Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Идите в баню!

Мы регулярно ходим с друзьями в баню. Всё время в одну и ту же. Но в разные дни, потому как у всех дела, и состыковать расписания друг друга удаётся с трудом. Вот и в этот раз закрутились и забыли заказать баню заранее. В результате чего оказалось, что там, где мы паримся постоянно, уже занято. Начали искать альтернативу. Нашли. Приехали. Осмотрелись. Бедно, но чисто. Решили остаться.

Тут нужно напомнить, что я и мои друзья – люди довольно приветливые. В смысле с приветом. Не успели мы раздеться, как Илья куда-то пропал. Нашёлся в душе. Стирал шапочку для бани. Ту, которую надевают, чтобы «волосы не обгорали». С моей редеющей копной перемен после бани не происходит, поэтому я отношусь к шапочкам как-то безразлично.

Для Илюхи же поход в баню, как для женщины – в Храм Божий: с непокрытой головой нельзя. А ну если волосы потом посекутся? Мужчинам нельзя быть с секущимися концами – засмеют. Так что если он свою шапочку дома забыл, обязательно найдёт в бане общую, постирает её (он брезгливый и это правильно), а потом водрузит постиранную шапку на чело своё ясное, и войдёт в парилку, примирившись с самим собой и целым миром.

У Вити другая беда – перед выездом он наступил в обойный клей, а потом в строительный мусор. Пока он доехал до бани, носок «застыл», превратившись в довольно неплохую орехоколку, украшенную затейливым орнаментом из цементных крошек и клочков шерсти моей кошки. Поэтому, раздевшись, он со своим носком присоединился к Илье.

И вот я стою и прикидываю про себя, сколько бы мне дали в зоопарке за эту пару енотов-полоскунов, особенно, если одного выдать за ждущую приплод самку. Хотя, куда там! Из нас троих на беременную самку енота-полоскуна больше всех похож я. Друзья у меня спортивные и поджарые, как арабские скакуны. Скакуны-полоскуны.

- Ребят, за одно и мои трусы с носками постирайте! – кричу я. – Я так и быть подожду.

- Конечно, малыш, - отвечает Витя. – Кидай их сюда. Только не сильно кидай. А то убьёшь ещё.

Смеёмся. В конце концов, все бытовые дела улаживаются, и мы заходим в парилку. В парилке жарко. Но не очень – градусов восемьдесят, может быть. Мы чинно раскладываемся на полках. Витя достаёт из кадушки запаренный веник и начинает им размахивать, стряхивая воду на камни печи, стены и нас. Тут же поднимается пар. Помещение мгновенно заволакивает туманом. Нас укутывает влажное тепло, пахнущее дубовыми и берёзовыми листьями. Красота! Хорошо-то как! Первая запарка, как правило, недолгая – сидим минут десять. Потом выходим и сидим в гостиной пьём чай с травами. Завязывается разговор. На этот раз о мечте…

- Недавно смотрел в Интернете объявления о продаже подержанных яхт, - говорит Илья.

Есть две вещи, на которых он помешан – попугаи и яхты. С попугаями всё просто – они ему очень нравятся, и он хочет разводить их в старости. Сейчас у него есть жако и розеллы. Дело конечно прибыльное. Один птенец жако стоит вполне приличных денег. Если наладить их размножение, то на безбедную старость хватит. Однако эти хитрые твари пока что не хотят размножаться. Но это к делу не относится.

Вторая страсть моего друга – яхты. Я тоже люблю яхты. Но мы по-разному понимаем эту нашу любовь. И, вообще, слово «яхта».
- …так я её даже уже заказал и предварительный договор заключил, но оказалось, что она на каких-то тридцать сантиметров превышает допустимую ширину и не помещается в контейнер, - сокрушается Илья.

- Жаль, - говорит Витя. – А то бы мы весной на яхте уже катались.

- Что жаль? - говорю я. – Это ж парусная яхта. Где бы ты на ней катался? Я понимаю моторная яхта, с верхней палубой, чтобы загорать и нижней, чтобы подремать. Да ещё чтобы с низкой кормой, с которой можно рыбалить или с аквалангом нырять – это яхта. Можно плавать, нырять, путешествовать. Жить в ней можно – спальня есть, кухня есть, туалет – имеется. А Илюха хочет себе утлый челн с парусом. Тебя на нём укачает за пять минут, будешь всю дорогу хвастаться перед рыбами, своим утренним меню. А потом ветер стихнет, и поплывёшь на вёслах обратно, против течения. Красота.

