?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Экзотические фрукты
я
oskanov

До приезда в Таиланд я считал, что знаю много тропических фруктов, ведь в наше время производители йогуртов и соков изо всех сил стремятся удивить потребителя очередной диковинкой. Однако тропическим странам было чем меня удивить. В этом посте я составил небольшой обзор того, какие экзотические фрукты бывают и какие мне довелось попробовать. Я также старался указать родину плода и его пищевые свойства. Надеюсь, вам будет интересно.





Пожалуй, самым культивируемым в мире тропическим плодом является банан. Хотя, мы и считаем банан фруктом, но ботаника относит его к ягодам. В некоторых странах третьего мира банан является фундаментальным компонентом рациона, где его потребление превышает сто килограммов в год на человека. Их едят зелёными, спелыми, делают из них муку, сушат и жарят. Банан содержит много железа, кальция и фосфора, а также аминокислоты – триптофан, лизин и метионин. Его часто включают в диеты для похудения, т.к. поедание банана способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма. Однако переедать его не стоит, т.к. это приводит к быстрому нарушению обмена веществ. Родина банана – Юго-Восточная Азия, где его возделывают с древних времён. Даже в Махабхарате есть упоминание об этом плоде. :)



Банан (Musa)


Цветок банана.


Молодые плоды банана

Лично я из всех тропических фруктов люблю ананас. Родина этого фрукта – Южная Америка. Сейчас его культивируют во всех тропических странах. То, что мы считаем одним плодом, на самом деле является множество сросшихся между собой плодов. Каждая "ячейка" на поверхности ананаса – отдельный плод.



Анана́с настоя́щий (Ananas comosus)

Кроме большого количества витаминов, а также микроэлементов – железа, калия, цинка, кальция, в ананасах содержится бромеилин – высокоактивный фермент помогающий разлагать белки, следовательно способствующий лучшему усвоению белка. Так что, если вы наращиваете мышцы, то ананас ваш фрукт.



Ананасы на рынке в Шри-Ланке.

Ещё одним популярным фруктом является манго. У меня к нему противоречивые чувства. Я очень люблю сок манго. А фреш, выпитый мной как-то в Дахабе, до сих пор держит первое место среди всех выпитых мной напитков. Однако следует заметить, что плоды спелого манго быстро портятся и очень мягкие, а потому, в угоду удобству при транспортировке, в нашу страну манго попадают незрелыми и сильно напоминаю морковку с кисловатым привкусом. Кроме того, существует множество сортов манго, и далеко не все похожи на то, чем пахнет обычно сок манго, к которому я привык.



Манго (Mangifera indica)

Родина манго – северо-восточная Индия и Мьянма, где оно считается национальным символом. Как и в ананасе, в манго содержится множество микроэлементов и витамины группы B, а также витамин С. Существует манговая диета, впрочем, каких диет только не существует. В странах Юго-Восточной Азии зелёные манго используют для салатов.



Тайский сорт манго.


Камбоджийский сорт манго

Гораздо меньшую известность имеет "младшая сестра" манго – марианская слива, или (не побоюсь этого слова) гандария, которая относится к тому же семеству. Мне она напомнила спелую крупную алычу. Плод, кстати, как и у манго и у алычи – костянка, окружённая сочной мякотью. Родиной этого фрукта принято считать Индонезию, хотя, судя по названию, россияне впервые встретили её на Марианских островах.



Гандария (Bouea macrophylla)

Говоря о тропических фруктах нельзя не упомянуть кокосовый орех. Строго говоря, орехами плоды кокосовой пальмы не являются. Это костянки (такие же как, к примеру, манго или сливы). Просто межплодник её не мясистый, а волокнистый. Мякоть внутриплодника – копру – используют как еду, а жидкость внутри ореха – кокосовое молоко – употребляют как освежающий напиток.



Кокосовые орехи


Кокосовые орехи приготовленные для питья. Верхушка срезается, и в отверстие вставляется трубочка.

Слово "кокос" происходит от португальского слова "coco" – обезьяна, из-за того, что "волосатые" плоды кокоса с пятнами казались португальским мореплавателям похожими на обезьян, сидящих на пальмах. Кстати, жители некоторых стран дрессируют обезьян, чтобы те скидывали кокосы на землю.



На Шри-Ланке выращивают оранжевые кокосы.

Кокосы растут на берегах, предпочитая морской влажный климат и песчаные почвы. Их оболочка позволяет плоду долго находиться в воде. Таким образом, плод падает, его уносит в океан и он достигает соседнего острова. Считается, что родина кокосовых пальм также Юго-Восточная Азия, однако в отличие от других культур, данный вид растений получил широкое распространение самостоятельно, естественным путём, благодаря океаническим течениям. Сейчас эти грациозные пальмы растут в тропических зонах всех континентов.



Путешественник готов к отплытию.

Следующий известных экзотический фрукт, о котором хотелось бы упомянуть, – папайя. Его ещё называют дынным деревом, скорее всего из-за формы плодов, т.к. вкусом дыню папайя не напоминает вовсе. Мне, честно сказать, вообще, не нравится её вкус.



Папайя (Cárica papáya)

Однако, папайя будет интересна и тем, кто занимается фитнесом, т.к. прекрасно утоляет голод, являясь низкокалорийной пищей, и обжорам, т.к. фермент папаин содержащийся в этом фрукте позволяет ускоренно переваривать мясо. Родина папайи – Центральная Америка. Впрочем, сейчас её усиленно культивируют и в Азии – Индия, Индонезия, Таиланд, и в Африке – Демократическая Республика Конго, Кения.



Птички любят кушать папайю, чтобы червячки лучше усваивались.

В Таиланде мы повстречали удивительный плод, который называется лонган. Его ещё называют "глаз дракона" за крупную тёмную косточку. Плод заключён в твёрдую, но довольно тонкую оболочку. Внутри студенистая мякоть по консистенции напоминающая виноградину, а по вкусу дыню. Очень сладкий. Помимо сахаров содержит много кальция, железа и фосфора. Стоит попробовать! Родина лонгана – Китай. Кроме обычного набора микроэлементов в лонгане содержится значительное количество витаминов А и С, также рибофлавин, который способствует выработке эритроцитов, антител, а также является сопутствующим компонентом в процессах регулирующих рост и воспроизводство клеток.



Лонган (Dimocarpus longan)

Когда мы были на тайском рынке, то, увидев этот фрукт, спросили у продавца, как он называется. "Русски?" – спросил продавец. Мы кивнули. Он ткнул на плоды и улыбнулся: "Картошка!". Мы засмеялись. Ничего общего, кроме землистого цвета с картошкой у лангсата не было. Внутри, как и у лонгана, студенистая масса, правда кисло-сладкая. Несмотря на то, что лонган и лангсат считают родственниками, это не так. Если и считать их роднёй, то ВЕСЬМА далёкой. Они даже одному семейству не принадлежат. Т.е. менее близкие родственники, чем, к примеру, яблоко и персик. Это растение родом из Малайзии.



Лангсат (Lansium parasiticum)

Тот же продавец, когда мы спросили название следующего непонятного нам фрукта, просияв ответил: "Сало". И добавил: "Картошка и сало", жестом предлагая купить лангсат и салак. Мне стало любопытно, а он понимает сам соль шутки, или просто русские научили. Вкус кисло-сладкий. Запах слабовыраженный. Внутри похожие на чесночные дольки, только студёнистой консистенции. Содержит изрядное количества танина.



Салак (Salacca zalacca)

Довольно часто в тропиках встречается карамбола, или, как его ещё называют, "тропическая звезда". Это название фрукт получил за свою форму – в сечении он представляет собой пятиконечную звезду. Считается, что сок карамболы – отличное средство от похмелья. Содержит много магния, калия. На вкус так себе – кисло-сладкий, по структуре чем-то напоминающий болгарский перец. Но мне перец нравится больше. Часто встречается как декоративный элемент, которым украшают блюда.



Карамбо́ла (Averrhoa carambola)


Спелые плоды – жёлтые.

Гуаву я знал давно и заочно. Во времена моего детства в магазине продавали сок гуавы, закрытый в трёхлитровых баллонах. Откуда он в СССР взялся можно только предполагать. Скорее всего из какой-нибудь дружественно бананово-гуавовой республики, которая рассчиталась за поставки танков и самолётов единственным своим ресурсом. Кому ни рассказывал никто мне не верил, даже не верили, что фрукт такой есть. Интернета в те времена не было и проверить было трудно. Но время лечит. Теперь я знаю, что это не вымысел моих детских фантазий. На вкус гуава кисло-сладкая с очень приятным ароматом. По консистенции плод напоминает айву. Это фрукт невероятно богат витамином С. Содержание этого витамина, к примеру, в десять раз превышает содержание витамина С в апельсине. Родина гуавы – Центральная и Южная Америки.



Гуава (Psidium)

Был один фрукт, который мне реально не понравился – джекфрукт. Дерево на котором он растёт называют также индийским хлебным деревом. И оно действительно родственник хлебного дерева. Плоды калорийные и питательные, на вкус сладковатые, запахом напоминающие помои. Так себе, общем. Родина, как вы могли догадаться, Индия.



