?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Как сделать фотографию красивой одним щелчком мыши
я
oskanov

Меня часто спрашивают читатели о том, как я обрабатываю свои фотографии. Это, конечно, отдельная большая тема для разговоров, которой стоит посвятить немало времени. Однако многим людям требуется быстрый результат при минимальных затратах времени. Кому-то некогда осваивать Photoshop (да и вообще графические редакторы), а кому-то просто не нужно, т.к. его конёк – тексты, а фотографии служат лишь дополнением к ним. Так или иначе, я думаю, что никто не будет против того, чтобы его фото выглядели лучше, чем просто фото без обработки. Поэтому я взял на себя труд написать небольшой action для Photoshop. Всё, что вам теперь нужно – загрузить ваше фото в Photoshop и одним щелчком мыши запустить мой экшн. Я назвал его Photoblogger. Давайте познакомимся с ним поближе.





Прежде всего хочу оговориться – это не чудо программа и она точно не исправит все огрехи неправильного снятого кадра, т.к. невозможно написать универсальный action, который бы работал для всех сюжетов. Единственное, что можно сказать наверняка, что он точно не ухудшит и точно улучшит по нескольким показателям кадр.

Первым ценным свойством экшена является коррекция динамического диапазона. Т.е. "недосвеченные" места в кадре он осветляет, а "пересвеченные" – затемняет. В целом это всегда сказывается положительно на балансе кадра и помогает в последующей обработке.



"Недосвет", обратите внимание, в траве появились детали.



"Пересвет". Несмотря на то, что контраст был поднят, в светлых участков не наблюдается потеря деталей.

Также Photoblogger поднимает насыщенность цветов фотографии, однако учитывает "проблемные" цвета, пытаясь сохранить в них детали и не допустить "выгорания".



Вот как это работает.

Даже если ваше фото снято с правильной выдержкой и динамический диапазон в нём в норме, Photoblogger всё равно его улучшит, повышая насыщенность, локальный контраст и резкость по моей авторской методике.



Вот пример работы action при нормальном динамическом диапазоне.

Теперь о главном. Если вам понравилось, то можете совершенно безвозмездно (т.е. даром) скачать мой экшн.

Скачать Photoblogger_v_1.0


Если вы не знаете, что такое action и как им пользоваться, то можете ознакомиться с простой и наглядной инструкцией:

Как за 7 "кликов" установить и начать использовать actions для Photoshop


Если вам понравилось, то не забывайте заглядывать в мой раздел "Фотоалхимия", где я выкладываю другие свои экшены, а также, обучающие посты по обработке фотографий и по зарабатыванию денег на своих фото, а также обзоры фототехники.

На сегодня всё. Было бы, конечно, интересно услышать ваши отзывы, и посмотреть результаты работы моего экшена на ваших фото. Поэтому буду рад, если вы выложите фотографии "до" и "после". Если у кого-то появятся вопросы – не стесняйтесь спрашивать, я охотно на них отвечу. То же самое касается и предложений по улучшению Photoblogger – предлагайте, если смогу – обязательно улучшу. Надеюсь, мой скромный труд окажется кому-то полезен. Спасибо за внимание. ;)

P.S. В русифицированной версии action не работает, т.к. не находит слоя BG copy. Требуется переименовать слои, как в английской версии, когда Photoshop сообщает об ошибке. Если кто-то возьмёт на себя труд переписать экшен под русскую версию Photoshop, то я буду очень благодарен и размещу альтернативную версию action тут же, со ссылкой на блог русификатора. Спасибо!




Featured Posts from This Journal


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Какой ты молодец!
Постараюсь обязательно попробовать, хотя чаще лайтрумом пользуюсь.

Спасибо, Юль!

Спасибо, надо попробовать. Я из тех, кто больше текстом занимается, а фотки мне нужно быстро обработать

С удовольствием бы посмотрел на результат. Выкладывайте сюда, что получилось. :)

Интересно. Сегодня опробую и допишу как и что.

Спасибо, жду ваших результатов. :)

(Deleted comment)
Не нужно "открывать" этот файл, нужно сохранить его на винт, а потом запустив Фотошоп, открыть его как в инструкции. :) У вас, похоже, браузер настроен так, что пытается открыть файл, вместо того, чтобы сохранить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Во время запуска данного экшена выскакивает проблема "Cлой BG copy недоступен", потом недоступен слой BG copy2, потом BG Darcer и т.д. В итоге фотография становится интенсивно желтой и блеклой. В чем может быть проблема?

