?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Шри-Ланка. Вопросы читателей
я
oskanov

Ещё в 2014 году я захотел провести небольшой эксперимент: создать интерактивный трэвел-очерк, по вопросам читателей. Вопросы я собрал, и, как Мавроди, благополучно исчез. Мой друг Коля как-то сказал мне, что я часто что-то анонсирую, но в итоге очерки так и не появляются. И это, конечно, неправильно. Но! Ланнистеры всегда платят свои долги. Хе-хе. :D Пришло время закрыть и этот. :)





Первым вопросом, на который хочу ответить был задан Ириной, и сформулирован он так:

Цейлон - остров контрастов? Интересно было бы посмотреть, как там богатеи живут, а-то создаётся впечатление, что весь Восток либо шикарные древние памятники, либо нищета современных трущоб...

Я, если честно, стараюсь с определённого времени избегать этого словесного оборота "Что-то там – что-то контрастов". Его употребляет чуть ли не каждый второй блогер, пишущий о путешествиях. В любом месте на Земле можно найти контраст и расслоение общества. Даже в благословенной Аллахом Швеции с её высокоразвитым социализмом. Однако я бы не стал называть Шри-Ланку островом контрастов, хотя бы по той причине, что их богачи не покажутся нам богачами, а стало быть и сильного контраста мы не увидим. Лично у меня создалось впечатление, что население поделено на бедных и на умеренный средний класс, который очевидно, и есть те самые "богачи". Немного отойдя в сторону от Шри-Ланки, могу сказать, что Восток далеко не весь состоит из трущоб, тот же Таиланд, как мне показалось не сильно уступает в уровне жизни России, про Сингапур я, вообще, молчу. Просто быт бедных слоёв населения снимать легче, потому что он доступней. В особняк богача вас ведь не пустят, и весь их быт скрыт за забором. Простых людей снимать проще и интереснее. Так в отчётах туристов и формируется образ нищей Азии. Впрочем, если брать конкретно Шри-Ланку, то там уровень жизни ниже российского, причём заметно.



Город Галле, показательная картинка городской ланкийской жизни.


Ночная жизнь.


Следующие вопросы похожи, поэтому я объединю ответы на них. Авторы вопросов: varvara412 и eredan.

Когда по стране ездили, как вы организовывали ночлег? Как выбирали гостиницы? Как насчет безопасности при самостоятельном передвижении по острову?

Начну с передвижения по острову. Я уже давно разочаровался в большинстве пакетных экскурсий, где туроператор возит туристов по достопримечательностям. Кроме достоинств (не болит голова куда, когда и на чём ехать) имеются в таком подходе минусы. А именно – на каждом месте вы проводите отведённое экскурсионным регламентом время. Это не может быть удобно тем, кто любит фотографировать. Вы приезжаете не в режимное время съёмки, вам не дают время найти подходящий ракурс и т.п. Да и пока вы снимаете, гид уже всё рассказал. С другой стороны, ездить "своим ходом" меня тоже не устраивает. Хотя у такого подхода найдутся свои почитатели. Плюсы этого подхода в экономии, прежде всего, средств. Кроме того, можно потом в своём блоге написать, что ты крутой "дикий" путешественник. Но есть и минусы. Основной – зависимость от расписания движения общественного транспорта. Кроме того, вы не сможете остановить автобус по требованию, просто потому, что хотите быстренько сфотографировать "вот эту живописную долину". В итоге наш выбор: аренда минивена с водителем и гидом. Часто это одно и то же лицо. Но в Шри-Ланке у нас были и водитель и гид. Плюсы это подхода в том, что вы едете куда хотите, когда хотите, останавливаетесь где хотите и сколько хотите. Т.е. ваш график получается максимально гибким. Кроме того, кто бы и как бы не готовился к путешествию, он всё равно будет терять время ориентируясь на месте. Гид поможет это время провести с удовольствием, вместо того, чтобы бегать по прохожим и показывать им карту, упрашивая рассказать дорогу. Стоимость гида вместе с минивеном составляет примерно $100 в день. Так что, если вы едете компанией в 10 человек, то за $10/день вы получите индивидуальный трансфер и аккредитованного гида. По-моему, вполне разумная цена.

