Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Ячейка памяти...

Лавры фотографа Стива Маккарри, снявшего фото афганской девушки для обложки National Geographic в далёком 1985 году не дают покоя многим тщеславным фотографам. Не буду лукавить, не дают они покоя и мне. :) И, хотя, конечно же, моему фото не хватает драматичного подтектса того фото юной беженки с аквамариновыми глазами, всё же я не смог пройти мимо столь чудного ребёнка и не попытать своего фотосчастья.




Девочка была очень застенчивой. Её мама, напротив – оказалась смешливой креолкой, которая к тому же немного знала английский. Спросил, можно ли сфотографировать девочку. Она утвердительно кивнула, заулыбалась и позвала дочку. Та пришла, но позировать не стала. Стеснялась. Так и стояла, опустив глаза. Тогда я спросил, как её зовут, и женщина назвала имя девочки. Оно было каким-то очень сложным, и я его не смог даже выговорить. Мне показалось, что оно заканчивается на "...маре" или "...мара". Но не "Тамара". :)

Услышав своё имя моя "модель" встрепенулась и посмотрела на меня. Я, обвешанный камерами и рюкзаками дружелюбно улыбался, стараясь расположить её к себе, насколько может расположить ребёнка кибернетический организм, напоминающий дикую смесь фотоаппарата и гринго. В итоге я всё же снял несколько кадров. Потом подошёл Серёга. Вид этого бородатого русского витязя растопил стену стеснения, и девочка стала с интересом смотреть в экраны наших камер, разглядывая получившиеся с ней фотографии. Чтобы совсем закрепить сложившееся взаимопонимание, я купил у пляжных торговцев бутылку кока-колы и принёс ...маре. Она нерешительно взяла подарок и посмотрела на мать. Та засмеялась и что-то ей сказала, видимо побуждая открыть. Пришли другие дети. И мы, чтобы никого не смущать, удалились.

Пройдут годы, и эта девочка на другом конце света вырастет и скорее всего не вспомнит ни обо мне, ни о том ярком погожем деньке на пляже. А я, спустя годы, буду периодически пересматривать свои фото и вспоминать о ней, гадая о том, где она сейчас и как сложилась её судьба. Забавно, не правда ли?



Tags: фото
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments