конечно же, не так. Но Питер настолько выдающий в своей красоте, что им просто нельзя не восхищаться. Наиболее точной аналогией могут послужить чувства Фродо Бэггинса, впервые увидевшего Ривенделл. И хоть Ривенделл и вызвал восхищение у хоббита, всё же ему был милее родной Шир.



Поначалу, Питер встретил нас холодно. :)

Меня предупреждали, что Питер красив, и я был готов к тому, что город мне понравится, но была также и тревога, что ожидания мои окажутся завышенными, а потому разочарование может случится горьким. К счастью, моего воображения не хватило на то, чтобы нарисовать город более прекрасным, чем он есть на самом деле.



Какой же обзор Петрограда без памятника Ленфильму его создателю?

Да и как может человек вообразить себе город, в исторической части которого над каждым зданием трудился выдающийся архитектор? Может ли фантазия одного человека превзойти совокупность созидательных сил великого количества талантливых мастеров, архитекторов, скульпторов, литейщиков, декораторов, инженеров и прочих мастеров своего дела, чьими руками был вылеплен этот замечательный город. Среди моих знакомых нет никого, кто бы уехал из Питера разочарованным. Нет даже тех, кого город оставил равнодушным. Стоит ли тогда винить меня, сентиментальную развалину, способную часами фотографировать завитушки на старинных зданиях или домысливать истории того или иного особняка, в том восторге, который охватил меня при виде "окна в Европу"?



Ходили-бродили, наслаждались видами.

Единственное, о чём мы все дружно жалели, что у нас так мало времени, и что всего увидеть в этот раз не удастся. Но этот очерк не о неудачах. Скорее наоборот – он о тех местах, которые нам удалось увидеть за время той сказочной недели, которую мы провели в городе.



И шпиль Петропавловского собора устремляет мысли вверх...

Мы не стали селиться в отель, а просто сняли квартиру, недалеко от Невского проспекта, что позволяло нам гулять и наслаждаться историческим центром города. Счёт увиденным достопримечательностям открыл Эрмитаж. Устоять перед соблазном посетить один из самых крутых музеев мира не смог никто из нашей группы. Как я и ожидал, Эрмитаж мне понравился не очень. Так же, как в своё время не понравился и Лувр. Очень много народа, очень неудобно смотреть, экскурсовод летит раненой птицей, и постоянно приходится выбирать между "фотографировать" и "слушать". Кроме того, я уже давно понял, что если брать классическую живопись, то сюжеты и стиль русских авторов мне значительно ближе.



Зимний дворец, в нём Эрмитаж и находится. Я, кстати, не знал. :)

Как можно догадаться, следующий музей, который мы посетили, был Государственный Русский музей. Теперь это любимый мой музей (наравне с Третьяковкой). Хотя вру безбожно, сердце моё навсегда отдано Палеонтологическому музею в Москве. Но разве можно их сравнивать?

Чтобы закончить тему музеев, стоит упомянуть, что мы посетили Кунсткамеру, которая тоже меня одновременно и очаровала и утомила. Люди, которые рассказывали мне о Кунсткамере, постоянно упоминали заспиртованных уродцев, и я, если честно, хотел было пропустить этот музей, т.к. у меня сложилось о нём превратное впечатление, как о месте, где Пётр I собирал заспиртованные диковинки. К слову сказать, теперь и сам Пётр является экспонатом Кунсткамеры, не весь целиком заспиртованный, но его посмертная маска там имеется.



По пути в Кунсткамеру посмотрели стрелку Васильевского острова.


И на Заячьем острове тоже побывали. :)

На деле музей оказался сокровищницей этнографических экспонатов, собранных со всего света, и проливающих свет на быт многочисленных народов. Первые несколько залов я жадно впитывал информацию, но потом произошла перегрузка краткосрочной памяти (пора уже давно делать апгрейд!) и мне стало некуда накапливать информацию. Последние залы я уже шёл в ступоре, автоматически фотографируя всё, что не движется, и надеясь, что "потом разберусь". :)



Шпиль Адмиралтейства, поначалу я его путал с Петропавловским собором. :)

Из многочисленных пригородных монарших резиденций Санкт-Петербурга мы успели повидать две (и не были при этом оригинальны) – Петергоф и Царское Село. Впрочем, стоить так же отметить Александрию, о которой будет отдельный рассказ. Т.е, получается, всё же три резиденции мы повидали.



Большой Екатерининский дворец в Царском Селе.


Парк в Царском Селе


С погодкой в тот день повезло!


Каскад фонтанов Петергофа


Тоже в Петергофе, все фотографы любят это место.


Дворец Марли́ в Петергофе.

А ещё нас занесло в Кронштадт и к Ленину в Разлив. Посмотрели на Финский залив. Вообще, окрестности Питера, отлично подходят для пейзажей, я даже немного завидую. У нас-то в Ростове вокруг, в основном, степи. Приличного леса и не встретишь.



Замки на песке Финского залива. :)


По дороге в Кронштадт. :)

Не обошлось и без культурной программы. Благодаря нашей очаровательной хозяйке, нам достались контрамарки в Мариинский театр, на концерт симфонической музыки, где дирижировал сам Гергиев. Расскажу об этом, пожалуй отдельно.



Новая сцена театра. Мариинка-2. :)

А ещё не мог отказать себе в удовольствии посетить Питерский зоопарк. Я бы, будь моя воля, посетил бы все зоопарки мира. Так что, как говорят у нас в Сети: "+1". Рядом с зоопарком, кстати (или некстати?) находится Планетарий, который совсем меня не впечатлил. Тут, конечно, кому что нравится. Ещё мы побывали в дурацком, но весёлом аттракционе, где нарисованы 3D-картины, и ты можешь вписываться в них. Не могу сказать, что это то место, ради которого стоило ехать в Санкт-Петербург, однако несколько забавных кадров и час хорошего настроения мы получили. Так что, как интерлюдия между посещениями серьёзных мест, это место вполне сгодится.



Игрунки, больше всего мне понравились. :)

Ну, и куда, без храмов? Тем более, что Питеру есть что предложить даже самому искушённому ценителю храмовой архитектуры, а уж мы и подавно ходили разинув рты. Естественно, все храмы мы не посмотрели, но обязательную программу выполнили: посетили Исаакиевский собор, Казанский собор, церковь Спаса на Крови, а также лавру Александра Невского, где имеется весьма впечатляющий некрополь, о котором стоит также написать отдельный очерк. Ну, и собор Петропавловской крепости тоже не оставил равнодушным. И Кронштадтский. И ещё несколько, чьи названия я сейчас не припомню, но фотографии обязательно покажу. Потом. Половину. Может быть. :)



На подходе к Исаакиевскому собору :)


С его крыши открывается замечательный вид.


Петропавловский собор. Тут покоятся Романовы.


Церковь Спаса на Крови.


Она же изнутри :)


Александро-Невская лавра.

Ещё мы погуляли по очаровательному Васильевскому острову, где я посетил дом №17 на 6-й линии. Но это личное...

Думаю, на этом стоит закончить свой небольшой обзор этого Большого во всех смысла города. В конце хотел бы поделиться некоторыми размышлениями на тему туризма.



Очень много иностранных туристов прибывают на круизных лайнерах.

Когда люди спрашивали, сколько мы потратили на поездку в Санкт-Петербург, то искренно удивлялись, узнавая сумму. Довольно типичная реакция была такой: "За эти деньги можно было бы отдохнуть за границей!" Спорить не буду, тур в Питер обошёлся нам действительно сопоставимо с поездкой в Турцию или Египет. Но кто сказал, что поездка в Египет круче?

Если же сравнивать Питер с Парижем, то тут сравнение будет явно не в пользу Парижа. Во-первых, Париж значительно дороже. Дороже всё: еда, входные билеты, транспорт, жильё, услуги гидов. Абсолютно всё. Во-вторых, если ехать на неделю, то вам с головой хватит развлечений и достопримечательностей, что от Питера, что от Парижа. Так что вряд ли Питер уступит Парижу по соотношению полученных впечатлений и потраченных средств.



Мне очень нравится вид Триумфальной Арки Главного Штаба.

В-третьих, Санкт-Петербург показался мне более цивилизованным: он значительно чище Парижа, метро гораздо красивее, на улицах нет напёрсточников и мошенников, пристающих на каждом шагу. Никто в Питере не перевешивает рюкзак со спины на грудь, когда заходит в метро, опасаясь краж. Такое впечатление, что это Питер центр Европы (такой, каким я себе раньше этот центр представлял), а не Париж.



Аничков мост, с его всемирно известными укротителями лошадей.

В четвёртых, Париж значительно уступает по красоте. Можно, конечно, с этим поспорить, но это моё личное мнение. Перестроенный в эпоху Наполеона III Париж, стал безликим, состоящим из скучных зданий в классическом стиле, сложенных из серого с потёками песчаника. В то время как творение Петра балует глаз разнообразием форм, цветов и стилем. Знаменитая иллюминация "брызги шампанского", которую включают на несколько часов на Эйфелевой башне, не идёт ни в какое сравнение со световой феерией, которая с наступлением темноты вспыхивает на мостах Невы и Дворцовой набережной.



Катались ночью по Неве.


Смотрели как разводят мосты. :)

И, наконец, вывод. И хотя меня заподозрят в патриотической рекламе русского города, всё же я не убоюсь и скажу: Питер безусловно является одним из самых интересных городов, где мне удалось побывать. И с этим, в принципе, согласилась вся наша компания. Как всё же замечательно, что в России есть город, который не уступит большинству мировых столиц, ни в красоте ни в интересности. Замечательно в том смысле, что есть чем гордиться и есть куда поехать. А ещё я подумал о том, что, наверное, Питер ломает стереотипы иностранцев о голой, босой и покрытой балалайками и медведями России. И эта мысль заставила меня улыбнуться. Пока всё. Надеюсь было интересно.







Другие очерки о России




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

цвета живые

Много букв!

Игнорируй их. Они не заразные. :)

Было очень интересно!Спасибо.
Судя по фотографиям, вам повезло с погодой)))

Относительно повезло. Погода была изменчивой и окончательно наладилась в день нашего отъезда. :)

Какая-то питерская тема пошла во френленте)) Сам вчера и сегодня буду про питерскую тему писать)
С Москвой не сравнивали?)
Питер прекрасен, не спорю.

Нет, Москва не произвела на меня впечатления, что я за границей. Скорее произвела впечатление чего-то столичного, большого и с размахом. Но сам дух в ней вполне российский. :)

Хорошо съездили! Моё восприятие Питера в чём-то сходно с твоим, в чём-то отличается. Но в одном согласна на все 100 - он совершенно особенный.

Как всё-таки хорошо, что мы разные. Иначе было бы весьма скучно. :)

рад, что Вам Питер понравился!
сравнение с Парижем особенно

Ну, я был в небольшом количестве Европейских столиц: кроме Парижа, только в Софии, Белграде, Хельсинки, Брюсселе, Амстердаме, Афинах и Киеве. Париж хоть как-то может сравниться. Прочие города явно скромнее. Поэтому Париж и был выбран для сравнения. :)

Edited at 2015-07-22 05:53 am (UTC)

отличный отчет, спасибо! тоже Москву не люблю, а в Питер готова возвращаться вновь и вновь! да, и вот после таких отчетов я тоже начинаю прикидывать цены на жилье в Питере)))
Вы уже провели маркетинговое исследование по ценам на недвижку, как оно в сравнении с Ростовом?

Естественно цены выше ростовских, но не настолько, чтобы было невозможно думать о переезде. :)

Я рада, что вам понравился наш город.
Фотографии замечательные.
И слова добрые:)
Только погода здесь всегда переменчивая. Сейчас в конце июля за окном +15, пасмурно и периодически мокро:)

Edited at 2015-07-22 07:29 am (UTC)

Да, мы заметили. Лето в Питере совсем непохоже на ростовское. :)

замечательные фото! и так приятно - сравнить со своими, еще свежими, впечатлениями. "не знаю, как там в Лондоне, я там не была..." - но Питер великолепен! тоже сразу захотелось все бросить и там жить. или хотя бы пожить какое-то время. пропитаться им хорошенько!

Жаль, но у меня такой возможности пока нет. :)

"Но кто сказал, что поездка в Египет круче?"
Вот уж точно не я! ;))

И - да! - Питер прекраснее Парижа, хотя парижане и большинство европейцев/забугорщиков не согласятся с этим утверждением.
Иэхх! Если бы Питеру да климат получше! ;))

потрясающей красоты город. потрясающей красоты фотографии!
Питер запомнился мне с детства. идем с мамой по Невскому, заворачиваем за угол, а там Зимний! и так там почти на каждом углу)

С Зимним у меня и сейчас такие ощущения. Неожиданно видишь то, что до этого считал чем-то далёким из учебника по истории. :)
Спасибо за отзыв. :)

Питер - классный! Давно там не был...

Да уж, в такие города периодически хочется возвращаться. :)

Любить Питер туристом и любить Питер его жителем - совсем разные вещи :) это я вам говорю как влюбленная туристка, переехавшая сюда 4 месяца назад)

И каким образом любить оказалось приятнее?

Ой, как я рада, что Петербург вам понравился. И то, что все таки сходили в Кунсткамеру, это просто замечательно!

Ну, вы-то можете туда хоть каждый день ходить. Везёт вам. :)

Спасибо за рассказ! Очень приятно было читать, тем более, что согласна полностью. Я все время говорила, что Москва - Россия, а Питер - Европа. Еще очень здорово смотреть качественные фотографии. Здесь я это заметила. Потому что я сама на качество фотографий не обращаю внимания. Я дождалась!

Спасибо за отзыв. Постараюсь писать о путешествиях чаще. :)