С ночлегом всё просто. Сначала определяете маршрут, потом определяете его хронометраж. Становится понятно, где вам нужно ночевать. Смотрите на специальных сайтах рейтинги отелей, спрашиваете рекомендации у гида. На основе полученных данных выбираете отель на свой вкус и бюджет.



Вот как выглядит самый бюджетный в нашем маршруте отель. Что-то в районе $30/день с номера.


Продолжает тему транспорта вопрос Димы.

Пользовался ли общественным транспортом, если да, то как он тебе?

Нет, на общественном транспорте мы не ездили. Выглядит он как автобус, с открытыми настежь дверями, откуда торчат люди. Люди торчат не потому, что места нет, а потому, что так прохладнее. В физике, если мне не изменяет память, это называется "принудительная конвекция". Скорость у автобусов такая, как фильме "Скорость", прошу прощения за каламбур. Носятся так, что мама не горюй. Не стали ими пользоваться по двум причинам: для перемещений на большие расстояния мы арендовали минивэн с водителем, на маленькие расстояния мы катались на тук-туках (тоже с водителями), так как это одновременно и самый доступный и самый колоритный вид транспорта.



Тук-туки и тук-тукеры.


Вопросы отЛарисы Бывали ли вы на местном рынке? Приобретаете ли себе сувениры и какие?

Да, бывали. Продавцы, шум, гам, куча одежды на любой фасон вкус и цвет. Очень похоже на российские вещевые рынки 90-х годов. Я, правда, лет 10 точно не был на российских вещевых рынках, поэтому сравнить с современными не могу. Справедливости ради скажу, что в городах имеются и вполне нормальные и современные магазины.



Вещевой рынок.


Продавцы из соседних лавок называли своего коллегу "диктатор". :) Арабы, живущие на острове, в основном, мусульмане.


Магазин.

Что касается продуктовых рынков, то сразу отвечу и на вопрос Аллы:

Как там с вопросом чистоты/антисанитарии: на улицах, в отелях, кафе?

Санитария в Шри-Ланке далека не только от совершенства, но и от санитарии. Если говорить о рынке, то мясо и рыба часто продаётся в таких местах, которые сразу наводят на неприятные размышления. Впрочем, хорошая прожарка, вероятно, спасает положение. Овощи и фрукты можно просто помыть, тут тоже не вижу проблемы.



Мясной отдел, цены в рупиях. Когда мы были, курс был "1рубль/4 рупии".


Фруктовый отдел рынка.


Типичное кафе. Небольшое, уютное, в меру чистое. Элитное :)

Чистота в отелях? Что ж, во всех отелях, где мы останавливались, было чисто. Может потому, что нам сразу рекомендовали хорошие отели? Не знаю. Мебель может быть немного старовата, железные части могут носить следы коррозии, но с другой стороны это ведь тропики, высокая влажность, агрессивная морская среда и всё такое.



Средний номер в среднем отеле.


Ещё один вопрос Аллы.

Как с климатом, я что-то слышала, что там может с сезоном не повезти – когда лучше ехать?

С климатом всё шикарно. Тепло круглый год. Шри-Ланка чуть ли не единственное место в Юго-Восточной Азии, где можно отдыхать круглый год. В остальных странах летом традиционно проходит сезон дождей. На Шри-Ланке, в силу ряда географических особенностей в классический сезон "октябрь-апрель" отдыхают в основном в южной части острова, а остальное время вполне нормально отдыхать на востоке. Сам я там не был, но, судя по отзывам, пляжи там даже лучше. :)



Закаты на острове хороши везде. :) Океан как-никак. :)


Ещё вопросы от Димы:

Пробовал ли ты есть там, где едят местные?

Да, пробовал. В целом продовольственная корзина среднего ланкийца состоит примерно на 80% из риса (который едят три раза в день), соуса карри, и курицы. Куриное мясо стоит дёшево, примерно 60 рупий (15 рублей)/кг. Остальную часть рациона составляют фрукты. В основном бананы, кокосы и ананасы, которые плодоносят на острове круглый год. Правда, попадаются овощи, которые я не смог идентифицировать.



По уверению гида, это кабачки.


А это "типа наши ланкийские огурцы".

Как там с акулами на пляжах?

К счастью для нас, миллионы лет эволюции так и не научили акул выбираться на пляжи. Так что по пляжам можно гулять спокойно. :) А если серьёзно, то по уверению местных дайверов акул на пляжах не бывает. Акулы любят глубину и прохладную воду. Более того, мы ныряли очень далеко от берега, и всё равно не встретили акул. Наш дайв-гид на мой вопрос об акулах сказал, что шансы встретить у берега акулу практически нулевые. А в открытом океане акулы имеются, но небольшие – рифовые, и то – встречаются редко.



В такой прибойной зоне акулам не очень комфортно. :)


Ещё несколько интересных вопросов от Лены.

Что за остров, чем примечателен, почему стоит поехать? Несколько вещей, мест, которые можно посетить/увидеть ТОЛЬКО там?

Лично меня Шри-Ланка поразила многообразием природных ландшафтов, упакованных в столь незначительную площадь. Судите сами – на острове размером с половину Ростовской области (т.е. в пределах одного дня пути) можно увидеть столько пейзажей, что создастся впечатление, что вы посетили сразу несколько совершенно разных по климату стран.



Мангровые заросли.


Нефелогилеи.


Высокогорные саванны


Горы.


Джунгли.


Океан.


Особенности кухни?

О кухне я уже немного писал выше. Немного расширю ответ. Кухню ланкийцев, хоть она и замешана сразу на нескольких культурах (сингальской, тамильской, арабской, португальской, голландской и английской), всё же, нельзя назвать разнообразной. Вполне возможно, что на ассортимент влияет низкий уровень жизни и сельского хозяйства. Так, например, в Таиланде на фруктовом рынке можно смело насчитать до полусотни (а может и больше) видов фруктов. Тайцы выращивают всё подряд и круглый год. В Шри-Ланке, как я уже писал, круглый год доступны только бананы, кокосы и ананасы. Все остальные фрукты сезонные, и не выращиваются массово. На рынке есть немного экспортных яблок (упакованы поштучно, продаются по запредельным ценам). Я не говорю, о каких-то редких марианских сливах или лонгане, нет даже привычных для любых тропиков папайи и манго. Морепродукты тоже присутствуют, но у меня сложилось впечатление, что рыбаки ловят лангустов и слоновьих креветок исключительно ради туристов. Т.е. как бы внутри страны морепродукты никто не ест и на рынках их не продают. Это вам не Таиланд, где количество представленных видов в рыночных аквариумах сравнимо с приличным океанариумом в Европе. Пища, как правило, вся острая и пряная, но почти все пряности это карри, в том или ином виде. В общем, "ешьте дети куркуму – будете здоровы! не будете в старости болеть болезнью Альцгеймера. Лично мне хотелось бы отдельно выделить "слоновых креветок", которые местные рыбаки называют "jumbo shrimp". Это большая (размером с омара) креветка, которая в отличие от омара или лангуста прекрасно чистится без специальных ножниц.



На тарелке сверху те самые "jumbo shrimps", на тарелке справа – лангусты. Снизу и слева – обычные креветки, которые у нас в супермаркетах продаются как "королевские".


Экзотическое "каменное яблоко". Если честно, нашёл его несъедобным. Однако в интернете многие пишут, что вкусно. :)


Местные обычаи, традиции?

Скажем так, вникать в традиции у меня не было времени. Обращу внимание на то, что примерно 80% населения это сингалы, которые исповедуют буддизм. Со всеми вытекающими последствиями традициями.



Паломники в Анурадхапуре.


На свадьбах принято одеваться в лиловое. :)


Ещё мы смотрели народные традиционные танцы. Не уверен, что любой вменяемый человек сможет наслаждаться этим "шоу" два часа без перерывов.

Ну и последний вопрос снова от Димы:

Сколько курьезных моментов было у тебя в поездке? Ну, если были.

Было много случаев, но расскажу один. Произошёл он с нами на обратном пути с плато Хортона. Представьте себе дорогу, которая идёт зигзагом по склону горы. Ты едешь минуту в одном направлении, потом заворачиваешь немного вниз и в противоположное направление. Снова едешь минуту. Снова разворачиваешься. Снова минуту. Спуск довольно длинный. Думаю, не ошибусь, если скажу, что повернули мы раз двадцать. Так вот...

Где-то в начале спуска нам встретился парень. Он шёл по дороге навстречу автобусу и размахивал букетом диких цветов, предлагая нам его купить. Гид сказал, что у этого парня не стоит покупать цветы, так как справедливая цена на такой букет 50 рупий, а он продаёт их по 100. Гид попросил нас не поощрять спекуляцию, и мы двинулись дальше. Проехали минуту в одном направлении, развернулись, снова проехали минуту, снова развернулись. И тут снова увидели парня с букетом. Он был одет точно как тот первый. Кто-то из наших даже пошутил, что это тот же парень. Этот тоже помахал нам букетом, и, когда мы проехали мимо, удручённо махнул рукой. Мы снова проехали несколько поворотов и через несколько минут снова увидели парня с букетом. Он махал букетом гораздо настойчивее предыдущих, и (что поразительно) был так же одет. Кто-то снова пошутил и сказал, что здесь работает мафия цветочников-близнецов. Через пару минут мы снова встретили парня с цветами, и почти единодушно решили, что это тот же самый персонаж. Только он не махал букетом, а прижав его к груди, умоляюще сложил руки на манер молящегося. Гид был непреклонен и попросил не останавливаться. Ещё через пару минут езды мы снова увидели его, и точно уверились, что это один и тот же человек. Вид он имел потрёпанный, да и сам букет выглядел не таким свежим. И тут я понял...

Каждый раз, мы встречали его в конце отрезка дороги перед поворотом. Потом мы поворачивали, а он в это время каким-то образом спускался по практически отвесное горе, густо поросшей растительностью.На следующий отрезок пути он не успевал, но пока мы его весь проезжали, а потом проезжали следующий отрезок, он успевал преодолеть спуск. Вот почему мы видели его через один поворот! Я сказал о своей догадке остальным. Но мне не поверили – хлопец, получается, уже десять минут бежал с букетом по отвесной горе. Мы стали высматривать тропу на склоне, но не увидели её. На следующем повороте парень снова поджидал нас... Мы снова пронеслись мимо, но девочки начали бунтовать и требовать остановиться, если он появиться ещё раз. В конце концов, подобное упорство должно быть вознаграждено! Я же прицелился фотоаппаратом в склон горы, на том повороте, где он не успевал и, действительно, увидел его несущегося (без всяких троп!) сквозь буйные заросли. Ну, и, естественно, на следующем повороте он снова нас ждал. Мы потребовали остановиться и гид сдался. Парень начал предлагать букет, а гид, спросив цену, тут же принялся его отчитывать и торговаться. Но мы были настолько поражены таким трудовым подвигом, что, несмотря на протесты гида, купили, то что осталось от букета, за полную стоимость. Вот ведь труд! Человек за один доллар пробежал десять минут по склону горы, и теперь будет пешком возвращаться наверх. А склон такой, что вверх по нему не подняться. Нужно идти по дороге. А это ещё километров пять в гору! Вот это я понимаю фитнес!




Чтобы вы не подумали, что я это выдумал. :)

Ну, вот, вроде и всё. Надеюсь, было интересно, и на все вопросы я ответил. Если вопросы остались, то предлагаю задавать их в комментариях, я отвечу, если смогу, и позже дополню тему вопросом, внеся его в тело очерка. Спасибо всем, кто осилил! Ну, и отдельно спасибо всем, кто задавал вопросы, благодаря вам этот очерк состоялся!


Другие очерки о Шри-Ланке:
Короткий обзор большого приключения
Священный город Священной Земли
Слона-то мы и приметили
Древнее наследие шриланкийских королей
Сигирия. Игра престолов по шри-ланкийски
Один весьма насыщенный день в тропиках
Королевский ботанический сад в Перадении




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
ну, ты даёщь, друг! я уж и забыл, что я тебя про это спрашивал))))
а то, что акулы не охотятся рядом с берегом, это заблуждение. сам смотри: https://www.youtube.com/watch?v=Q39k4s8GQvI

Считай это заначкой. Вроде бы забыл про неё, а она – о-па – и нашлась.
Акулы иногда подплывают, но это скорее исключение. Мы на Шри-Ланке не видели ни одной, даже на дайвинге. :)

я акул боюсь жутко. хоть и не видел их никогда в открытом море-океане. увижу, утону от страха тут же.

