?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Вариации на тему дождя: четыре дня жизни ведьмы Анабель.
oskanov

Дорога ласково расстилалась под колёсами, податливо изгибаясь и маня двигаться дальше. Убаюкивающий шелест колёс сливался с тихой музыкой струнного оркестра. Вивальди. «Времена года». По сторонам – поля, на которых юная сочно-зелёная пшеница наливалась золотом осмысленной зрелости. Особый акцент настроению придавали яркие алые маки, росшие прямо среди пшеницы.

Начался дождь. Где-то высоко-высоко вверху рождались и тут же падали капли. Связанные обстоятельством, которое мы называем земным притяжением, они обречённо устремлялись вниз и, достигая земли, растворялись в ней, бесследно пропадая. Лишь некоторые из них попадали на лобовое стекло моей машины. И было что-то личное в том, что, упав на стекло, капельки не стекали вниз, а вопреки всему начинали катиться вверх, будто не соглашаясь с уготованной им участью.


***


- Всё плохо! – маленькая голубоглазая девочка по имени Анабель недовольно надула губы.

- Не стоит огорчаться, - подбодрила её наставница, ещё не старая, но уже седая. И погладила девочку по волосам.

- Почему ничего не получается? – девочке явно хотелось добиться результата, но пока что она мало преуспела в этом. Точнее результат был, но не совсем тот.

- Давай попробуем ещё раз. Не всё в жизни получается сразу.

Зелье в котелке уже почти выкипело, но так и не приобрело изумрудный цвет. Такое зелье позволяло выращивать удивительные цветы, каждое утро менявшие свой аромат.

- Я не хочу пробовать, мы пробуем уже в десятый раз, - злые слёзы разочарования предательски блеснули в глазах. – Неужели у меня совсем нет Дара?

Анабель не смогла побороть себя и расплакалась.

- Ну, перестань милая, - женщина обняла девочку и прижала её голову к своей груди. – Не надо. Не плачь. Это не самое страшное, что может случиться. Всё получится. Всё будет хорошо…


***


Матери у Анабель не стало давно. По сути, так давно, что она толком её и не помнила. Она жила с отцом. Тот занимался вырубкой леса, зарабатывал этим на жизнь и, как мог, воспитывал девочку.

…Пощёчина была хлёсткой и неожиданной. На губе выступила кровь. Девочке на секунду показалось, что мир онемел. Вдруг стало очень тихо. Как будто ты затаился на дне глубокого озера и начинаешь всплывать медленно, медленно, совсем медленно и под конец очень быстро. В мир снова вернулись звуки.

- Дрянь! И это моя дочь! Я тружусь, не покладая рук, чтобы хоть как-то обеспечить твою жизнь, и что я получаю взамен? – Ведьмина прислужница! Ты подумала, что скажут обо мне люди? Ты об этом подумала?

- Папа! Она показывает такие удивительные вещи. Она может…ты просто всего не знаешь, папа. Ты просто не знаешь правды…

Сестра-близнец, такая же хлёсткая и неожиданная…вторая пощёчина.

- Папа перестань! Я тебе всё объясню…ты не понимаешь!

- Я не понимаю?! – третья.

- Папа, хватит!

- Я сам знаю, когда хватит! – четвёртая сбила её с ног.

Она начала подниматься.

- Лежать! Ты будешь лёжа просить у меня прощение.

Анабель подняла голову и встретилась с отцом взглядом. То, что она там увидела, заставило её вскочить, развернуться и побежать.

Она бежала. За спиной раздавались крики отца, и безотчетный ужас охватил всё её маленькое существо. Прочь. В лес. Быстрее. Крики отстали. Вот она! Тайная тропа к дому колдуньи. Кусты услужливо расступились, приглашая ступить на путь. Девочка оглянулась и уверенно пошла вперёд. Крики всё ещё раздавались сзади, но девочка знала, что Лес защитит её и собьёт со следа погоню. А вот и наставница.

- Что случилось, маленькая?

- Он…он… - она захлебнулась рыданиями.

Спустя лишь некоторое время Анабель смогла рассказать колдунье, что произошло. Было горько. Обидно потерять отца просто так. Из-за предрассудков, из-за того, что он не желал знать правду. Почему?

- Он не посмеет явиться ко мне за тобой. Оставайся у меня, - сказала колдунья.

- Но почему? Почему?!! – рыдания вновь сотрясли хрупкое тело.

Тёплые мягкие руки нежно обняли девочку.