Джекфрукт (Artocarpus heterophyllus)

Из всей невиданной мне экзотики, больше всех понравился мангустин. Его также называют мангостаном. Снаружи он напоминает маленький круглый баклажан, а внутри – чеснок. Только вот "зубчики" мягкие и нежные. Кисло-сладкие. Ароматные. А ещё мангустины содержат ксантоны, которые благотворно влияют на иммунную систему, на скорость процессов, на приспособляемость организма к изменениям, а также способствует улучшению деятельности мозга. Сок мангостана предписан для быстрого восстановления после операций. Родина фрукта – Юго-Восточная Азия.



Мангостан (Garcinia mangostana)

Саподилла – плод на вид невзрачный. Напоминает чем-то вытащенную из компота сливу. Но по вкусу ближе к хурме, только хурма "слизистая", а саподилла "погуще". Родом фрукт из Южной Америки. Кроме витаминов А и С, а также микроэлементов, богат растительными протеинами. Не восторг прямо-таки, но кушать можно. Особенно, если других фруктов нет. :)



Саподилла (Manilkara zapota)

Теперь немного о яблоках. Первое яблоко, которое не яблоко, – чомпу. Его называют по-английски розовым яблоком. Ирония заключается в том, что именно настоящее яблоко принадлежит семейству Розовые, а розовое яблоко относится к Миртовым. На вид плод напоминает колокольчик. По структуре мякоти – что-то среднее между яблоком и болгарским перцем. Чуть сладкий и очень водянистый. Полезен тем, что бесполезен. 100 грамм розового яблока содержат меньше 30 ККал, что не может не радовать фитоняшек, но печалит голодных людей. По-русски это называется "яванское яблоко", хотя изначальная родина растения – полуостров Малакка.



Яванское яблоко (Syzygium samarangense)

Второе не совсем яблоко – деревянное яблоко. Его полезно давать детям вместе с железобетонными игрушками. Чтобы съесть данный фрукт, нужно сначала расколоть прочную кожуру, а потом суметь заставить себя проглотить малоаппетитное содержимое. Учёные зовут это растение феронией лимонной, но вкус от этого лучше не становится. Не знаю чем оно полезно, но есть я его стал бы только как лекарство. Растёт это чудо на Шри-Ланке и в Индии.



Деревянное яблоко (Feronia limonia)

Цитрусовые будут представлены в этом обзоре помело. Происхождение названия этого фрукта точно не известно. Но мне по душе версия, что он был назван в честь Памелы Андерсон. Фрукт богат витаминами A и С, а также В1, В2 и В5. Содержит микроэлементы, а также вещества ускоряющие обмен веществ о организме, из-за чего его часто рекомендуют тем, кто хочет заняться сжиганием собственно лишнего жира. Изначально фрукт произрастал в Юго-Восточной Азии, откуда потом был привезён в прочие тропические регионы. В наших краях фрукт этот не редкий, потому описывать его вкус не буду.



Помело (Citrus maxima)

Ещё одним весьма популярным фруктом в Азии считается рамбутан. Название растения восходит к индонезийскому слову "волос", из-за внешнего вида плода. На мой взгляд, правда, наросты на рамбутане скорее напоминают шипы. Рамбутан напоминает плод конского каштана, выкрашенный в красный цвет. Такое сходство не случайно, так как эти растения из одного семейства. По вкусу и по консистенции содержимого находящегося под оболочкой фрукт схож с лонганом, только лонган – сладкий, а рамбутан – кисло-сладкий, с менее выраженным запахом. Это тоже не случайно, т.к. лонган тоже из семейства сапиндовых. В науке называется нефелеумом репейниковым. А ещё науке известно, что в рамбутане, помимо углеводов и белков, имеется большое содержания кальция, фосфора и железа, а также никотиновой кислоты. Так что, курите, друзья, рамбутаны за обедом. Этот гость тоже из Юго-Восточной Азии.



Рамбутан (Nephelium lappaceum)

В экзотичности внешнего вида с рамбутаном может конкурировать питайя (питахайя), которую ещё называют драконьим фруктом, в силу похожести её на чешую китайского дракона. Однако привезена питайя была из Южной Америки. Содержит некоторое количество витаминов С, B1, B2, B3 и РР.



Питайя (Hylocereus undatus)

На вкус похожа на чуть сладковатую биомассу с травяным запахом. А чего ещё ожидать от кактуса? Да-да, питайя это плод кактуса гилоцеруса волнистого. Отлично подходит для розыгрышей, так как окрашивает мочу и стул в кроваво-красный цвет.



Так питахайя растёт.

Завершает сегодняшний обзор маракуйя. Плод всячески достойный похвал, так как содержит практически всё, что только можно содержать: железо, калий, фосфор, кальций, магний, хлор, йод, натрий, серу, марганец, фтор, медь, цинк, все витамины, а также спектр антиоксидантов. Сие чудо нам подарила Южная Америка. Иногда маракуйю называют плодом страсти, так как существует поверье, что данный фрукт обладает свойствами афродизиака. На вкус маракуйя кисло-сладкая, с приятным ароматом. Содержит большое количество семян, отчего слегка напоминает гигантский крыжовник.



Маракуйя (Passiflora edulis) внизу справа. Кроме неё на снимки банан, ананас, оранжевая – папайя, справа зелёная – гуава, внизу красное – розовые яблоки. Между маракуйей и "яблоками" видны звёздочки карамболы.




Featured Posts from This Journal

  • Очерки о Таиланде

    Мой личный калькулятор впечатлений зашкалил, когда я прилетел в Таиланд. Экзотика - одним словом. Всё не так как у нас. Всё непривычно - люди, еда,…

  • Очерки о Шри-Ланке

    Шри-Ланка - это квинтэссенция туризма. На этом относительно небольшом острове можно найти всё, и даже немножко больше. Прежде всего потрясает,…

  • Очерки о Кении

    "Африка" всегда была для меня самым желанным и самым манящим с точки зрения путешествий словом. В совсем ещё раннем детстве мне мечталось о…


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Очень интересно, спасибо! Жаль, что попробовать все эти яства такими, "какими они должны быть", можно только там, где их выращивают - даже у наших привычных магазинных бананов вкус совсем другой (со слов тех, кто ел их в Ю-В Азии), из-за того, что их собирают неспелыми, чтобы успеть довезти.

Вот даже не знаю что сказать о бананах. Никаких "особо вкусных" или "особо спелых" бананов я нигде в тропиках не пробовал. :)

то есть, они там такие же на вкус, как у нас здесь, в магазинах? А ещё интересует отличие магазинных ананасов и питахайи от тех "настоящих", которые "там" :)

Питайя показалась мне гадостью, потому её здесь не покупал. Ананасы по общему мнению нашей компании – слаще. Но я этого не заметил. :)

Извините за назойливость, просто тема интересная. А какие ещё фрукты, кроме ананаса и банана, вы пробовали и здесь и там, чтобы сравнить? И каков результат сравнения?

Помело – одинаково вкусный, папайя – одинаково невкусная. Манго в Таиланде был спелый, но не на мой вкус, в России не спелый и не на мой вкус, на Занзибаре – самое то. Манго сильно зависит от сорта.

Жалко, что нет разрезов:(
Некоторые фрукты совсем экзотические:)
Мы в прошлом году в Ботаническом Саду у ребенка праздновали 7 лет и я в Метро как раз закупала и ананас, и питахайю, и кокос, и бананы, и карамболу.
Дети, конечно, в восторге от карамболы оказались - кислое яблоко:)))

Даст Бог, в Доминикане будут фрукты и я поснимаю их подробнее. :)

Интересно очень, Яш! Я о многих и не слышала даже. Спасибо! Жаль, разрезы не везде – интересно ж, посмотреть, что там у них внутри. :)

А питайа-питахайа мне, кстати, понравилась. Освежающая очень, приятная. Но тут уж, действительно, – на вкус и цвет все фломастеры разные :)

Я когда многие фоткал, был неопытным зелёным блогером. Сейчас бы снял их "макро". :)

Джекфрут еще ничего по сравнению с дурианом) мы его иногда покупаем, но он вызывает аллергическую реакцию)

Дуриан так и не попробовал. Сказали, что его с алкоголем нельзя. А у меня то дуриана под рукой не было, то пиво в животе было. В общем не срослось. :)

прелесть ананаса я так и не поняла.. а вот манго, личи и прочая экзотика - обалденная вкуснятина..

А я вот до личи так и не добрался. :) Аж обидно. :)

В копилку к яблокам, которые не яблоки — кремовое яблоко. Друзья как-то привозили из Вьетнама попробовать. Вот здесь - http://yulf74.livejournal.com/13403.html - отчет о поедании сего заморского фрукта))
Спасибо, очень интересно!

Спасибо. Почитал с интересом. Честно сказать, не пробовал такого фрукта. :)

  • 1