?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Автохамы
я
oskanov

Я работаю в пригороде Ростова и каждый день возвращаюсь домой по трассе. Трасса двухполосная, перед въездом на мост, ведущий в город с другого берега Дона имеется светофор из-за которого вечером образуется небольшая пробка. Нормальные люди вяло катятся в этой пробке, выстроившись в два ряда.

Но по законам жанра всегда найдутся люди с избыточной фантазией, которым кажется, что все, кто стоят в пробке, стоят там из удовольствия, просто чтобы наслаждаться видами ме-е-е-е-дленно приближающегося города. А им нужно по делам и виды города уже наскучили. Поэтому они сворачивают на обочину, образуют третий ряд, который потом начинает вливаться перед мостом в два уже имеющихся ряда. Это, естественно, создаёт большую пробку, а время ожидания добропорядочных людей увеличивается на время сэкономленное этими умниками. Чтобы как-то с этой ситуацией бороться, я высовываю корпус машины на обочину так, чтобы остальные машины не смогли прошмыгнуть мимо, но сам по обочине никого не объезжаю. Можно было бы, конечно, заслонить всю обочину целиком, и катится параллельно с пробкой, но в таком случае пропадёт воспитательный эффект. Умникам будет казаться, что стихийный ряд обочины уже забился. Мне же хочется, чтобы им было понятно, что их намеренно не пускают, чтобы был мотив поразмыслить почему. На этот раз попались сразу два умника. Первый долго и истерично мигал мне фарами (это называется "реактивный тип мышления" – когда человек не думает, а действует на уровне реакций: его не пускают - он моргает). Потом этот водитель включил аварийку, пристроился сначала за мной, потом объехал меня слева и начал сигналить и приглашать меня открыть окно. Как вы понимаете, настоящему джентльмену всегда есть что сказать, поэтому я открыл окно, чтобы послушать.
– Дружище! – начал парень с нажимом. – Ты почему такой борзый?
– В смысле? – я сделал удивлённое лицо и принялся "тупить".
– Я тебе моргал! Почему ты меня не пустил?
– Куда?
– Я хотел объехать пробку.
– Я бы тоже, но это невозможно.
– Почему невозможно?
– Потому что, когда образуется три полосы на мост, где заезд двухполосный, то пробка становится ещё больше.
– Не гони!
– Истинный крест! – я улыбнулся.
– Я бы уже давно проскочил.
– Ну не проскочил же...
– А ты почему сам не едешь?
– Из уважения к остальным людям, а что?
– Да то, что ты неправ!
– В чём?

Парень махнул рукой и укатил, поняв, что я непроходимо туп, и что он зря теряет время. Мне стало грустно, получается, что ни факт того, что его не пустили, ни мои объяснения ни в коей мере не повлияли на его мысли. Несколькими минутами позже у меня снова за кормой началось отчаянное мигание. Минут через десять, мы вкатились на мост. Это чудо меня обогнало, пристроилось впереди и снизило скорость, очевидно думая, что наказывает меня, не пуская разогнаться. Что весьма сомнительно, т.к. я никуда не спешил. Возникла мысль обогнать его и устроить тоже самое, но я её отмёл, как имеющую смысла. Раз так человек себя ведёт, то он явно не понял, почему его не пускали. Стало быть ещё больше озлобится, а вести себя нормально не станет.

Иногда мне кажется, что это борьба с ветряными мельницами. Но с другой стороны, если безропотно стоять в пробке и пропускать всех хамов, то ситуация на дорогах только усугубится. Вот вам лично нравится, когда вы стоите в пробке, а всякие умники объезжают вас по обочине и создают впереди вас ещё большие пробки? Как боретесь с этим? И да – за перепост буду благодарен, может какой-то автохам прочитает и задумается? Общественное порицание нельзя недооценивать. :)



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Я так на МКАДе у нас делаю, даже когда пробки нет умники едут по 6-ой!!!!полосе))
А еще, если потом нормальный, плотный, я еду со скоростью 80 км, при разрешенной 80 или 60 в левой полосе, но умников с явно большей скоростью тоже не пропускаю, если ему надо пусть обгоняет справа.

Гы... у вас в Москве тоже катаются как Бог на душу положит. Бывал неоднократно на ваших дорогах. :)

У нас война на дорогах)

Я бы предпочёл мир. :) Ребята, давайте жить дружно, и всё такое. :)

Люто плюсую и поступаю так же :)

Ура...я не одинок во Вселенной. :)

Тут вопрос глубокий. Воспитание здравомыслия - это возможно или нет?

Хех, Дим, я полагаю, что возможно. Мне, как человеку с дипломом педагога, в иное верить не положено. :)
А если честно, то если и не привьётся здравомыслие, то человек не склонен делать то, за что его остальные порицают. Если бы все блокировали таких уродов, то и он не стали бы лезть по обочине.

