Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Как звали д'Артаньяна и трёх мушкетёров

Наверное, это традиции прошлого, называть друзей по фамилии. Меня всегда удивляло, что Холмс и Уотсон не обращаются друг к другу по именам. Вместо нормальных "Шерлок" и "Джон", в книге постоянно этот официоз: "Но как, Холмс?!"–"Элементарно Уотсон". А недавно смотрел передачу, там показывали Цыплакову, ну, помните актрису, которая в "Трёх мушкетёрах" играла?


И там показывали момент такой, когда Кэт д'Артаньяна спасла , а он её поцеловал и побежал дальше совершать ратные подвиги. И она ему кричит вслед: "А как вас звать?" А он ей: "д'Артаньян!"

Итак. Внимание! *барабанная дробь* Звали его Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян. Забавно, но лично у меня внешность Боярского никак не вяжется с нежным именем Шарль. Прототип книжного героя прожил 60 лет и был убит пулей в голову во время сражения.

Что же касается остальных мушкетёров, то известно следующее: благородного Атоса звали как салат – Оливье де Ла Фер. Само же слово "Атос" является вариантом написания названия греческой горы Афон. Эта святая гора считается земной обителью Богородицы, и в свою очередь дала название коммуне Атос-Аспис, откуда прототип Атоса был родом. Реальный Атос – Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль прожил недолго – в 28 лет был убит во время дуэли. Его литературная версия прожила дольше, граф де Ла Фер скончался в возрасте 63 лет.

Имя Арамиса – Рене, шевалье (аббат) д’Эрбле, епископ Ваннский, герцог Аламедский. Его реальным прототипом послужил мушкетёр Анри д’Арамиц, который прожил 54 года. Книжный Арамис пережил всех своих товарищей.

Личное имя Портоса нигде не упоминается, известно только, что он стал бароном дю Валлон де Брасье де Пьерфон. Прототипа Портоса звали Исаак. :) Из четвёрки друзей он умер первым, хотя его прототип прожил дольше всех – 95 лет. :)

Это я к чему? Это я к тому, что из всех женщин легендарного фильма, Цыплакова (Кэт), на мой взгляд, гораздо красивее и Миледи и Констанции и прочих женских персонажей. :) А вы как считаете?


Tags: интересности
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments