Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Автохамы

Я работаю в пригороде Ростова и каждый день возвращаюсь домой по трассе. Трасса двухполосная, перед въездом на мост, ведущий в город с другого берега Дона имеется светофор из-за которого вечером образуется небольшая пробка. Нормальные люди вяло катятся в этой пробке, выстроившись в два ряда.

Но по законам жанра всегда найдутся люди с избыточной фантазией, которым кажется, что все, кто стоят в пробке, стоят там из удовольствия, просто чтобы наслаждаться видами ме-е-е-е-дленно приближающегося города. А им нужно по делам и виды города уже наскучили. Поэтому они сворачивают на обочину, образуют третий ряд, который потом начинает вливаться перед мостом в два уже имеющихся ряда. Это, естественно, создаёт большую пробку, а время ожидания добропорядочных людей увеличивается на время сэкономленное этими умниками. Чтобы как-то с этой ситуацией бороться, я высовываю корпус машины на обочину так, чтобы остальные машины не смогли прошмыгнуть мимо, но сам по обочине никого не объезжаю. Можно было бы, конечно, заслонить всю обочину целиком, и катится параллельно с пробкой, но в таком случае пропадёт воспитательный эффект. Умникам будет казаться, что стихийный ряд обочины уже забился. Мне же хочется, чтобы им было понятно, что их намеренно не пускают, чтобы был мотив поразмыслить почему. На этот раз попались сразу два умника. Первый долго и истерично мигал мне фарами (это называется "реактивный тип мышления" – когда человек не думает, а действует на уровне реакций: его не пускают - он моргает). Потом этот водитель включил аварийку, пристроился сначала за мной, потом объехал меня слева и начал сигналить и приглашать меня открыть окно. Как вы понимаете, настоящему джентльмену всегда есть что сказать, поэтому я открыл окно, чтобы послушать.
– Дружище! – начал парень с нажимом. – Ты почему такой борзый?
– В смысле? – я сделал удивлённое лицо и принялся "тупить".
– Я тебе моргал! Почему ты меня не пустил?
– Куда?
– Я хотел объехать пробку.
– Я бы тоже, но это невозможно.
– Почему невозможно?
– Потому что, когда образуется три полосы на мост, где заезд двухполосный, то пробка становится ещё больше.
– Не гони!
– Истинный крест! – я улыбнулся.
– Я бы уже давно проскочил.
– Ну не проскочил же...
– А ты почему сам не едешь?
– Из уважения к остальным людям, а что?
– Да то, что ты неправ!
– В чём?

Парень махнул рукой и укатил, поняв, что я непроходимо туп, и что он зря теряет время. Мне стало грустно, получается, что ни факт того, что его не пустили, ни мои объяснения ни в коей мере не повлияли на его мысли. Несколькими минутами позже у меня снова за кормой началось отчаянное мигание. Минут через десять, мы вкатились на мост. Это чудо меня обогнало, пристроилось впереди и снизило скорость, очевидно думая, что наказывает меня, не пуская разогнаться. Что весьма сомнительно, т.к. я никуда не спешил. Возникла мысль обогнать его и устроить тоже самое, но я её отмёл, как имеющую смысла. Раз так человек себя ведёт, то он явно не понял, почему его не пускали. Стало быть ещё больше озлобится, а вести себя нормально не станет.

Иногда мне кажется, что это борьба с ветряными мельницами. Но с другой стороны, если безропотно стоять в пробке и пропускать всех хамов, то ситуация на дорогах только усугубится. Вот вам лично нравится, когда вы стоите в пробке, а всякие умники объезжают вас по обочине и создают впереди вас ещё большие пробки? Как боретесь с этим? И да – за перепост буду благодарен, может какой-то автохам прочитает и задумается? Общественное порицание нельзя недооценивать. :)


Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments