Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Притча о на треть полном аквариуме. С моралью.

Я уже говорил, что я и все мои друзья дебилы. Если кто-то не верит, то я сейчас раз и навсегда докажу вам этот факт. Дело, значит-ся, было так...

Те из вас, кто читает мой блог регулярно, знают, что я недавно переехал. Так вот в процессе переезда осталась незавершённой одна мелочь - транспортировка аквариума. Мне жутко не хотелось этим заниматься, я всё откладывал эту акцию на "другой раз". Однако, в итоге, меня достало ездить кормить рыбок, наматывая каждый день лишние семьдесят километров (тридцать пять км туда, а потом обратно). Поэтому я, наконец, решился и попросил моего друга Витю помочь мне в этом непростом деле. Мы запаслись девятнадцатилитровыми бутылками от кулера, чтобы было куда сливать воду и перекрестясь тронулись в путь.

В начале всё было как у людей - мы чинно сливали воду в бутылки и разговаривали о чём-то возвышенном. Может быть даже о роли импрессионизма в деле развития сионизма. Со стороны и не подумаешь, что дебики.

Когда воды в аквариуме осталось около трети, бутылки закончились. Витя предложил:

- А давай попробуем поднять его? Может и не нужно его больше сливать?

- Давай, - с сомнением сказал я. - А вдруг не донесём?

- А ты меньше рассуждай. Бери и неси.

Мы взялись с двух сторон за аквариум. И подняли его. Сказать, что было тяжело - ничего не сказать. Мне даже показалось, что я по щиколотку погрузился в пол. Далее последовал диалог, который я приводить дословно не буду (я всё-таки культурный и воспитанный человек). Донесу до вас лишь общий смысл.

- Ой...мамочки! Ничего себе какой он тяжелый, - сдавленным голосом произнёс ваш покорный слуга и хрустнул всеми возможными суставами.

- Меньше слов, коллега. Понесли.

И мы двинулись по направлению к выходу, оставляя глубокие красивые следы своих ступней на ламинате. В прихожей мы замешкались.

- Обуться надо бы... - начал тоскливо Витя. - На улице снег.

Я не очень представлял как можно под такой нагрузкой оторвать ногу от пола и чем подсунуть под неё кроссовок. И уж тем более не было никакого плана о том как зашнуроваться. Поэтому предложил простое и эффектиное, на мой взгляд, решение:

- А давай в носках добежим. Всего-то спуститься по лестнице один марш, и пронести от подъезда десять метров (я жил на первом этаже). Даже замёрзнуть не успеем.

- А давай, - зачем-то согласился Витя.

- Я сейчас буду задницей открывать дверь. Там ручка. - предупредил я. - Так что сильно не напирай.

Дверь я открыл быстро (не нужно апплодисментов). Секрет того, как я это сделал, я, пожалуй, унесу с собой в могилу.

Мы двинулись по подъезду, словно похоронная процессия богатырей гномов несущая хрустальный гроб. Вместо Спящей Принцессы внутри лежала Мшистая Коряга. Путь наш был долгим и печальным. Идти быстро и весело не получалось. И в тот момент, когда мне показалось, что сил моих больше нет, моя спина почувствовала холодное железо входной подъездной двери. Полпути пройдено. Я сделал мощный выпад затылком в сторону кнопки домофона. Промазал. Железная дверь гулко ухнула. Перед глазами пошли круги. Я покачнулся и сделал новый выпад - мимо. Дверь не открывалась, зато в сознание прокрались сумерки. Сквозь их пелену, я уже почти наугад боднул головой назад и, наконец, попал в искомую кнопку.

Мы гордо вышли в морозную ночь. Сверху на нас умилённо смотрели Крупная и Мелкая Медведицы, да раскосо улыбался своим изгибом Месяц. Правда я этого не видел. Я, вообще, мало что видел. Так как шёл спиной вперёд. Довольно бойко мы прохрустели носками по грязному заледеневшему снегу и подошли к машине.

- Добрались, - прохрипел я. - Доставай ключи.

- Я не могу, - надсадно отозвался друг. - У меня руки заняты.

- Давай сядем на корточки, поставим аквариум на колени. А ты рукой достанешь ключи.

- Давай.

Мы так и сделали. Витя долго рылся в кармане, а потом сказал, почему-то улыбаясь: - Я ключи в квартире оставил.

- Предлагаешь вернуться? - с ужасом спросил я.

- Нет, нужно поставить аквариум на что-то ровное и мягкое. И сбегать за ключами.

- Хорошая мысль! Давай я лягу. Поставь на меня сверху аквариум и беги себе на здоровье.

- Ты хоть и мягкий, но не плоский.

- Не переживай. Мягкий я + тяжёлый аквариум= плоский я.

Поржали из последних сил. Потом увидели вдалеке строительный бетонный блок и потрусили к нему, бодро утаптывая носками попутные сугробы. Бодро - чтобы хоть как-то согреться. Носки-то, увы, не тёплые были. Затем мы водрузили наш груз на импровизированный пьедестал и облегчённо вздохнули.

- Давай ключ от подъезда, - сказал Витя, и я понял, что теперь моя очередь глупо улыбаться...

- Ключи, судя по всему, остались в квартире.

- Иди звони в домофон соседям.

- Я не могу, уже ночь. Меня неправильно поймут. Потом неудобно будет им в глаза смотреть.

- Тебе не придётся потом смотреть им глаза. Ты уже переехал отсюда, - резонно заметил друг и проворчал: - О репутации он заботится. А о ты них подумал? - Он ткнул пальцем в сторону аквариума.

Я поглядел туда. На поверхности оставшейся в аквариуме воды начала схватываться корочка льда. Тропические рыбки немым укором бились о лёд и в их глазах явственно читалось: "За что ты нас так, а?"

Стало стыдно. Как сказал один добрый лётчик, мы в ответе за тех, кого приручили. Так что я, на затвердевших ногах, словно на лыжах, покатил обратно к подъезду...

Ключи мы взяли, и аквариум на заднее сидение машины поставили. Не могу описать этот процесс. Это неописуемо. Но поверьте вид друга с двухсолитровым аквариумом на руках, залезающего задом в машину будет долго стоять у меня перед глазами.

Вот тут и подошло время вывести мораль: ЛЮДИ! ВСЕГДА, СЛЫШИТЕ? - ВСЕГДА ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ПЛАНУ!

А если нет плана, то не поленитесь хотя бы захватить с собой тёплые носки.



Tags: из жизни
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →