Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Сексизм, традиции или уважение к личному пространству

Первый раз я попал за границу в 2003 году. Это была командировка в Болгарию, где мне пришлось проводить много переговоров и встреч. В том числе, среди коллег, с которыми мне довелось общаться, были и женщины. Тогда меня удивил тот факт, что все женщины, знакомясь или здороваясь со мной, жмут мне руку.



Фото не моё. Откуда-то из сети.

У меня имелся приятель, который категорически отказывался пожимать людям руки, считая это негигиеничным. И он, в общем-то, прав, если отбросить налёт традиций. С другой стороны, так уж сложилось, что если не пожать человеку руку, то создаётся атмосфера (точнее даже не атмосфера, а посыл к ней) отчуждённости. Так уж сложилось, что мужчины при встрече жмут руки. Но, это мужчины. Мне лично всё равно. Если женщина протянет мне руку для рукопожатия, я пожму её. Не вижу в этом ничего особенного. Однако в России женщины, как правило, не протягивают руки. Вроде бы как не принято (стало быть традиция).

С другой стороны можно это понимать и как проявление сексизма: встретились два мужчины и женщина. Мужчины пожали друг другу руки, а женщина как бы выпала из церемонии. Хотя, преимуществ пожимание рук никаких не даёт, а стало быть отсутствие пожимания никого не дискриминирует.

Есть и третий аспект, из-за которого лично я не спешу протягивать руку женщине: не все женщины любят физический контакт с малознакомым (а то и вовсе незнакомым) мужчиной. И может быть, протягивая руку, я как бы вынуждаю её вступить в этот контакт со мной против её воли. Вот и получается, что сами женщины руки не протягивают, а проявлять инициативу мне кажется неправильным.

Хочу устроить небольшой опрос по этому поводу.



Poll #2024976 Сексизм

Почему вы не здороваетесь за руку с мужчиной?

Не принято (традиция)
6(31.6%)
Не гигиенично
2(10.5%)
Не хочу вступать в физический контакт (личное пространство)
4(21.1%)
Мне не протягивают руки, а хотелось бы (сексизм)
1(5.3%)
Другое
1(5.3%)
Я мужчина, мне интересно посмотреть результаты
5(26.3%)

Буду рад услышать ваше мнение, потому как явление для меня и в самом деле любопытное.



Tags: женщины, жизнь, мужчины
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments