Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Самая низкая точка суши на Земле

В мире есть много уникальных природных объектов. Я, конечно же, как и всякий человек, мечтал бы все их увидеть, и потому не мог обойти вниманием место, о котором хочу рассказать в этом очерке. Тем более, что оно уникально сразу несколькими своими параметрами. Во-первых, это озеро не имеющее аналогов по составу воды, во-вторых, берега этого озера являются самой низкой точкой суши на планете.





Как вы уже могли догадаться, речь идёт о Мёртвом море. Морем оно по сути не является, а является озером, относящимся к классу гиперсолёных озёр. Водоёмов с такой концентрацией солей на планете не так уж и много, а состав солей, к тому же, уникален. Берега Мёртвого моря принадлежат двум странам: Израилю и Иордании. Мне посчастливилось побывать с израильской стороны.



Несмотря на то, что прибрежная зона густо застроена, пейзаж довольно уныл. Сказывается отсутствие пресной воды.


Мы жили в отеле Le Meridien, очень понравилось. Нет, за рекламу мне не платили. :)

Уникальность водного состава обусловлена тем обстоятельством, что озеро образовалось на месте Сирийско-Африканского разлома, в результате чего в воду попадают выходы различных минералов. В отличие от других гиперсолёных озер, солевой состав Мёртвого моря разнообразнее и обладает повышенным содержанием бромидов и йодидов. Считается, что его вода обладает целым рядом лечебных свойств, а потому на берегах расположились отели, в которых останавливаются люди, приезжающие со всего мира, чтобы поправить своё здоровье.



Почти во всех отелях имеются бассейны с водой Мёртвого моря.


Так как на лечение приезжает много инвалидов, большинство отелей предполагает сервис для людей с ограниченными возможностями.

Так как само озеро находится на месте разлома, его берега расположены значительно ниже уровня моря, и являются самой низкой точкой суши, в некоторых местах опускаясь до отметки в 420 метров ниже уровня моря. Учитывая, что разлом продолжает углубляться, то это значение изменяется на -1 м год.



Самый низкий МакДональдс на Земле.


Долго в Мёртвом море купаться нельзя, поэтому многие отели имеют бассейны с пресной водой.


Общий вид местности.


Не совсем понятно, зачем тут спасатели.


Из-за высокой солёности утонуть практически не возможно, это не мелководье, люди реально лежат на воде.

Ощущение, когда заходишь в воду, довольно необычное – ты словно бы идёшь не по воде, а по маслу, или по густой вязкой субстанции, которая упруго сопротивляется при воздействии. Вода в Мёртвом море более чем в 8 раз насыщенней солями чем океанская, а на вкус едкая и горькая (да, я попробовал пару капель). Долго находится в ней нельзя, так как полезный эффект перерастает во вредный. Рекомендуемое время 5-10 минут. Туристы, которые приезжают на озеро на один день ни от чего не излечатся, конечно же. Что получить значительный эффект, нужно пожить на берегу хотя бы пару недель, ежедневно принимая процедуры. Однако, если вы ничем не больны, то лучше в этих местах не отдыхать, ибо развлекательная инфраструктура не развита, а вокруг одна пустыня. Что касается показаний, то воду Мёртвого моря особенно часто назначают людям с кожными заболеваниями, с псориазом или экземой.



Вход в воду для инвалидов.

Это озеро называют "морем", потому что оно действительно большое – 67 километров в длину и до 18 в ширину, а "мёртвым", потому что оно безжизненно из-за высокой концентрации солей. Впрочем, оно не абсолютно мёртвое, учёные обнаружили в нём некоторые виды бактерий и микрогрибов. Такие вот дела. Мне это место очень понравилось, но как небольшой пункт в рамках обзорного тура страны. Приезжать в Израиль и организовывать отдых на Мёртвом море не имеет смысла, если только под словом "отдых" не подразумевается лечение.



А с виду водичка очень заманчивая.


Ну, и небольшой "инопланетный" пейзаж напоследок.


Другие очерки об Израиле:
Земля обетованная.
В гости к Богу.
Хайфа: неандертальцы, бахаи и пророк Илия.
Подводная обсерватория в Эйлате.


Tags: Израиль, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Камушек

    Было тепло. Очень тепло. То ли зной был жарким, то ли жара знойной. В воздухе над горами колебалось прозрачное марево. А может оно колебалось в…

  • Цветущая степь

    О своей поездке в донские степи я расскажу потом отдельно. А сейчас просто небольшой очерк о причине нашей поездке - цветущей степи. В отличие от…

  • В гостях у сказки

    Я уже писал, что не люблю трудностей в поиске мест для путешествий. Все самые уникальные и интересные объекты уже нашли до меня сотрудники ЮНЕСКО,…

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments