?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Кто все эти люди?
я
oskanov

Сегодня опять полез в топ ЖЖ и, как всегда, поёжился. Я понимаю, вчера сбили наш самолёт и это, конечно, событие. Но сколько же "экспертных мнений" сразу появилось! И каждый преподносит свои плоские диванные измышления как откровение, как нечто интеллектуальное, что действительно не стыдно дать прочитать людям. Имею ли я мнение по этому поводу? Конечно, как и всякий живой человек, имею. Стану ли я его высказывать? Нет. Почему? Потому что мне хочется верить, что люди, которые работают в сферах связанных с обеспечением интересов государства во внешней политике: в разведке, в ФСБ, в дипломатических корпусах, в Министерстве обороны и т.д., продумывают схемы более сложные, более скрытые, более перспективные и многоходовые, чем те, которые можно разгадать, лёжа на диване.

И что эти схемы по реализации интересов страны не могут быть оценены диванными аналитиками, уже хотя бы потому, что у них нет всей картины и всех засекреченных данных, которыми располагают ответственные лица, а всю информацию, которой располагают наши "блогеры-аналитики", они берут из СМИ. Т.е. пользуются той информацией, которую им посчитали нужной предоставить. С тем же успехом слепой может делать заключение о всём видовом разнообразии Африки на основании услышанных им в саванне звуков. Т.е. он как бы понимает, что где-то что-то движется, а вот кто, как и куда движется, и уж тем более какого это цвета... Ну, вы поняли аналогию. И тем не менее, существуют тысячи людей, которые заходят в эти темы, и комментируют их. Кто мне может объяснить, зачем это комментировать и, вообще, в этом участвовать? В мире столько всего интересного, но создаётся впечатление, глядя на топ ЖЖ, что он сузился до размеров "сбитый самолёт", "как сделать красивое тело" и "почему все мужчины такие...". Мне вот правда интересно. Ведь чтобы пост вышел в топ, нужно, чтобы его читали, и заходили под кат. Кто все эти люди, которым изо дня в день интересно читать диванные аналитические обзоры? Что заставляет их заходить под кат, видя жёлтые заголовки? Извините... но это реально удивляет. Если выражаться мягко.



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Яков, поддерживаю! Лучше читать и размышлять над чем-то более полезным, чем политикой. Где политика - там сплошной негатив

В политике нужно или быть, или не быть. :)

топеры хотят роста рейтинга.
подсели на эти циферки.

что касается жж-стов вообще, трещат на наиболее волнующие их темы.
вот и получается, что двадцать постов подряд в фленте об одном и том же ))

Нет ничего плохого в том, чтобы желать высокого рейтинга. Но это ведь не блогеры создают топ, а люди, которые это читают. Если бы люди не читали и не ходили под кат, эти посты никуда бы не выходили. :)

)) Слледуя вашей логике то и здесь вам не стоит высказываться по этому поводу). А вдруг вы чтото знаете меньше чем ктото?

Лучше пусть пишут. Так формируется гражданское общество;)

Ну и ежели главы чтото знат но делат по своему то как минимум и работа должна быть на перспективу а не на показ.

А я и не высказываюсь по поводу политики. Я размышляю над свойствами людей мнить себя аналитиками. Мне бы не хотелось, чтобы общественное мнение формировали дилетанты на основе собственных вымыслов. Или кто-то из топов закончил с отличием МГИМО?

Сто процентов согласен с тобой-в смысле я так тоже думал раньше,
Но есть такое понятие-"общественное мнение", та вот , те кто его выражают-по капле ,по посту-и есть народ,
Остальные приходят только голосовать или отвечают с разной степенью искренности в опросах соц. Служб
Поэтому читаю всех, кто ранее не проблядовался как Макаревич или поехал крышей за Карпаты как Ахеджакова какая

Мнение собранное на основании недостоверных фактов и вымыслов имеет мало ценности, по крайней мере для меня. Я вот воздерживаюсь вносить свою непонятную лепту. Но если кому-то требуется такая форма самореализации – ради бога! Я просто не могу понять, почему столько народа буквально "подсажено" на подобные продукты в стиле кухонных обзоров мировой политики. :)

Лёжа на табельном спецдиване ...

Да разные бывают специалисты. Вот взять к примеру майора Верёвкина В.С. - защищает Родину от интернета как умеет. А что делать? Трудное детство, заочное образование, удручающее семейное положение ...

Re: Лёжа на табельном спецдиване ...

А кто это?

дык ничего ж нового) трешный треш ) особенно в камментах. зато СК или как там его

Я просто не пойму, все жалуются, но все заходят и комментят. :)

Яков, твои вопросы и удивления вполне понятны, я даже могу их разделить. Правда, следуя твоей логике, читатели,и я в их числе, должны были бы оставить этот пост без комментариев.
Впрочем, существует в стране такая сила, как настроения масс. И есть задача у упомянутых тобой служб - формировать общественное мнение. Для управления этими же массами оно и нужно. Мониторить, направлять, корректировать... В том числе и с помощью постов в блогах.

Т.е. думаешь нас корректируют через топ-блогеров?

Яша, меня лично как человека, далекого от проблематики самого ЖЖ, удручает несколько другое. Дело в том, что возможность потрещать по поводу последних политических событий, полаяться в блогах, выразить свой праведный гнев, побрызгать слюной в поддержку политиков - все это дает людям ложное ощущение контроля за их жизнью. Лично мое мнение. В наше время яростного и многословного публичного обсуждения любой бури в стакане эти дискуссии имеют успокоительный эффект. Они способствуют гражданской пассивности: пар выпущен, на диване политическую позицию высказывать намного проще и уютнее, чем на митинге или на встрече с кандидатом в депутаты - вот и славно, можно снова ничерта не делать, проводя дни в тупом ожидании новых заголовков. Мне лично от такого уже противно. Поэтому я, как и вы, свое отношение к происходящему высказывать перестала. Хотя легче от этого не становится.

Edited at 2015-11-25 03:16 pm (UTC)

Отлично сказано – ощущение контроля! Вот оно что! Я как-то не думал в этой плоскости. :)

Все эти рассуждения экспертов в ЖЖ обычный самопиар!

За который голосует своими комментариями народ! Вот что удивительно!

Ну тут и руководство ЖЖ старается вовсю.
А по поподу диванных экспертов я тоже всегда удивлялась - это ж сколько умных людей в стране просиживают время в ЖЖ:)

А каким образом руководство ЖЖ старается?

Мне думается, что читатели и комментаторы подобных постов ходят туда за самоутверждением. Они причастны к обсуждению мировых проблем, они могут высказаться, поругаться, поучаствовать в травле индивидуумов с отличным от толпы мнением. Короче, чувствуют себя чуть более важными, чем есть на самом деле.
Я давно не ходила в такие темы, но раньше меня больше всего поражала озлобленность в комментах. Впечатление, будто люди приходят туда сбросить балласт накопленной за день агрессии.

А откуда агрессия-то берётся? Почему у меня её нет?

Не переживай, в жизни ты их не встретишь, они всегда на диванах :)

За то и выпьем! ;)

что ж поделать, что основная масса потребителей новостей хочет именно таких новостей. именно поэтому жёлтая пресса так популярна.
а интернет дает возможность еще и мнение свое высказать и его услышать сотни или тысячи людей. раньше об этом на кухнях и в курилках судачили, теперь так.

Я всегда подозревал, что жрать и курить не полезно для мозга. :)

с диванными аналитиками иногда работает принцип дедушки Оккама и игры в прятки на видном месте - так смешнее и затраты минимальны..
а комменты, кроме откровенных троллей на ставке, позволяют сбросить разного рода эмоции и переживания, которые тоже нужно утилизировать и, желательно, не на свою семью или работе..
сами эти движения в среде СМИ - довольно забавный объект для наблюдений..

Вот я реально не чувствую потребности что-то куда-то утилизировать :)

Там вроде после места 30-40 начинают более менее интересные посты на другие темы проскакивать... Но да, вся лента в этим "экспертах".

Нужно, получается, закапываться получше :)