?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Размышления о топ-блогерстве
я
oskanov

Сегодня мой социальный капитал вновь прирос на малую толику, что позволило мне войти в ТОП-1000 блогеров. Достижение весьма сомнительное, учитывая то, что многие люди ведут свои журналы гораздо меньше времени и наполняют его копипастой и рерайтингом актуальных жёлтых новостей, но при этом имеют рейтинги в разы выше, чем у меня. Казалось бы: что тут жаловаться? Если ты такой умный, и знаешь короткую тропу, то почему не идёшь по ней? Отчасти замечание сие справедливо, если ориентироваться исключительно на монетизацию блога.

Однако при близком рассмотрении становится понятно, что обладание топ-блогом, тяжкий и, порой, не совместимый с творчеством труд. А мне бы не хотелось расстаться с творческой составляющей. Даже беглый взгляд на содержимое журналов топ-блогов вызывает некоторую брезгливую оторопь: "я вышла на лестницу, а меня послали на фиг", "как правильно ублажить мужа", "какой гаджет сейчас самый модный", "очередное скандальное разоблачение", "Россия катится в пропасть", "Россия не катится в пропасть" и т.д. Не нужно быть опытным писателем, чтобы понимать, что если ты пишешь на заказ, в сроки и много, то довольно быстро начинаешь исписываться. Тексты твои становятся всё скучнее, а темы всё более надуманными. Но даже не это смущает меня больше всего. Популярный блог, в котором крутится жёлтая тематика, довольно быстро обрастает неадекватной аудиторией. Глядя на комментарии, которые оставляют в топовых блогах, не знаешь, чтобы ты делал и как бы отвечал, будь у тебя в блоге такой поток мусора. Тут нужно ещё и морально быть готовым. Хотя, если полистать дальше, то уже где-то к 100-му месту начинают появляться журналы с вменяемым содержанием, с нормальными комментариями, и с талантливыми текстами. Получается, что если ты хочешь писать интересно и содержательно, при этом избегая желтизны, то нужно ориентироваться на диапазон 100-200 мест в топе ЖЖ. По крайней мере, до тех пор, пока формула выводящая в топ не будет переориентирована на авторов оригинального контента. Естественно, у меня есть большие сомнения, что это формула будет, вообще, меняться, ибо владельцев ЖЖ привлекает в первую очередь трафик, который можно конвертировать в деньги, а не качественный контент. Отсюда и такая формула. Все мы взрослые люди и все мы это понимаем. Вывод напрашивается простой – либо смирись и не становись популярным, либо балансируй на грани в позициях 100-200, либо выходи в тираж...



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Так и что ты для себя решил? :)

Попробую найти срединный путь, формат, который бы устроил и меня и большую часть аудитории. :)

Да, все правильно. Особенно про неадекватную аудиторию, бездумно читающую всякую хрень.
Чем умнее, серьезнее и специализированнее блог/статьи, тем меньше читателей и ниже рейтинг. Но, в этом случае, ты получаешь вменяемых читателей и друзей.

Хочется верить, что где-то есть компромисс между творчеством и монетизацией. :)

думаешь что топы отвечают на все комменты?:)

Нет, конечно. Но просто лента комментов к посту выглядит как мусорное ведро.

Я давно уже в ЖЖ просто ради своего удовольствия и тех друзей, которых здесь нашла. Никто не даст выйти в ТОП обычному человеку. Это - тема многих в своих постах, кто туда стремится. : )))

А я не обычный человек. :)

Только не желтите ради Бога )

Ну, у меня пока более ста путешествий не описано и несколько десятков тысяч фото. Так что определённый "стаб фонд" удерживающий от написания жёлтых тем имеется. :)

Эхххх! Я помню времена, когда в ЖЖ самыми уважаемыми были просто тысячники! И без всяких рейтингов! Вот времена то были!!!

Да, сейчас тысячей никого не удивишь. Даже у меня есть. :)

Так и есть, наверно одним из ярких примеров деградации блога, можно назвать Макоса

Ну, этот уже давно ушёл в трэш. Выпилил его года два назад из своей ленты. :)

Лучше так, чем с троллями и неадекватами.

Конечно. За всю 6-летнюю историю блога мне пришлось забанить всего 1-го человека за неадекватность. Ерунда по сути. :)

Да, чем больше у блога СК те страшнее читать комментарии. У меня даже возникает ощущение, что среди комментаторов есть какие-то негласные касты - одни комментируют ТОП-блоги, другие копипасту, третьи обычные, четвертые только дыбр и т.д. Но первые самые злые, такое ощущение, что их в каком-то загоне держат и специально травят перед тем как выпустить комментировать.

Ахаха! Как точно замечено!

зачем тебе эта топовость? Спортивный интерес?

Да. Не буду отрицать. :)

Живые журналы в жж уже почти динозавры...

Ну, значит я отношу себя к реликтам. :)

Скучно и глупо писать ради ступеньки на лстнице,
А уж коли лестница эта ведет не к сверкающим вершинам - глупо вдвойне

Edited at 2015-11-17 02:37 pm (UTC)

Мне кажется любому вменяемому автору нужно читательское признание. А те, кто говорят, что пишут для себя – лукавят. Ну, это моё субъективное мнение, конечно. :)

Коротко по делу.

хорошо написали! и жжшка у Вас классная, пойду подпишусь :)

Всегда рад новым людям. Добро пожаловать!