?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Улыбка судьбы
oskanov

Как всё-таки суетно и нелепо мы планируем нашу жизнь. Как мы ленивы и беспечны, откладывая всё на «потом». А река времени, в отличие от нас, не теряет себя даром, и всё катит свои воды вперёд. Но иногда какое-то малозначительное событие, словно песчинка, породившая лавину, приводит к последствиям немыслимым и изменяющим нас и всё наше мироощущение за ничтожный миг.


Место действия: пансионат «Морская Даль» - Сочи – Ростов-на-Дону.

Время действия: октябрь 2007 г.


Я с удивлением смотрел в унитаз. Какая-то крыса что-то не поделила с жизнью и цинично свела с ней счёты – утопилась в белоснежном сосуде людских пороков. Что ж, бывает. Долго стоять и размышлять о мотивах грызуна не было сил – меня снедала собственная тоска, приведшая в эту скорбную обитель. Покойся с миром, добрый зверёк, подумал я и смыл за крысой. Затем опечалился. И снова смыл. Мне показалось, что сегодняшняя норма скорби получена в избытке, поэтому я открыл дверь и уже хотел, было, шагнуть навстречу весёлому и светлому миру, как вдруг услышал шорох. Звук доносился из веника. Это было странно. Я давно уже знаю этот веник и могу поклясться – за всё это время нашего знакомства он ни разу не издал ни единого звука. Я поднял веник и прислушался к нему. Веник стоически молчал. Я встряхнул его – тот коротко шуршукнул и снова замолк. Встряхнул посильнее и тут из него, словно кролик из шляпы Акопяна, на пол выпал серый зверёк.

В глаза бросились сразу две детали.

Во-первых, это была не крыса. Это была соня-полчок, грызун, обитающий в лесах Северного Кавказа и не только. Местные аборигены называют его «крысобелка». Этот милый зверёк похож на крысу. Только у крысы хвост напоминает дождевого червя, пытающегося выползти из неё, а у сони-полчка хвост красивый, почти как беличий.

Во-вторых, это был детёныш, своими движениями напоминавший беспомощного двухнедельного котёнка. От вида этой беспомощности в моём мозгу повернулись невидимые шестерёнки, и откуда-то из глубины подсознания всплыли, словно стая серых кашалотов, родительские инстинкты. Хотелось пожалеть, согреть и накормить грудью этого восхитительного малыша.

Кроме того, в меня неожиданно вселился дух Джеральда Даррелла, и я вдруг вспомнил, что в детстве мечтал основать свой собственный зоопарк. Что ж, случай, похоже, выдался подходящий.

Я позвонил своему прорабу и попросил его заехать в Лазаревское купить клетку и орешков. Тот переспросил меня, какое именно пиво купить, потому что ему послышалось «КЛЕТКУ и орешков». Я сказал, что ему ничего не послышалось, и что я потом всё объясню.

Контейнера для перевоза грызунов по несчастью под рукой не оказалось, и мне пришлось поместить зверька в кастрюлю и на всякий случай прикрыть крышкой. Сони, они как молоко, чуть не доглядишь — сразу убегают. Потом я сел в машину и поехал к себе на строительный участок. Где-то на полпути зверьку стало скучно и, чтобы осмотреться, он покинул КПЗ (кастрюлю предварительного заключения). Я этот момент прозевал, так как рулил и смотрел на дорогу. На очередном повороте мои кожные рецепторы подали сигнал, что по правой руке в направлении головы движется неопознанный бегающий объект, предположительно органического происхождения. Так, наверное, чувствовал себя член экипажа космического корабля «Ностромо» из небезызвестного кинофильма «Чужой», когда к его голове бежал ксеноморф с целью отложить яйцо. Конечно, уже потом, задним числом, я понял, что соня не собиралась использовать мой многострадальный и малопривлекательный организм в качестве инкубатора собственных личинок.

Но в тот момент реакция была довольно бурной. Я продолжал рулить правой рукой, а левой пытался ухватить крысобелку. Через мгновение я преуспел сразу в двух вещах – поймал грызуна и осознал тот факт, что слова «грызун» и «грызть» созвучны не случайно, а, скорее всего, даже однокоренные.

Бестия впилась мне в палец, и я начал всуе перечислять названия некоторых органов и способов репродукции, принятых среди разумных млекопитающих. Кое-как доехав до дома, я выдавил кровь, промыл ранку и залил это возникшее между мной и крысобелкой недоразумение йодом.

Потом я заехал на строительный участок, пересадил злобную тварь в клетку, насыпал ей воды и орешков и с чистой совестью собрался на покой, т.к. уже вечерело.

Тут как раз позвонил мой друг – врач. Я ему пересказал забавное происшествие, но он почему-то не засмеялся, а спросил: «А зверёк ещё жив?» Я сказал, что жив. Но друг не унимался:

- Ехал бы ты в Сочи, сделал прививку от бешенства, а то мало ли что…

- А что ты думаешь, что может быть бешенство. – Ехать мне было лень, и я пытался отвертеться.

- Конечно, когда тебя кусает непривитое животное…Ты ведь не находил при ней сертификат о прививании?

- Нет.

- Тогда, лучше не рисковать. От бешенства умирают

Если болезнь запустить?

- Нет, всегда. – На этот раз аргумент был нешуточным, но ехать в Сочи (целых 40 километров по серпантину) ночью не хотелось.

- А у меня же вакцинальная аллергия? – вопросительно-просительно сказал я. – Может мне и нельзя прививаться?

- Может и нельзя, только я не аллерголог. Так что дуй в больницу, там разберутся.

Я снова посмотрел на зверька. И чем больше я к нему присматривался, тем меньше мне нравилось то, что я видел. Я вдруг понял, что это вовсе не детёныш. И хотя размерами и движениями он напоминал недельного котёнка, было очевидно, что это взрослая особь, так как детёныш сони был бы в разы меньше. Этот факт привёл меня к другому ещё менее утешительному выводу: взрослые сони должны двигаться быстро и уверенно, раз они проводят свою жизнь на деревьях. С пластикой новорождённого котёнка сони бы все уже давно вымерли, погибая от падений с высоты.

Снова зазвонил телефон. Опять мой друг.

- Я тут пообщался с моей бывшей сокурсницей – это вроде по её части. Она сказала, что можно сделать анализ, и если зверёк окажется незаражённым, – можно не прививаться. Только животное придётся умертвить – ему отрубают голову и делают анализ головного мозга.

- Да и фиг с ним. Я даже сам готов отрубить ему голову. – Перспектива сорока уколов в живот активировала мои самые низменные инстинкты.

- Короче, езжай в больницу. Там разберутся.

- Понял. – Я повесил трубку и начал собираться. Взял паспорт, полис и клетку со зверем.

Всю дорогу в больницу я терзался страхами и фобиями. Мне казалось, что болезнь «бешенство» уже проникла в меня, и это приводило меня в бешенство.

Наконец (было около часа ночи) показался въезд в больничный городок. Там я разыскал скоропомощной травмпункт. В нём дежурил молодой врач. В его руках была почему-то клизма. (Знаете, такая резиновая, оранжевая, напоминающая большую грушу.) Я рассказал свою грустную историю и в конце добавил: «Белка, если что, со мной».

- Что простите? – не понял сразу доктор.

- Белка, говорю, со мной.

- Какая белка?

- Та, что меня укусила.

По лицу врача было видно, что он думает, что укусила меня не белка, а какая-то муха, или что «белка» у меня совсем иного свойства. Он в нерешительности посмотрел на меня и осторожно уточнил:

- У вас с собой зверёк, который вас укусил?

- Ну, да! – сказал я.

- То есть вы приехали в Сочи, ночью, с белкой? Удивительно! Обычно ночью в Сочи едут с девками – это я понимаю. Но с БЕЛКАМИ?!!

- Просто у меня в детстве была вакцинальная аллергия, и я не уверен, что мне можно делать прививки.

- А на какую вакцину была аллергия?

- Не помню, я помню, что когда был маленьким, меня раз в год водили к аллергологу.

- И зачем вы привезли с собой белку?

- Соню, - поправился я.

- Что «Соню»?

- Я привёз с собой соню.

- Какую Соню?

- Полчок.

- Зачем вы привезли Соню Полчок?

- Хочу отрубить ей голову, и узнать была ли она бешеной. Если не была, то и делу конец – лечиться мне не нужно! – Я закончил фразу оптимистическим тоном и посмотрел на врача.

Тот, судя по его виду, оптимизма моего не разделял и считал, что лечится мне нужно в любом случае. Он побледнел, пальцы его нервно сжались, а клизма в руках насторожено фыркнула.

Я вдруг осознал, что мой рассказ звучит нелепо – ночной посетитель, приехавший с белкой и желающий обезглавить Соню Полчок, с целью избегнуть лечения.

Со вздохом я начал объяснять всё заново: что «соня-полчок» - это зверёк, что этот зверёк меня укусил, что есть подозрения, что животное нездорово, что мне нужно привиться от бешенства, но есть сомнения можно ли это делать, ибо в детстве у меня была вакцинальная аллергия. Поэтому мне нужно взять анализы у зверька на предмет того, не заражён ли он бешенством. Чтобы произвести подобный анализ нужно вскрытие черепа и образец мозговой ткани.

Для тех читателей, кто не знает что бывает, когда во время вакцинальной аллергии колют прививки, скажу, что есть риск погибнуть в считанные минуты от анафилактического шока.

По мере понимания ситуации мой собеседник пришёл в себя, порозовел, пальцы его разжались, а клизма протяжно и облегчённо всхлипнула.

- Вы знаете, - сказал он, - я не могу решить делать. Вам нужно приехать завтра с утра. Будет специалист по этому вопросу. Он и решит, можно вас прививать или нет.

- А скажите, доктор, если вдруг зверёк всё-таки болен бешенством, то когда наступает крайний срок вакцинации с момента заражения?

- А кто ж его знает? – многозначительно сказал доктор, и мне пришлось возвращаться восвояси.

Я приехал домой к четырём утра. Достал клетку из машины и присмотрелся к соне. Зверёк был плох – движения его стали конвульсивными, а взгляд подёрнулся мутной больной поволокой. Я помолился за его здравие, и, терзаясь смутными сомнениями о сроках вакцинации, уснул.

Утром соня преставилась. Отправилась гулять в райские кущи, где полно орешков и желудей, где нет человеческого фактора и хищников, где можно вдоволь, с чувством и расстановкой, размножаться, где ждут праведных белок сладкоголосые гурии с пушистыми хвостами. Так я себе представляю рай для грызунов.

Я собрался в путь и через час снова был в больнице. Утренние доктора оказались такими же честными как ночные: честно признались, что не уверены в том, что мне делать. Сказали, что раз я ростовский, то нужно и ехать в Ростов. Там, дескать, и уровень медицины лучше и доктора опытнее, да и вообще – дома и стены помогают. Я спросил снова, не будет ли поздно вакцинироваться по приезду в Ростов. Никто не знал. Как потом оказалось, мало, кто из обычных врачей знает о бешенстве сверх необходимого, а именно – нужно сразу же прививаться. Схема действительно простая – сразу колется сыворотка с антителами, а потом курс из шести прививок. Сейчас, слава Богу, делают всего шесть прививок в плечо вместо сорока в живот делавшихся ранее – прогресс медицины налицо. И это не может не радовать. В моём случае схема не действовала – было неизвестно можно ли делать мне прививки и сыворотку.

Тут нужно сказать, что не без помощи друга-врача новость о моём потенциальном бешенстве докатилась до сестры, мамы и начала, словно круги на воде, расходиться в среде моих знакомых. По этому поводу собрался целый семейный совет, судили-рядили и вынесли такой вердикт: мне нужно срочно ехать в Ростов, потому как только в Ростовской областной ветеринарной лаборатории могут квалифицированно меня проконсультировать. Один из друзей семьи, имеющий влияние на ветеринарную службу Краснодарского края, повелел мне срочно отправить труп зверька в Краснодар, в такую же лабораторию, где ему произведут внеочередное вскрытие и срочное исследование на предмет наличия бешенства.

Сказано-сделано. Я человек творческий. Пошел, приобрёл термос, накидал туда льда, потом тело крысобелки, сверху снова льда. Закрыл эту капсулу с биологическим оружием и отправил гонца (одного из наших механизаторов) в Краснодар. Сам же сел на машину и рванул в Ростов. Пути Братства Кольца разошлись.

Спустя два часа как я выехал, мне позвонила сестра и сказала, что анализ лучше и быстрее сделают в Ростове. Возвращаться за трупом не хотелось. Тут я вспомнил, что вечером из Сочи в Ростов на поезде выезжает подруга жены. Она посещала там выставку ювелирных изделий.

Под покровом ночи на одной из полустанков (кажется, это была Якорная Щель) ей передали Груз Икс. Со строгими указаниями по прибытию вручить лично в руки.

И вот сквозь туманы кавказских серпантинов я мчался, чтобы успеть к утреннему поезду на самое, пожалуй, важное рандеву в моей жизни – рандеву с трупом сони-полчка.


Интересно узнать, что было дальше?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Отлично пишете! Конечно, интересно)

заинтриговал))

Дальше будут фото. :)

отрубленной крысиной башки?))

Ну, мы же культурные люди!

;)

падсталом )))))))))))))))))))

Что там, под столом, интересного?

да тут много людей уже нападало...кто-то пытается выбраться, чтобы посмотреть - напечатали ли уже вторую часть, но валится обратно )))) вот она - великая сила искусства !

Не, вторая часть будет чуть позже.

я так всем и передам - чтобы спокойно валялись ;)

интересно!!!

очень интересно)

слишком интересно) пишите скорее

Жеееееееесть! Ну, что было дальше-то???

(с) Спокойствие, только спокойствие.

Всё будет. Только нужно подождать я - ленивый.

  • 1