- Успокойся, малышка. Не плачь. Это не самое страшное. Вся образуется. Всё наладится. Всё будет хорошо…


***


Был тёплый весенний день. Щебетали птицы, и в воздухе разлился аромат цветущих персиковых садов. В такой день особенно хочется жить.

На городской площади собралась толпа. Рабочий люд, ремесленники, купцы переминались с ноги на ногу в ожидании скорого представления. Монотонность их существования треснула в ожидании обещанной потехи.

Сегодня казнили старую ведьму.

Среди толпы стояла совсем юная, но уже достаточно привлекательная девушка. Её белое как снег лицо выражало крайнюю сосредоточенность. Она готовилась действовать.

Приготовления были закончены: на небольшом помосте, сооружённом в середине площади, установили столб. Вокруг столба были выложены вязанки хвороста, обильно пропитанные маслом. Худощавый низкий человек в маске палача неторопливо зажёг факел.

Со стороны городского острога конвой стражников вывел связанную ведьму. Толпа заинтересованно загудела. Несмотря на преклонность лет и следы перенесённых пыток, она шла прямо, и взгляд её изумрудно-зелёных глаз был вполне осмысленным. Каждый зевака, встречавшийся с ней взглядом, почему-то замолкал, и стыдливо отводил глаза в сторону. Впрочем, это никак не останавливало людей, которые гикали, отпускали сальные шутки и кидали в ведьму пропавшими овощами. Толпа, злая и жадная до зрелищ. Ведьма, так и не проронив ни звука, в сопровождении стражников дошла до места казни, взошла на помост и подошла к столбу. Двое стражников стали деловито привязывать её. На помост вышел глашатай, и стал, не спеша, с пафосом зачитывать приговор, уличая ведьму в сговоре с Дьяволом. Он весьма уместно цитировал «Malleus Maleficarum», голос его был твёрд, а тон обличителен, и толпа одобрительно кивала. Ещё минута, и можно начинать казнь.

Вот и момент истины. Пора действовать. Губы Анабель пришли в движение, и слова на самой грани слышимого стали срываться с них. Страшные слова, совсем не для юных девичьих губ. Подобно змеям они выползали изо рта, свиваясь в тугой комок страшного нечеловечески изощрённого заклятия. Всего два или три слова остались до его полного завершения, когда неожиданно девушка осеклась, встретившись взглядом со старой наставницей. И время, словно тоже встретилось с глазами колдуньи и замерло в нерешительности.

- Что ты делаешь, милая?! Остановись! – закричали глаза колдуньи.

- Они же убьют тебя! – отозвались глаза девушки.

- Все мы рано или поздно уйдём.

- Я не могу тебя бросить!

- Моя жизнь не стоит того, что ты сейчас собираешься сделать. Это заклятие уничтожит твою душу.

- Я должна попытаться!

- Их здесь слишком много, посмотри, тут и женщины и дети, ты готова принести их в жертву ради меня?

- Да! Они всего лишь часть толпы, которая рада видеть тебя на костре. Я уничтожу их.

- Ты не спасёшь меня. И не сможешь победить их всех. Они увидят в тебе ведьму и тоже сожгут. И даже если ты спасёшься, твоя душа омертвеет после такого заклятия.

- Плевать!

- Миленькая! Маленькая моя! Дай мне уйти спокойно. Уходя, я не хочу знать, что ты последуешь за мной или останешься здесь, переродившись внутри в чудовище. Твоё место пока ещё здесь. Я же свой век отжила.

- Это несправедливо!

- В этом мире много несправедливости. Ради меня. Не делай этого.

Время, опомнившись, возобновило свой бег. Горящий факел слепо ткнулся в ближнюю вязанку хвороста. Народ охнул и замолчал.

- Нет! – кричали голубые глаза.

- Потерпи милая, не смотри, - отвечали зелёные.


- Я хочу уйти с тобой! – молили сапфировые небеса.

- Мы ещё встретимся, милая, - отвечала изумрудная зелень лесных мхов. - Не плачь милая. Это не самое страшное. Главное не потерять себя. Держись. Всё будет хорошо…


***


Высокий привлекательный мужчина медленно опустился на ложе. Этим вечером он был в прекрасном расположении духа. Ужин был сытным, а вино изысканным. Но это было не главное. Сегодня ему предстояло пережить особенную ночь. Та, чьей взаимности он добивался уже почти год, грациозно вошла к нему в опочивальню, и тихо закрыла за собой дверь…

Конечно, обладая чином главного инквизитора местной епархии, он мог иметь множество женщин, большинство из них было бы радо оказаться на месте этой девушки. Меньшинство же можно было бы просто заставить. Но Анабель была особенной для него. Он сам плохо понимал, как он, зрелый и взвешенный мужчина, мог так сильно увязнуть и запутаться в собственных чувствах.

Прошёл час. Парализованный, смущённый, ничего не понимающий он лежал на своём ложе. Руки его были раскинуты в стороны, как если бы он был распят на собственной кровати. Не было ничего видимого, что заставляло инквизитора лежать именно так. Зато глаза девушки видели его душу распятую и обездвиженную злым заклятьем. Уже час, она пытала его естество, вонзая тонкие крючки заклятий в его душу, а затем с мякотью вырывая их. Его душа корчилась и извивалась моля о пощаде. Но все эти мольбы не находили ответа во вдруг ставшей по-зимнему холодной синеве её глаз.

- За что милая?

- Так надо, – холодно, и даже как-то деловито, ответила ведьма.

- Я же люблю тебя!

- Тем лучше!

- Пощади, это невыносимо.

- Потерпи, я скоро закончу.

- Это нестерпимо больно – умирать от твоей руки, в одном шаге от счастья которое я сам себе придумал. Моя любовь – моя погибель…

- Ничего милый, - усмехнулось Анабель. – Не плачь. Это не самое страшное.

Уже наступило утро, когда последним заклятием она сожгла лоскутья его души, оставив бездыханное тело остывать на белоснежных простынях. Она открыла дверь, и напоследок оглянулась, перед тем как раствориться в утреннем тумане. Взгляд её помутнел каким-то из воспоминаний. Одинокая капелька скатилась с уголка глаза. Справившись с собой, она позволила слезе самой упасть вниз. Мир ждал её впереди. Жизнь ждала её впереди. Она сделала первый шаг навстречу.

- Всё будет хорошо, - улыбнулась девушка, словно разговаривая с кем-то, - всё будет хорошо…


***


Дождь кончился, и солнце ярко осветило отмытые от пыли краски этого мира. Струнный оркестр умолкнул, уступая место гитаре поющей напевы фламенко. Настроение улучшилось, и я улыбнулся, видя как по лобовому стеклу, наперекор всему, одинокая капелька упрямо ползла вверх…



2005. Весна. Навеяно дорогой Одесса-Николаев.

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
просто - встречный ветер

Ну вот. Пришёл поручик и всё объяснил ;D

мой комент можно воспринимать и как метафору)
а вообще, меня не перестает удивлять, из чего может родиться текст.
и это здорово

а ты поэт...... красиво написано))) но больше для-девочковое))

Так и есть. Для-девочковое. Для мальчиковое будет к новому году. Точнее сказка уже написана. Но выложу её на свой ДР. ;)

ну а так - ничего)))) должно прокатить)

Будешь моим лит. агентом на Украине? ;)

а бабла, бабла сколько отвалишь?

посоветуюсь со своим менеджером)

Re: а бабла, бабла сколько отвалишь?

На билет в Нихтферштейн и обратно хватит. Могу писать женские романы. У вас их читают, насколько я помню.
Что-нибудь эдакое:
"Он подошёл к ней сзади и обнял своими сильными и нежными руками. Волна страсти жаром поднялась откуда-то снизу (включился подогрев полов) и он повернулась ему навстречу, приоткрыв губы для нежного поцелуя. В этот момент дверь открылась и комнату вошёл отряд космических десантников В этот момент дверь открылась и в комнату вошла её мать. Слезы умиления выступили на глазах старой графини, когда она увидела свою Беатрисс Анжелику Хавронью в руках сельского коваля - о такой удаче не могла мечтать ни одна мать...

Ну и т.д.

Re: а бабла, бабла сколько отвалишь?

кстати - почему бы тебе не завести тематический блог? как я - свой второй?

Re: а бабла, бабла сколько отвалишь?

На какую тему? А какой у тебя второй?

Re: а бабла, бабла сколько отвалишь?

вот так всегда!!! на самом интересном месте))

спасибо тебе за сказку ... теперь точно знаю, что всё будет хорошо.

Да, таков уж мой лейтмотив.

;)

красиво очень:))

*вооот добивайся женщин, а они потом душу в клочья рвут*:))))

Зато потом, когда душа окончательно и бесповоротно испорчена перестаёшь кого-либо добиваться. Всё само начинает бежать тебе в руки :)

Красивая сказка.
Было очень приятно и увлекательно читать. Спасибо:)

  • 1