Мне кажется, это нормально, бояться акул. :)

И, львов. Это всё вполне рациональные страхи. А меня трясёт от тараканов. А вот это уже иррационально. :)

Пётр первый очень боялся тараканов)))) Довлатов про тараканов написал так, что я по-другому стал к тараканам относится: И вообще, чем провинились тараканы? Может,
таракан вас когда-нибудь укусил? Или оскорбил ваше
национальное достоинство? Ведь нет же...
Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем
есть стремительная пластика маленького гоночного
автомобиля.
Таракан не в пример комару -- молчалив. Кто
слышал, чтобы таракан повысил голос?
Таракан знает свое место и редко покидает кухню.
Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами
оскверняют жилище гнусным запахом химикатов.
Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы
примириться с тараканами. Полюбить -- это слишком.
Но примириться, я думаю, можно. Я, например,
мирюсь. И надеюсь, что это -- взаимно...

что же касается львов... то однажды я был в цирке во время кормежки львов. мдааа... не хотел бы я ночью оказаться в саванне.

У Довлатова доводы рациональные, а у меня неприязнь иррациональная. Я гораздо более опасных мерзких тварей могу взять в руки, а тараканов – нет. :)

Солидарен с тобой

Тараканов нужно бояться. Они такую инфекцию могут разносить, что иногда лучше акулу увидеть ( в океанариуме :) )

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище! - это всё последствия влияния литературы на неокрепшую детскую психику :)))

Яша, спасибо! Очень интересно получилось!
Особенно последний рассказ хорош! ;)

Только сейчас заметил, что не выложил фото "бегуна". :)

Замечательный получился у вас пост!
И я рада за парня, который продал вам букет. Он заработал этот доллар. Гид жесток, зараза).

Да уж, гид – кремень! :)

Спасибо. Некоторые моменты возьму на заметку.

Ну, если будут вопросы, не стесняйтесь. :)

Вопрос такой, насколько легко найти десятерых попутчиков в такое путешествие? И насколько заранее оно планировалось?

За полгода. Обычно я декларирую, что куда-то еду всем своим друзьям и знакомым, которые любят путешествовать, и как-то само собой набирается группа. В Таиланд получилось 7, в Ланку – 10, во Францию – 7, в Африку – 6. Правда, в Африку мы ограничили набор, т.к. в одну машину оптимально помещалось именно 6, а ещё 6 мы не набирали. :)

А у меня вопрос такой: брали ли Вы детей в это путешествие? На сколько оно вообще возможно с детьми, на Ваш взгляд?

Да, с нами каталась наша дочь – 11 лет. В принципе, она была с нами во всех странах, описанных в моём дневнике, за исключением Польши и Израиля, где я был по делам.
Дети – это люди, только маленькие. И все люди разные, даже маленькие. Кому-то понравится, кому-то нет.

Наконец-то дождалась!!!
С интересом почитала и посмотрела фото.
Фото супер! Так захотелось тоже там оказаться.

В плане санитарии, точнее её отсутствия - не напугали, боялась, что там гораздо хуже :))

А каково купаться в океане? Говорят, в океане и вода холоднее и от берега нельзя далеко отплывать - насколько это правда?

Вода в океане действительно холоднее, если это Северный Ледовитый океан. :) Отплывать далеко можно, если знаешь, что нет акул, и если штиль. В такой прибой как на фото лучше не лезть. Во-первых, волна может здорово ударить о дно, во-вторых, из прибоя непросто выбраться, волна на откате затягивает обратно в море. :)

Большое спасибо за очень интересный и позновательный пост!! )
Расскажите , пожалуйста,  как местные жители относятся к приезжим?  Насколько охотно подсказывают дорогу и как у них обстоят дела с английским языком хотя бы в туристических местах? )


С английским языком на Шри-Ланке нормально, т.к. долгое время остров был английской колонией. Сейчас английский там один из государственных языков. Знают его в той или иной мере все. Так что объясниться можно с любым прохожим. Гораздо проще, чем, к примеру, в нетуристских местах Таиланда.
Местные жители показались мне дружелюбными, если брать в целом. :)

  • 1