?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Амстердаму
я
oskanov

Так уж получилось, что в Амстердаме мы пробыли всего половину дня. Но даже этого времени хватило, чтобы попасть под очарование этого особенного города. И хотя в нидерландской столице нет сказочного очарования провинциального ныне Брюгге , или столичных амбиций соседнего Парижа, есть в нём какая-то особая атмосфера, которая окутывает туриста тёплым чувством домашнего уюта. И хочется верить, что всему причина не только дым от повсеместно употребляемой марихуаны.




Своему названию город обязан дамбе на реке Амстел, которая оберегала близлежащие земли от наводнения. Собственно "Амстердам" так и переводится – "дамба на Амстеле". Первые упоминания об этом городе датируются концом тринадцатого века. В одном из документов зафиксировано право жителей Амстердама проезжать по мосту и дамбе беспошлинно.




Есть два краеугольных камня, которые определяют облик этого старинного города. Во-первых, это – каналы. Видом своих каналов город отчасти напоминает Санкт-Петербург или Брюгге. Рытьё и обустройство каналов преследовало сразу две цели: водоотведение и осушение земель, а также развитие транспортной инфраструктуры.




Во-вторых, хочется обратить внимание на архитектуру города. В центре она представлена типичной готикой и "пламенеющей" готикой, а также прекрасными образцами нидерландского Возрождения. Уникальность архитектурного стиля был обусловлен тем, что итальянские архитекторы не доезжали до этих краёв, с одной стороны. С другой стороны появились местные архитекторы, которые стали получать специальное образование и переводить трактаты по архитектуре на родной язык. Вдохновляясь шедеврами Ренессанса соседних Франции и Германии, они по-своему интерпретировали увиденные формы и образы, создавая причудливый переход между готической архитектурой и архитектурой эпохи Возрождения.




На этом я предлагаю и закончить, и посмотреть, что мне удалось запечатлеть за то короткое время, которое было отмерено хронометражём нашей поездки.


































Другие очерки о Нидерландах




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Туда бы сейчас... ;)

Велики почти на каждой фотографии)
Завидую европейским велосипедистам, у нас для этого транспорта никакой инфраструктуры нет. Помнится, увидела в Вене светофор для велосипедистов, была очень удивлена :)

Ну, скажем так в Амстердаме велосипедов, пожалуй, даже больше, чем в любом другом городе. :)

красивый город красиво снят.
никогда не знал происхождения названия Амстердами. спасибо за ликбез.
не был никогда там. может, попаду.

Туда довольно легко попасть. У вас постоянно акции Аэрофлот проводит за какие-то смешные деньги. :)

я не могу вот так взять, сесть на самолёт в удобное для себя время и улететь, куда глаза глядят. меня любимая не поймёт. да я сам себя не пойму. а втроём лететь это уже серьёзная экспедиция получается. и одним днём смысла нет.

А почему полдня?

Ну, у нас был день со сложной логистикой: Париж-Брюгге-Амстердам-Брюссель. :)

Это все за один день?

Да, вообще, планировали из Парижа на целый день в Амстер сгонять. По пути заехали в Брюгге. Но Брюгге оказался таким крутым, что мы потратили на него полдня, а не часик, как рассчитывали.
http://oskanov.livejournal.com/277659.html

Вторые полдня протусили в Амстере. В Брюссель заехали на обратном пути в Париж, ночью. Там я поснимал ночные виды и мы поехали дальше в Париж. Последствия того дня тут:
http://oskanov.livejournal.com/245102.html

Мы обычно имеем плотный график путешествия. :)

Ясно, я так не люблю))Люблю основательно в больших городах побывать)

Я тоже люблю основательно. Но мы ехали основательно в Париж. И основательно его изучили. И один день сделали себе небольшой бонус. Сменили обстановку. Можно было бы ещё день по Парижу побродить, но я не жалею. Брюгге мне, вообще, больше всего за ту поездку понравился. :)

хорошая прогулка...давно хочу до Амстера добраться

Спасибо! Приятный город, добирайтесь, вам, скорее всего, понравится. :)

уютный...бывли там...ностальжи

:) Да уж. Я бы и сам ещё разок туда сгонял. :)

  • 1