Иногда поступаю так же - выкатываюсь на полкорпуса, но в большинстве случаев терплю...
Многие мои хорошие приятели едут по обочине. Их два типа: многоуважаемые жители Кавказа (те едут всегда по обочине) и владельцы внедорожников с кучей бабла, которым сра..ь на всех окружающих

Забавно, но я сам кавказец, который катается на чёрном внедорожнике. Видимо, минус на минус даёт плюс. :)

Так ведь и моя армянская бабушка должна была как-то повлиять на мое отношение к обочине... Но нет..
Я ведь имел ввиду только моих знакомых. Может тупо совпадение? ))

Скучно дейсвуешъ...
Надо ж было выйти, неспеша достать из багажника монтировку и с хипотцой в голосе так спросить"у тя чо, фары заело?!", а потом еще так сквозь зубы цыкнуть на асфальт...
От эт я понимаю, а то "дружище... уважение..." ;))

Нет, выходить из машины – стратегическая ошибка, т.к. тебе могут выйти навстречу, и начнётся конфликт, в котором трудно будет доказать, кто был прав и кто этот конфликт спровоцировал. А вот когда ты сидишь в машине, и к тебе ломятся, то это в суде будут трактовать однозначно. Так что нужно сидеть в машине. Как показывает практика, даже самые борзые просто бессильно бегают вокруг, так хватает ума понять, что им припишут как минимум порчу чужого имущества. :)

Ничего не делаю специально, всех пускаю через одного. Хама не перевоспитаешь, это из детства идет.

Да к тому же не хочу тратить свою драгоценную жизнь и еще более драгоценные эмоции на быдло всякое.

Я бы со всем этим согласился, но меня тяготит мысль, что бездействие породит ещё больше хамов. Система без воздействия чьей-то воли всегда скатывается в хаос. :)

имхо, бессмысленно чем-то мешать, с чем-то бороться, "быть против". Только множатся проблемы от этого. И это самый энергозатратный способ


Может быть вы и правы. :)

главная беда Россиии отсутсвие уважения людей друг к другу!...чисто джунгли

Вот именно, нет простого уважения друг к другу.

я неоднозначно отношусь к обочечникам
и была и вто и другой ситуации.
я не оченьпоняла то место где ты едешь - но есть у нас очень прекрасное место - до и чуть позже Самарского
там ВЕЧНЫЙ ремонт дороги.
стояли мы как то там 3 часа. (6 км пробки - ТРИЧАСА) и а поехали по обочине
потому что фуры - просто как ехали так и легли спать., потому что три заявленных полосы вливаются в одну
потому что ментов нет и им н..ть. и птому что я не понимаю, как в СЕЗОН можно такое устроить на дороге - откуда только не стоят номера машин питерские, московские, они уже больше суток итак в пути - и в них куча детей, и они закипают и бешенеют..
нормальный обочечник,(НОРМАЛЬНЫЙ) к слову, не мешает ряду никак. он едет параллельно, не просится впустить - а вьезжает перед фурой - которая тупо не может пол минуты тронуться с места, или в другую дырку - не заставляя предыдущую машину прилагать никаких усилий.
как то так.

"Нормальный" обочечник, втискиваясь в ряд, делает пробку для сзади стоящих в этом ряду машин на одну машину больше. Не говоря уж о тучах пыли с обочины.

Пр поводу сезонного беспредела с ремонтом дорог не могу не согласиться.

Именно, никто не учитывает, что пылит, и что собой удлиняет пробку. :)

Место о котором я писал: от Тачанки до въезда на Новый мост, мимо поста ГИБДД (бывшего поста).

Свет, если фура стоит на дороге, и ты её объехала по обочине, это – одно. А если ты объезжаешь пробку из машин, это – совсем другое. Средняя машина занимает 5 м дороги. Пока ты стоишь 3 часа в пробке, найдётся по 1 "нормальному обочечнику" в минуту. Итого, за 3 часа – 180 машин*5м= 900 м. Таким образом, время ожидания остальных участников пробки увеличится ещё на полчаса из-за "нормальных обочечников", которые "никому не мешают".
Все рассуждения тут: лукавство. Раз люди стоят в пробке, значит что-то препятствует движению, и объезд стоящих в очереди машин всегда заканчивается "встраиванием" в общую очередь. Т.е. кто-то из тех, кто честно ждёт своей очереди должен пропустить вперёд себя кого-то, кто умно объехал по обочине. Чтобы не спорить долго о правильности, скажу, что правилами такая езда не предусмотрена, и регулируется КоАП, статья №12.15. Штраф – 1500 рублей. Ты же не едешь на красный и не обгоняешь по встречной?

Edited at 2015-07-24 03:42 pm (UTC)

я не стою в пробке - у меня нет машины)
хамы понимают только язык хамства и силы. больше никак.

Как правило да. :)

  • 1