Edited at 2015-10-11 12:33 pm (UTC)

Давайте попробуем разобраться. У вас какой версии Photoshop стоит? И какой язык?

"Повышателем" резкости я пользуюсь. Собственно с него моё с Вами знакомство и началось (как давно это было! ;))
Так что теперь не сомневаясь можно и этот попробовать.
Спасибо!

Вот только я все эти действия произвожу уже при конвертировании файла.
Но пусть будет! ;)
Еще раз спасибо! ;)

А можно выложить результат? Интересно же. :)

Яша, если я сама в экшне переназову/переведу слои на русский, он от этого испортится?
Результат мне понравился. Вот только красный цвет слишком ярким получился.
И еще.. Хорошо бы не объединять окончательно слои, чтобы при желании можно было поменять прозрачность слоя.. по вкусу. ;)

Не знаю, если честно, испортится или нет. В крайнем случае его всегда можно удалить и загрузить заново.
Красный цвет всегда "выгорает" ярче остальных. Экшн пробует это компенсировать, но я не хотел совсем прибивать его, так как для некоторых сюжетов, где красный и без того бледный, это будет сильно портить картину. Разъединить слои можно вернувшись на один ход назад в <истории> действий. Слои соединяются намеренно, для "чайников". :)

Попробовала, спасибо ) Интересно, а главное - поскольку фотошоп осваиваю методом тыка, до Actions не добралась пока, а зря! Со слоями была та же проблема, поэтому не выкладываю свой пример: думаю, action сработало не в полной мере.. Но все равно, здорово!

Там ниже есть рекомендация как побороть эту особенность. :)

вообще можно настроить камеру и снимать в джипег сразу хорошо, а обрабатывать только то, что требует профессиональной цветокоррекции (деление) и ретуши.
Зачем снимать плохо, чтобы потом уповать на волшебный экшн, который не для всех ситуаций?

Если вы фотограф, то всё сказанное верно. А если вы просто ведёте блог и не хотите вникать в смысл слов "цветокоррекция" и "ретуш"? Этот action точно не для фотографов. Он для людей, которые фотографируют для себя и просто хотят иметь красивые фотки в своём ЖЖ. Хуже всё равно не будет. :)

Никто не снимает плохо специально. Есть большое количество людей, которые купили фотоаппарат, но не знают слов "выдержка", "светочувствительность" и "диафрагма". Думаю, 8/10 не знают. Они не снимают плохо специально. Они снимают как умеют. И этот action им в помощь улучшить свои фото.

:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо очень интересный эффект. Я в настройках поставил английский язык на время работы Операции - так она называется в русской редакции ФШ.

А можно сделать так, чтобы язык автоматически менялся на время работы какой-то отдельной Операции? Или вы вручную его меняете?

Частая ситуация, когда клиент получив 10-15 фотографий с фотосессии спрашивает, "И это все? Вы же нас час снимали..." Я всегда сильно расстраивался... Вот и вчера такая же ситуация. И тут я решил провести эксперимент. Так как клиент для меня не сильно важный (снимали ТФП) я решил пойти на эксперимент. Я взял твой экшн и прогнал через него полсотни кадров. Крупноплановые я еще Партитурой отполировал чуток. Короче, клиент доволен и счастлив. На все я потратил минут 10.
Яша, спасибо! ;-)

Я что-то такое и предполагал. Людям часто нужно меньшее, чем мы можем дать на самом деле. :)

(Deleted comment)
попробовал применить и он куда-то в серость увел. + замучался плюсовать )))

А ошибки при выполнении выдаёт?

Спасибо за экшн! Только в моей версии не создаются ajustment layers по нему, хотя английская вроде. Может быть, сможете подсказать, в каком порядке они в этом экшене создаются? Я тогда перезапишу. Спасибо.

Т.е. можно дополнительно использовать ваш экшн Smooth Sharper? Или это уже будет перебор, возможно нужно изменить последовательность - сначала экшн на резкость, а после Photoblogger? В любом случае, спасибо за ваш труд!

  • 1