- Ты ничего не понимаешь, - снисходительно объясняет Илья. – Ты выплыл в море, а там – простор, чайки реют…

- Ну, хорошо, - не сдаюсь я. – Вот посмотрел ты на этот простор, а дальше что? Плывёшь и плывёшь. Вокруг одна вода. Вверху небо. И ВСЁ! Дальше-то, что? Вот рыбалка – там азарт есть. С аквалангом понырять – тоже интересно. Под водой же целый мир! А на поверхности что? Моря гладь? И это хорошо, если гладь, а если шторм?

- Ты не моряк, - вздыхает Илья. – Ты не поймёшь.

- Я не моряк, - соглашаюсь я. – Не понимаю. Ты, небось, и фуражку капитанскую себе купил. И тельняшку.

- Да хрена там фуражка! Он даже попугая себе на плечо купил. И трубку наверное. Осталось ему на день рождения ногу деревянную подарить, - смеётся Витя.

- Реальный морской волк получится, - подхватываю я и продолжаю нарочито хриплым голосом. – Илюх, пойдёшь в гальюн, захвати на обратном пути с камбуза рому, сто морских чертей тебе в жопу!

Ржём. Но смех смехом, а пора уже снова париться

Вторая запарка более долгая. Плещем воду на камни. Кряхтим. Потеем. Терпим. Сколько сам себе думал, не могу понять – что мне нравится в этом? Жарко же. Трендец как жарко. Пот глаза застилает. Сердце бумкает. Во рту всё пересыхает. Кажется ещё чуть-чуть и всё – сгорю нафиг. А потом выбегаешь и в ледяной бассейн – бултых. Холодно. Ну, просто трендец же как холодно!! Помогите!!!

Зачем я это делаю? Каждую неделю ведь хожу. Как будто мне там мёдом намазано. Не могу понять.

Вылезли, значит, из парилки. Сидим. Чуманеем. Витя говорит неожиданно:

- Частенько в эту сауну девочек вызывают.

- Ты это как определил? – спрашиваю я.

- Так вон, посмотри, - Витя показывает мне пальцем.

Я смотрю и вижу, что у самого входа весь пол покрыт вмятинами от каблуков. Прямо места живого нет.

- Да, действительно, - я указываю дальше. – А вот тут у них смотрины проходят. Цепочка вмятин красноречиво протягивается вдоль стены.

- И только избранные доходят до кровати, - добавляет Илья, прослеживая взглядом редкие вмятины уходящие в «комнату отдыха».

За этими размышлениями нас застаёт звонок администратора, как говорится, на ловца и зверь бежит:

- Алло, мальчики, вам там не скучно? – Это меня в форуме называют «взрослый мужчина», а в банях я ещё «мальчик». Мелочь, а приятно.

- Нет, - отвечаю я, - нам – нормально.

- А то может быть девочек вам пригласить? – в голосе банщицы слышится искренняя забота. Я представляю, что девочки, скорее всего, такие же девочки как я мальчик и начинаю потихоньку бояться.

- Нет, - говорю. - Мы сами справимся, спасибо. А вот чай на травах можно и повторить. – Кладу трубку.

- Интересно, что она о нас подумала после твоего «сами справимся»? – задумчиво спрашивает Илья.

- Точно, - подхватываю я, - три парня зашли в баню. Без девушек, да ещё и с фотоаппаратом (я забрал фотик из машины, чтобы люди добрые не украли).

- Может ещё кровать в комнате отдыха помять, чтобы банщица после нашего отъезда все сомнения отринула? – ржёт Витя.

- Пойди, помни, - говорю я. – Всё равно в роли женщины администраторша заподозрит тебя. Ты у нас самый стройный и субтильный.

- И красивый, - добавляет Илья.

- Да ну вас! – отмахивается Витя. – Пошли париться.

Третья запарка самая жестокая. Во время неё у нас происходят дуэли на вениках. Сначала выбираем себе оружие, проверяем его гибкость, упругость, баланс. Потом расходимся по лавкам и тут начинается… Мы, что есть сил, гасим друг друга по спинам, задницам и вообще, куда попадём. Клеевая тема! Вроде как друга паришь, но можно сразу и все обиды припомнить и рассчитаться. Это тебе, гад, - за велик сломанный! Это – за Аленку, которую ты у меня в пятом классе увёл! Это – за то, что закусить на оставил, когда мы моё шестнадцатилетние в подъезде отмечали. Ну и так далее, по списку. До полного изнеможения.

В итоге взлупцованные и раскрасневшиеся вылетаем пулей из парилки и сразу в бассейн – плюх! Эх! ХОРОШО-ТО КАК!!! ЛЮДИ!!!

Скажете, нет? – Тогда идите вы в баню!

Tags: из жизни
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments