?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Сексизм, традиции или уважение к личному пространству
я
oskanov

Первый раз я попал за границу в 2003 году. Это была командировка в Болгарию, где мне пришлось проводить много переговоров и встреч. В том числе, среди коллег, с которыми мне довелось общаться, были и женщины. Тогда меня удивил тот факт, что все женщины, знакомясь или здороваясь со мной, жмут мне руку.



Фото не моё. Откуда-то из сети.

У меня имелся приятель, который категорически отказывался пожимать людям руки, считая это негигиеничным. И он, в общем-то, прав, если отбросить налёт традиций. С другой стороны, так уж сложилось, что если не пожать человеку руку, то создаётся атмосфера (точнее даже не атмосфера, а посыл к ней) отчуждённости. Так уж сложилось, что мужчины при встрече жмут руки. Но, это мужчины. Мне лично всё равно. Если женщина протянет мне руку для рукопожатия, я пожму её. Не вижу в этом ничего особенного. Однако в России женщины, как правило, не протягивают руки. Вроде бы как не принято (стало быть традиция).

С другой стороны можно это понимать и как проявление сексизма: встретились два мужчины и женщина. Мужчины пожали друг другу руки, а женщина как бы выпала из церемонии. Хотя, преимуществ пожимание рук никаких не даёт, а стало быть отсутствие пожимания никого не дискриминирует.

Есть и третий аспект, из-за которого лично я не спешу протягивать руку женщине: не все женщины любят физический контакт с малознакомым (а то и вовсе незнакомым) мужчиной. И может быть, протягивая руку, я как бы вынуждаю её вступить в этот контакт со мной против её воли. Вот и получается, что сами женщины руки не протягивают, а проявлять инициативу мне кажется неправильным.

Хочу устроить небольшой опрос по этому поводу.



Poll #2024976 Сексизм

Почему вы не здороваетесь за руку с мужчиной?

Не принято (традиция)
6(31.6%)
Не гигиенично
2(10.5%)
Не хочу вступать в физический контакт (личное пространство)
4(21.1%)
Мне не протягивают руки, а хотелось бы (сексизм)
1(5.3%)
Другое
1(5.3%)
Я мужчина, мне интересно посмотреть результаты
5(26.3%)

Буду рад услышать ваше мнение, потому как явление для меня и в самом деле любопытное.




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1

А я всегда завидывала мужчинам-что они руки могут пожать при знакомстве. А женщинам что делать? А так, пожали, и все. И при встрече. Кого люблю, обниму, целовать не люблю, а с остальными как?а мужчинам просто - опять пожали руки:)


Было дело, я тоже (мужчинам) руку протягивала, когда знакомилась. Любопытно.  Крепкое пожатие меня удивляло-я ж девушка! Другое дело аккуратно за пальчики взять и отпустить)) очень мило, мне кажется.


Крепко жать руку девушке – это какой-то особый вид извращения. :)

А я довольно часто здороваюсь за руку (иногда сама протягиваю, иногда мне протягивают). Из всего этого ритуала не люблю только излишнюю наигранность, например, когда кто-то опоздал на встречу и вместо того, чтобы тихо сесть, бегает по кругу вокруг стола и пожимает руки, и другие подобные ситуации, когда можно было бы пренебречь (человек тащит что-то тяжелое, но начинает искать куда пристроить, чтобы руку одну освободить). Единственный раз я поймала себя на мысли, что рада необязательности этого ритуала для женщин - когда наблюдала, как очень неприятный мне человек каждое утро пожимает руку мужикам в отделе и очень была рада, что мне не надо до него дотрагиваться.

Да, когда опоздавший бегает вокруг стола и ручкается – это смешно. :)

Яша, вот и я тоже - на деловых событиях довольно часто здороваюсь с мужчинам за руку.. Однозначно здороваюсь, когда меня знакомят с клиентом на переводе - как-то даже странно не протянуть руку. Другой вопрос, что это не всегда приятно, особенно когда рука вялая или потная (( Но это же обычные издержки. Мне кажется да, сексизм не протянуть руку женщине. А целовать или что-то такое - это уже сильно через край.
Если бы у нас было принято, я бы с удовольствием раскланивалась. Но наши мужчины сочтут это ниже своего достоинства.. А зря: многим бы немного смирения не помешало, пусть даже символического - это же не признак слабости, а просто жест уважения...

Азиаты склоняются при приветствии. :) В Таиланде, например. :)

я не протягиваю. просто не нравится брать за руку незнакомых людей. хотя одно время со мной в кабинете сидело 6 мужчин и по утрам все здоровались за руку, и со мной в том числе. но это были как бы уже "свои". а посторонних- не люблю.
мужская привычка "ручкаться" кажется немного смешной. я понимаю- традиция. но когда на переговорах, к примеру, человек 5-6 пока все со всеми перепожимают... так и вспоминается невольно "пошел по рукам")))

А если бы брать за руку нужно было бы незнакомых женщин, а не мужчин?

здороваться за руку с мужчинами - бррр, в голове такое не укладывается! А вот друзья целуют в щечку или обнимаются - это очень приятно :)

Ну, обнимашки с друзьями это другое. :) Я говорю о приветствии именно незнакомых людей. :)

на западе рукопожатие происходит при ЗНАКОМСТВЕ,а у нас при ВСТРЕЧЕ и РАССТАВАНИИ.у нас руки жмут только мужчины мужчинам,а у них танцуют все.я из-за незнания этого пару раз попадал в в глупейшие ситуации при общении с ненашими.в лучшем случае меня просто обвиняли в сексизме-"ты,сволочь,только с мужчинами здороваешься?"

у них рукопожатие возможно и при встрече,но только между близкими людьми,которые давно не виделись

Я здороваюсь за руку с мужчинами...

Респект! Жму руку! :)

Edited at 2015-10-15 08:44 pm (UTC)

У меня многие коллеги при встрече, расставании со всеми здороваются за руку. Мне тоже пытались жать руку, но я отказываюсь. Но если мы только знакомимся и знакомство деловое, то спокойно жму руку.

Ну, при знакомстве это как бы понятно. :)

По этикету женщина должна первой руку подавать, но у нас непринято... почему-то.

Очень удивилась, когда в Швеции тамошняя гид, знакомясь с нашей маленькой группой, подавала руку.
Группа была чисто женской, заметьте! ;)

Вот ведь интересно. Сколько стран - столько обычаев. :)

Когда-то, когда я начинала работать в западной компании, на одном из первых тренингов нас учили правильному рукопожатию: как подавать руку, какой силы оно должно быть и т.д. И потом, много лет ( пока работала в той компании :) ), я всегда пожимала руку при встрече, это нормальный, уважительный знак приветствия в деловом мире. Сейчас я уже работаю в другой организации, почти не общаюсь с иностранцами, и на встречах с незнакомыми людьми иногда чувствую себя неудобно, потому что не пожимаются руки. Мне их тогда некуда деть )))

Да уж, привычка – вторая натура!

где-как, в Германии если женщина проявила инициативу и первой протянула руку - мужчина отвечает на рукопожатие. если она "не хочет" - обходятся без рукопожатия :)

я протягиваю.

Протягивает, когда знакомятся, или когда здороваются?

  • 1