Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Прогулка по Амстердаму

Так уж получилось, что в Амстердаме мы пробыли всего половину дня. Но даже этого времени хватило, чтобы попасть под очарование этого особенного города. И хотя в нидерландской столице нет сказочного очарования провинциального ныне Брюгге , или столичных амбиций соседнего Парижа, есть в нём какая-то особая атмосфера, которая окутывает туриста тёплым чувством домашнего уюта. И хочется верить, что всему причина не только дым от повсеместно употребляемой марихуаны.




Своему названию город обязан дамбе на реке Амстел, которая оберегала близлежащие земли от наводнения. Собственно "Амстердам" так и переводится – "дамба на Амстеле". Первые упоминания об этом городе датируются концом тринадцатого века. В одном из документов зафиксировано право жителей Амстердама проезжать по мосту и дамбе беспошлинно.




Есть два краеугольных камня, которые определяют облик этого старинного города. Во-первых, это – каналы. Видом своих каналов город отчасти напоминает Санкт-Петербург или Брюгге. Рытьё и обустройство каналов преследовало сразу две цели: водоотведение и осушение земель, а также развитие транспортной инфраструктуры.




Во-вторых, хочется обратить внимание на архитектуру города. В центре она представлена типичной готикой и "пламенеющей" готикой, а также прекрасными образцами нидерландского Возрождения. Уникальность архитектурного стиля был обусловлен тем, что итальянские архитекторы не доезжали до этих краёв, с одной стороны. С другой стороны появились местные архитекторы, которые стали получать специальное образование и переводить трактаты по архитектуре на родной язык. Вдохновляясь шедеврами Ренессанса соседних Франции и Германии, они по-своему интерпретировали увиденные формы и образы, создавая причудливый переход между готической архитектурой и архитектурой эпохи Возрождения.




На этом я предлагаю и закончить, и посмотреть, что мне удалось запечатлеть за то короткое время, которое было отмерено хронометражём нашей поездки.


































Другие очерки о Нидерландах



Tags: Нидерланды, путешествия
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments