Лавры фотографа Стива Маккарри, снявшего фото афганской девушки для обложки National Geographic в далёком 1985 году не дают покоя многим тщеславным фотографам. Не буду лукавить, не дают они покоя и мне. :) И, хотя, конечно же, моему фото не хватает драматичного подтектса того фото юной беженки с аквамариновыми глазами, всё же я не смог пройти мимо столь чудного ребёнка и не попытать своего фотосчастья.
Девочка была очень застенчивой. Её мама, напротив – оказалась смешливой креолкой, которая к тому же немного знала английский. Спросил, можно ли сфотографировать девочку. Она утвердительно кивнула, заулыбалась и позвала дочку. Та пришла, но позировать не стала. Стеснялась. Так и стояла, опустив глаза. Тогда я спросил, как её зовут, и женщина назвала имя девочки. Оно было каким-то очень сложным, и я его не смог даже выговорить. Мне показалось, что оно заканчивается на "...маре" или "...мара". Но не "Тамара". :)
Услышав своё имя моя "модель" встрепенулась и посмотрела на меня. Я, обвешанный камерами и рюкзаками дружелюбно улыбался, стараясь расположить её к себе, насколько может расположить ребёнка кибернетический организм, напоминающий дикую смесь фотоаппарата и гринго. В итоге я всё же снял несколько кадров. Потом подошёл Серёга. Вид этого бородатого русского витязя растопил стену стеснения, и девочка стала с интересом смотреть в экраны наших камер, разглядывая получившиеся с ней фотографии. Чтобы совсем закрепить сложившееся взаимопонимание, я купил у пляжных торговцев бутылку кока-колы и принёс ...маре. Она нерешительно взяла подарок и посмотрела на мать. Та засмеялась и что-то ей сказала, видимо побуждая открыть. Пришли другие дети. И мы, чтобы никого не смущать, удалились.
Пройдут годы, и эта девочка на другом конце света вырастет и скорее всего не вспомнит ни обо мне, ни о том ярком погожем деньке на пляже. А я, спустя годы, буду периодически пересматривать свои фото и вспоминать о ней, гадая о том, где она сейчас и как сложилась её судьба. Забавно, не правда ли?
Journal information